lunes, 20 de noviembre de 2017

Bodega Catena Zapata Catena Alta Historic Rows Malbec 2011.




Bodega Catena Zapata Catena Alta Historic Rows Malbec 2011.

Puntos El Alma del Vino ... 16+(20).

Vuelvo a agradecer a los responsables de esta legendaria bodega argentina su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envió de varias muestras de sus principales referencias. No hace mucho versaba en el blog sobre las magníficas conclusiones que había obtenido tras catar la referencia chardonnay de esta bodega en su edición de añada 2012.
Hoy le toca el turno a la malbec, recreada tras su vinificado por el enólogo Alejandro Vigil, de un modo goloso, sabroso y muy comercial.
Desde que en el año 1902 Nicolás Catena plantara el primer viñedo de Malbec, ha llovido mucho, y sin embargo esta casta varietal viene asociada a esta familia mendocina con el simple hecho de mencionarla.
Elaborado con frutos procedentes de las parcelas, propiedad de la familia, Angélica, La Pirámide, Nicasia y Adrianna, con fermentación cuidada e individual de las uvas provenientes de cada finca, maceración y levaduras autóctonas, maloláctica y maduración durante dieciocho meses en barricas de madera de roble francés.
La diversidad de los suelos y la altura de los viñedos aportan al vino una buena dosis de personalidad, pincelando en copa parada una cromática apicotada intensa y oscura, con reflejos violáceos. La nariz se muestra intensa en cuanto a recuerdos frutales, deslizando en segunda instancia sensaciones de pétalos florales rojos y violetas, en su progresión de perfume asoman influencias de la madera en clave especiada y torrefacta.
Buen epílogo de fragancia que acredita algunos detalles minerales, no demasiado intensos en esta añada. La boca es sustanciosa, cordial en cuanto a puntos golosos en el arranque, amable en el avance, mostrando unos taninos dulces y pulidos, apuntando el término ducha de fruta y esbozando una buena seña de persistencia. La retronasal se exhibe con algo más de complejidad que la demostrada en su proximidad nasal, habla de moras y frambuesas, vainilla y pimienta negra, regaliz y notas de flores rojas y violetas, algunas hierbas aromáticas, sotobosque, guiños de granos de café tostados y un punto final que estira sus expresividad y que dibuja una memoria de terrosidad y sapidez.

domingo, 19 de noviembre de 2017

Rudeles Tierras El Guijarral Finca La Nación Old Vines 2008.


Rudeles Tierras El Guijarral Finca La Nación Old Vines 2008.

Puntos El Alma del Vino ... 18 (20).

Tercera de las referencias enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega soriana, acogida a la denominación de origen Ribera del Duero, al objeto de mi cata, análisis personal y posterior divulgación en este blog. Ante todo debo manifestar que Rudeles Tierras El Guijarral me ha sorprendido más que gratamente con unos vinos equilibrados, con muy buena condición de estructura y dotados de una franqueza varietal, a la par que de una sincera complejidad. Valdebonita Albillo 2015 Rudeles Tierras El Guijarral 23 en su edición de añada 2014 completan, junto al vino tinto que ocupa hoy el protagonismo de este espacio de divulgación de la cultura del vino, la galería de referencias de esta bodega lozalizada en el término municipal de Peñalba de San Esteban que han sido comentadas en El Alma del Vino.
Elaborado con una base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un menor aporte complementario de uvas de garnacha, la fruta se vendimia en viñas viejas, asentadas en una ladera denominada Las Comarcas, enclavada entre los municipios de Atauta Peñalba de San Esteban. Las fincas de menor extensión a una hectárea que ocupan esa ladera son las que aportan la fruta con la que ve la luz este Finca La Nación.
Vinificado tradicional, con un proceso de maduración que se prolonga durante catorce meses y que se lleva a buen término en barricas de madera de roble francés.
En copa parada afirma un cromatismo apicotado de notable intensidad, con reflejos grana, deslizando en su cercanía aromática nostalgias de fruta negra y roja madura, con puntos de confitura, alzando en segunda instancia recuerdos especiados y tostados suaves, hay motivos de frutos secos, balsámicos y cacao. Buena longitud en la complejidad del perfume.
Boca que apunta un arranque pleno, sabroso, con la fruta bien aclimatada a las influencias de la madera de roble francés, traza de acidez bien delineada, tiene un componente de fina licorosidad, taninos maduros y pulidos, alcance del paladar en el que la fruta deja su sello imperioso, siempre por delante de la madera que le sirvió durante la crianza. Estupenda persistencia, con la retronasal que abunda en evocaciones de moras y cerezas, ciruelas rojas y negras, vainilla y almendra tostada, regaliz y en el punto final memorias de cacao.
Hay un guiño láctico muy fino que tanto en esta fase de la cata, como en la previa aromática, se deja ver, aunque sin resultar muy marcada.
Su expresión se mantiene firme una vez terminada la copa. Lo califico en esta añada 2008 entre muy recomendable y más que muy recomendable.

sábado, 18 de noviembre de 2017

Domaine La Combe Aux Rêves Grégoire Perron Vigneron Les Picolettes Pet´Nat Rosé 2014.


Domaine La Combe Aux Rêves Grégoire Perron Vigneron Les Picolettes Pet´Nat Rosé 2014.

Puntos El Alma del Vino ... 15,50 (20).

Un pet´nat no es otra cosa que un pétillant naturel, un vino embotellado antes de finalizar la fermentación primaria, sin añadido de levaduras secundarias ó azúcares. Alternancia con el método champenoise, con el vino acabado y sometido a un fermentado secundario en botella, con añadido de levaduras y azúcares. De modo habitual el cierre de la botella se realiza con un tapón de corona, mismo estilo que las cervezas. El enólogo francés Grégoire Perron, con origen en el Jura, me sorprende con este rosé en donde el despliegue de burbujas resulta casi circunstancial, bien integradas, basadas en una conjunción varietal de las castas gamay, poulsard y chardonnay, frutas procedentes de cepas que acreditan una edad media de treinta y cinco años, asentadas en laderas orientadas al este y localizadas a una altitud de trescientos cincuenta metros. Los suelos presentan una composición arcillosa sobre piedra caliza y roca madre del Jurásico tardío Kimmeridgian.
Tras una vendimia manual, con un rendimiento de sesenta hectolitros por hectárea, y con la fruta ya en bodega se lleva a cabo un prensado directo, dejando que las levaduras indígenas inicien su influencia, embotellado sin filtrar con sus azúcares residuales, permaneciendo doce meses sobre sus lías antes de salir al mercado. No se lleva a cabo ningún dégorgé.
Un vino rosado natural que en copa parada y tras el primer servicio anuncia un cromatismo rosa grosella de notable y marcada intensidad, con reflejos anaranjados y piel de cebolla, cobrizos. Deja en la vía aromática nostalgias de fresas de mata y cerezas, fruto de la granada, segunda instancia de pétalos florales, matices lejanos de hierbas aromáticas, suaves balsámicos y antes todo un final en donde la mineralidad escenifica una sugerente memoria de pedernal y terroir.
Boca golosa, mucha fruta en el arranque, las burbujas bien integradas, se despliega con solvencia y prolongada expresión. Frescura y acidez en buena medida, y de nuevo esa rica nota de caja de colección de minerales que acompaña a la fruta y a certeras nostalgias florales y herbales, menos marcadas. Final de la expresión retronasal que se muestra prolongado y equilibrado.
Lo califico en esta añada 2014 como muy recomendable.
Una magnífica muestra de vino natural.

viernes, 17 de noviembre de 2017

Josep Grau Closa Viticultor L´Efecte Volador Añada 2015.


Josep Grau Closa Viticultor L´Efecte Volador Añada 2015.

Puntos El Alma del Vino ... 15 (20).

Si la vida te frena, párate a escuchar, con esta frase encabeza el viticultor catalán Josep Grau su presentación. ¿Y qué quieren?, personalmente me encanta la reflexión. En el fondo L´Efecte Volador en su edición de añada 2015 es un vino para catar, pero también lo es para ser escuchado, porque él mismo te lo pide desde el interior de la copa. No en vano el propioGrau considera al vino en general como un alimento druídico, sin mayores pretensiones que encauzarlo en una conexión del ser humano con la tierra de cultivo. Elaborado con uvas de las castas syrah, garnacha y cariñena, fruta vendimiada en parcelas situadas en el término municipal de Marçá, en cepas que acreditan una edad media de treinta años y que están asentadas en suelos de composición arcillosa y granítica, estamos delante de un vino que surge tras un proceso de fermentación alcohólica espontánea, motivada en base a levaduras indígenas, llevada a buen término en depósitos de cemento de diecisiete mil setecientos litros. La maduración tiene lugar de modo paritario en barricas de madera de roble francés durante cuatro meses, dejando que la otra mitad lleve su crianza en los ya mencionados depósitos de cemento.
En copa parada exhibe un cromatismo apicotado ligero, con reflejos violáceos e incipientes purpúreos, tras el descorche inicial y con el primer servicio en copa surgen notas oclusivas que poco a poco van cediendo certero paso a nostalgias de frutas negras y rojas en sazón, abre después balsámicos esmerados y un punto que recrea ahumados y tostados suaves, con final de mina de lapicero. Muy buena complejidad y tras la aireación, fruta muy limpia, siempre en primer término.
La importancia de saber beber un vino, paso a paso, tras el descorche, escuchando todo lo que nos quiere decir. Calma, paciencia, generosidad.
Boca golosa y muy fresca, con muy sabroso avance y media alta nota de acidez, ligero en las formas e intenso en el fondo. Me encanta su jugosa simpleza, con unos taninos frescos y finos, dejando una buena seña de persistencia y una sugerente astringencia que aporta profundidad al conjunto y que considero bien integrada. La retronasal afirma las evocaciones de fresas, cerezas, frambuesas y arándanos, con guiños ahumados y tostados, acabando en una memoria de grafito, que asocio a mineralidad.

jueves, 16 de noviembre de 2017

Doña Paula Estate Malbec 2013.


Doña Paula Estate Malbec 2013.

Puntos El Alma del Vino... 18 (20).

Vuelvo a agradecer a los responsables de esta bodega mendocina su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus principales referencias.
Hace pocas fechas traje al blog mis impresiones personales sobre el vino rosado Los Cardos, que en su edición de añada 2014, cumplía con el perfil monovarietal de garnacha.
Hoy le toca el turno a este vino tinto de malbec, elaborado con frutos procedentes de las parcelas Finca Alluvia de Gualtallary en Tupungato, y Finca Los Indios de Altamira en San Carlos, ambas en el valle de Uco.
Doce meses de maduración en barricas de madera de roble, bajo la responsabilidad enológica de Marcos Fernández, para un vino elegante e intenso, pleno en su condición y estructura, en donde la malbec expresa con claridad notas varietales y de terroir, cumpliendo con un carácter de vino de finca, amplia personalidad, pincelando en copa parada una cromática apicotada intensa y oscura, con reflejos violáceos. La nariz habla de fruta roja madura y algún ligero atisbo de drupas negras, ligero tono de sazonado y especiado, con amplias señas balsámicas centrales y un fondo de fragancia que aventura detalles de mineralidad. Muy sugerente en su compleja capacidad de perfume, deslizando durante su arranque en boca sensaciones de buena amplitud y componente frutal, calidad de la fruta, media alta seña de acidez, frescura prolongada, el paladar abre sus puertas a la fruta que se extiende poblando los tonos descriptores con una amplia huella, goloso y pulposo. Hay ducha de fruta, con magnífica nota de persistencia y una retronasal que marca evocaciones de cerezas, frambuesas y arándanos, fina punta láctica y cremosa, algunos tonos de vainilla, estos muy leves, dejando mayor protagonismo a recuerdos balsámicos de regaliz y un final que expresa notas de mineralidad, con guiños salinos y terrosos. Sapidez final que prolonga sus sensaciones y que lo acredita como un vino de malbec que merece la calificación de entre muy recomendable y más que muy recomendable.


miércoles, 15 de noviembre de 2017

Domaine des Garennes ¨Sous les Coutures¨ Saumur Rouge 2013.

Mi agradecimiento a Fabrice Baron y Stéphane Mainguin por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la fascinante cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus principales referencias, pertenecientes a la oferta de una bodega que sigue vigente después de cinco generaciones de elaboradores.
Edición de añada 2013 para un vino tinto monovarietal de la casta cabernet franc, elaborado con frutos vendimiados en la parcela Clos des Dames, donde los suelos acreditan una composición arcillosa, en la margen derecha del río Thouet.
En su proceso de vinificado se incluye un periodo de fermentación alcohólica con control de temperatura, que se extiende durante poco más de veinte jornadas. Maduración en barricas de madera de roble francés por un periodo aproximado de nueve meses.
El vino presenta en copa parada un color apicotado de buena intensidad con algunos reflejos púrpura, matizando en nariz algunos recuerdos de fruta roja madura en sazón, pleno en cuanto a especiados que caminan en segunda instancia, algunos ahumados suaves y un punto final entre floral y balsámico.
Vivo y crepitante durante su arranque en boca, golosa pincelada en el inicio que despliega buena sustancia de fruta y que en el avance se muestra rotundo en cuanto a frescura. Más de fruta negra en boca y su expresión retronasal que en la vía aromática, donde la fruta roja se hace más presente.
Tiene unos taninos golosos y marcados, vino con carácter y mucha personalidad.
Buena y franca seña de persistencia, ofrece buenas credenciales de longitud y llegada, con la retronasal que habla de frambuesas y arándanos, algunos pétalos florales de tono oscuro, violetas; pincelada levemente balsámica, con especiados finos, pimienta; y un final que me deja recuerdos de terrosidad, buena mineralidad, muy sugerente.




Domaine des Garennes ¨Sous les Coutures¨ Saumur Rouge 2013.

Puntos El Alma del Vino ... 16 (20).

martes, 14 de noviembre de 2017

Château La Tulipe de la Garde 2011.

Mi gratitud hacia Ilja Gort, el peculiar bardo de Saint Emilion, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío en el pasado de varias muestras de sus referencias principales, siendo esta, el buque insignia de sus elaboraciones, la última que he catado y que ahora procedo a compartir con mis lectores habituales del blog.
Château La Tulipe de la Garde en su edición de cosecha 2011 refleja una conjunción varietal con base mayoritaria de la casta merlot, con menores aportes complementarios de cabernet sauvignon y franc. Bajo el asesoramiento enológico del prestigioso Michel Rolland, el vino acredita un periodo de maduración de doce meses en barricas de madera de roble francés.
En copa parada esgrime un cromatismo apicotado de buena intensidad, con reflejos grana y algunas insinuaciones rubídeas, asomando en su proximidad aromática nostalgias de fruta roja ligeramente confitada, con notas de segunda instancia que derivan hacia pétalos florales rojos, balsámicos y recuerdos torrefactos, esbozos tostados procedentes de la madera de roble.
Hay algunas evocaciones de caramelo en una segunda proximidad, que acompañan al resto de los testigos aromáticos ya mencionados. Elegante en su condición de vino tinto bordelés, adulto y con un buen equilibrio que surge desde el interior de la copa de cata cuando tras unos minutos de aireación, el noble contenido comienza a relatarnos su expresión.
Boca golosa en el inicio, recrea una notable balanza de fruta y madera, punta de acidez bien delineada, con los taninos maduros y pulidos. Franca persistencia, con la retronasal que habla de memorias a ciruelas rojas y cerezas, confituras, guiño licoroso fino, alguna naturaleza silvestre y de jardín, con fondo de regaliz y una huella tostada que recuerda a frutos secos, almendra, caramelo y granos de café.

Château La Tulipe de la Garde 2011.

Puntos El Alma del Vino ... 15,50 (20).