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Mostrando entradas de octubre 7, 2018

Viñedos y Bodegas García Figuero Tinto Figuero 4 Tempranillo Roble Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino ... 15(20).
Elaborado con fruta de la casta tempranillo procedente de viñas localizadas en el término municipal burgalés de La Horra, cepas que acreditan una edad media que oscila entre los quince y los veinticinco años, este vino tinto monovarietal se elabora mediando una vendimia manual que se lleva a cabo utilizando canastas de castaño de doce kilos de capacidad. Con las uvas ya en bodega, se realiza un encubado por gravedad y una maceración pelicular en frío que se extiende por un plazo de entre dos y tres jornadas. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable, controlando la temperatura y con dos remontados diarios y un delestage que se realiza al final del proceso. Maceración de quince días, que da paso a una maloláctica espontánea. Finaliza con una maduración de cuatro meses en barricas de roble americano, setenta porcentual, y francés, proporción restante, siendo la cantidad de madera nueva del cincuenta por ciento.
Clarificado con clara de h…

Castell d'Encus Ekam 2015.

Puntos El Alma del Vino ... 18+(20).
Una de esas referencias que cualquier catador afronta con inusitado entusiasmo. Lo es por propio derecho, por representar la jovial condición de un vino blanco que enarbola la bandera de la peculiaridad, enfocado en una conjunción varietal en la que la base mayoritaria de Riesling y un aporte complementario de Albariño se compenetran al efecto de crear una revelación, un portentoso ejercicio de excepcionalidad que nos llega desde los Pirineos Catalanes. Vendimia manual con un leve porcentaje de uvas alteradas mediante noble podredumbre. Vinificación en pequeñas tinas de veinticinco y cincuenta hectolitros a baja temperatura.
En copa parada asoma un cromatismo amarillo pálido y brillante, reflejos verdosos, nariz que proclama nostalgias de fruta blanca con hueso, esbozo cítrico ligero, buen repertorio floral y alguna seña silvestre, eje balsámico que redondea el perfume y le aporta junto a alguna insinuación de frutos secos un buen despliegue de long…

Domaine des 3 Cellier Chateauneuf-du-Pape Privilège 2010.

Puntos El Alma del Vino ... 16’50(20).
A veces uno recibe muestras y emprende la cruzada personal de intentar calificar su contenido, aún y a sabiendas de que está realizando un infanticidio. Por ejemplo, un vino chateauneuf-du-pape de una añada reciente nunca reflejará tras el descorche su verdadera valía, ya que son vinos que avanzan en botella mediando una guarda responsable de un modo admirable y digno de elogios. Cuando los hermanos Cellier, me enviaron tiempo atras dos botellas al objeto de mi cata y análisis personal, decidí descorchar una de ellas, http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2014/02/domaine-des-3-cellier-marceau-2010.html la apodada Marceau y reservar la otra, Privilège, para que en sitio seguro, descansara hasta mejor momento. No es que haya esperado mucho más, y sin embargo es evidente que este perfil de vinos avanzan en botella hacia la gloria, concediéndoles un tiempo extra.
Dicho y hecho, en esta Navidad 2015, procedí a la quiebra de la distancia que me separaba…

Castello di Ama Riserva 2009.

Puntos El Alma del Vino ... 16’50(20).
Mi agradecimiento a Lorenza Sebasti y Marco Pallanti, propietarios de la bodega toscana Castello di Ama por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de algunas de sus principales referencias, de las que ya he escrito con anterioridad en este mismo blog. Hoy procedo con este vino tinto, un riserva en edición de añada 2009, que he ido reservando buscando en un futuro que llegó hace sólo unos días, un clamoroso descorche y una brillante progresión en botella.
Conjunción varietal con una base mayoritaria de sangiovese y algunos aportes adicionales de malvasia negra, merlot y cabernet franc, estableciendo en copa parada notas cromáticas rojo picota, con reflejos púrpura y grana, sensación estética muy sutil y de vino fino. Desliza en nariz una hermosa complejidad, en la que destacan memorias de fruta roja en sazón, con especiados y pétalos florales rojos, ahumados, lácticos y…

Tenuta San Guido Sassicaia 2013.

Puntos El Alma del Vino ... 18’50+(20).

Me preguntaba alguien a través de las redes sociales sobre los motivos que me habían llevado a descorchar tan pronto un Sassicaia 2013. Algo que no es la primera vez que me sucede cuando algunos puristas comprueban, supongo que con ese estupor personal trasladado, que abro botellas de vino de alta alcurnia legendaria cuando en realidad y según sus criterios, esos vinos deberían ver la luz mucho más adelante en el tiempo. Por contra, alguien me dijo una vez que los vinos son para beberlos, no para guardarlos. En el punto medio de ese debate me sitúo yo. Ni creo que haya que abusar de tiempos adicionales para botellas después de que lleguen a tus manos, ni tampoco considero que el tiempo en botella no conceda a ciertos vinos más elegancia, más madurez y empaque. Pero si les digo la verdad, algo que siempre busco, este Sassicaia 2013 y aún con la previsión de mayor genialidad gustativa mediando una guarda responsable en botella, tiene ya un present…

Cantine Bertani Valpolicella Ripasso 2012.

Puntos El Alma del Vino ... 16’50(20).
Bodega familiar fundada en el año 1857 por los hermanos Gaetano y Giovan Battista Bertani, prósperos comerciantes de vino, que decidieron dar un salto cualitativo plantando la semilla de un dominio propio, hoy en día propiedad de sus descendientes, que comprende viñedos en Valpantena, el lago Garda, Soave, así como en el noroeste de Verona y en concreto en la localidad de Grezzana, casa madre de los Bertani.
Base mayoritaria de la casta corvina veronese, con aportes menores de merlot y rondinella, para un vino que se elabora con fruta vendimiada de modo manual, con una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable que se prolonga durante catorce días bajo control de temperatura y que es seguida por una segunda fermentación, apodada ripasso y que básicamente consiste en un repaso, un paso por pieles de la casta Amarone Recioto, técnica tradicional de la zona que da nombre a estos vinos. En copa parada manifiesta un cromatismo apicotado i…

Bodegas O´Ventosela Gran Leiriña 2017.

Puntos El Alma del Vino ... 16’50(20).

Las uvas de las castas treixadura y godello que forman la base varietal de este vino blanco seco provienen en su mayor parte de Finca Traveselas, terreno ubicado en Esposende, un viñedo que formó parte en el pasado del legendario Pazo de Ulloa.
Localizado a una altitud de ciento treinta metros sobre el nivel del mar y orientado al suroeste, los suelos que le dan cobertura acreditan una composición de origen granítico, que aporta un drenaje natural. Tras la vendimia que se lleva a buen término de modo manual, ya en bodega se procede con un macerado suave y un prensado neumático en frío, con separación de mostos. Se inicia después un fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable, con desfangado, trasiego y afinado en depósito durante un periodo de ocho meses.
Tras el descorche y primer servicio en copa, aparecen tonalidades amarillas brillantes con reflejos pajizos y alguna nota cetrina, amplificando en la proximidad aromática nostalgias d…