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Mostrando entradas de abril 15, 2018

Viñedos del Contino Reserva 2009.

Puntos El Alma del Vino ... 16’50(20).

Otra de las referencias ya clásicas en mis catas y comentarios del blog, el vino tinto reserva de Contino, esta vez en su edición de añada 2009.
Chus Madrazo y sus vinos, un privilegio para quienes surcamos los caminos y senderos de la denominación de origen Rioja, en busca no del vino perfecto, sí de aquellos que reflejen identidad, zona y varietales.
Tempranillo mayoritaria, con un diez por ciento de graciano y un cinco de mazuelo y garnacha, fruta vendimiada en las inmediaciones de Finca San Rafael, con despalillado y fermentado alcohólica en depósitos de acero inoxidable de doce mil litros, macerado durante un periodo de entre quince y veinte días, maloláctica y trasegado a barricas de roble americano de madera usada, cuarenta porcentual y de roble francés, sesenta, donde madura durante dos años, con un afinado adicional de doce meses en botella antes de su salida al mercado.
En copa parada define un cromatismo apicotado de notable intensidad con…

Celler del Roure Les Alcusses 2013.

Puntos El Alma del Vino ... 16(20).

Bodega familiar localizada en tierras valencianas, cuya cabeza visible el ingeniero agrónomo Pablo Calatayud ha sido apasionado responsable de la recuperación de una varietal vinífera casi extinguida, la mandó. Calatayud empezó su proyecto en el año 1996 con veinte hectáreas de cultivo situadas en Moixent, localidad del sudoeste de la comunidad valenciana, en la comarca de La Costera. Posteriormente el vitivinicultor adquirió cuarenta hectáreas más en el valle de Les Alcusses, en plena Serra Grossa, cerca de un poblado ibérico bautizado como La Bastida. Cordillera prebética que sirve de barrera natural entre las comarcas de Albaida y La Costera, y que da nombre al vino que hoy ocupa parte del protagonismo de este espacio divulgador de la cultura del vino. Calatayud cuenta con diversidad de suelos, franco arenosos, arcillo calizos, y desde luego con diferentes orientaciones cardinales de sus viñedos. Comparte sus criterios profesionales con Victor Mar…

Weingut Lehnert-Veit Goldtröpfchen Riesling Trocken 2012.

Puntos El Alma del Vino ... 16’50(20).

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega del Mosel alemán por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de esta muestra de su referente Riesling Trocken en edición de añada 2012. Compaginado tras su cata preceptiva con un rissoto de vieira, elaboración de los alumnos de cocina de la Escuela de Hostelería de la Universidad de Leioa, la armonía fue magnífica, sensacional diría yo.
Los aires marinos del arroz, con buena textura, ensalzados y ensartados en la apreciable traza de acidez de este vino blanco monovarietal de la Riesling del Mosel, poco más se puede pedir.
Elaborado con uvas vendimiadas a mano en las pendientes de la zona bautizada como Goldtröpfchen en donde los suelos pizarrosos oscuros aportan ese legendario perfil expresivo de mineralidad a los vinos.
En copa parada afirma un cromatismo amarillo dorado intenso y brillante, nariz en donde existe un inicio suave de hidroca…

Bodega Viña Valdeloyo Maceración Carbónica 2017.

Puntos El Alma del Vino ... 17’50(20).

Me gusta un vino elaborado mediante el proceso de la maceración carbónica que ofrece un añadido basado en esa sensación de vino estructurado, en donde no solo imperan la fruta y los tonos balsámicos y florales, todos ellos propios de los vinos juveniles de Rioja.
El Valdeloyo tinto sugiere esa maceración pero a la vez incluye una bárbara personalidad, reclutando un peso específico, un tiralíneas que se recrea en el paso por boca, que marca los tiempos con orgullo de terreno, sabroso y con alcance, ritmo sostenido y complejidad efectiva de la tempranillo que se apuntala, como los magnánimos vinos legendarios de la denominación, los de padres y abuelos, con un menor apunte de viura, la perla blanca de Rioja.
Racimos de uva que se depositan sin despalillar ni romper en depósitos y que se dirige a una fermentación en la que el CO2 vence al oxígeno, aeróbico cambiando a anaeróbico.
Gas carbónico que cuelga como medalla de oro y que se manifiesta con t…

Bodega Hermanos Peciña Señorío de P. Peciña Crianza 2012.

Puntos El Alma del Vino ... 16(20).

Siempre es un placer contrastar nuevas añadas de una referencia con las del pasado. Es lo que me ha sucedido con este vino tinto crianza de la denominación de origen Rioja, que la bodega sonserrana de los hermanos Peciña defiende en el mercado y que se elabora con una base mayoritaria de uvas de la casta tempranillo, con un aporte menor complementario de graciano y garnacha, fruta toda ella vendimiada en parcelas de la propiedad, que acreditan suelos de componente arcillo calcáreo y cuyas cepas tienen una edad media de algo más de cuarenta años.
Veinticuatro meses de maduración en barricas de madera de roble americano, previamente envinadas, mediando previa fermentación alcohólica y durante el periodo de crianza cuatro trasiegas barrica a barrica, con decantación de posos por gravedad y un afinado en botella que se prolonga durante dieciocho meses, antes de su salida al mercado.
Añada 2012 que en copa parada afirma una cromática picota con reflejos gr…

Bodega Hermanos Peciña Señorío de P. Peciña Rosado 2016.

Puntos El Alma del Vino ... 16(20).

Definido por sus mentores como un vino rosado elaborado con uvas de la casta garnacha, en su versión atlántica, este hijo de la bodega que Pedro Peciña Crespo fundara en el año 1992 en compañía de sus tres vástagos, representa la gloriosa esencia de la garnacha de altura, vendimiada en la finca La Tejera, propiedad del dominio y localizada en las inmediaciones de San Vicente de la Sonsierra. Ubicada a una altitud cercana a los seiscientos metros sobre el nivel del mar, tiene una extensión de dos hectáreas plantadas en exclusiva con garnacha tinta, con origen de las cepas en el comienzo de la década de los años noventa. Habitualmente fue utilizada para realizar coupages, si bien ahora es fuente propicia para elaborar un vino rosado muy equilibrado y lleno de intensidad.
Tras la vendimia manual se procede con una selección en mesa de vibración, realizando un macerado del mosto durante doce horas, antes de llevar a buen término el preceptivo prensado. Fe…

Bodega Pago de Larrea Caecus Joven 2017.

Puntos El Alma del Vino ... 17’50(20).

Una de las joviales expresiones de la uva tempranillo de Rioja, surgida a los albores de la finca La Romaguiñez, término municipal de Elciego, en la zona alavesa de la denominación de origen.
Pequeño aporte de garnacha para redondear la estructura de un vino que sugiere profundidad y empaque. Un buen ejemplo del saber hacer del enólogo Luis Larrea, en donde la fruta adquiere el principal protagonismo, amplio, sustancioso y fresco.
Tras el descorche se admira un cromatismo picota violáceo, desplegando en su proximidad a nariz recuerdos de fruta roja y negra en sazón, algunas notas florales oscuras y un fondo balsámico que deja memorias de regaliz.
Entrada franca, buen tono de acidez, sabroso en la prolongación y una explosión de fruta que tapiza boca y paladar con las características de la casta mayoritaria en la elaboración.
Buena escena de persistencia, retronasal que exhibe evocaciones de moras, fresas y arándanos, conjunción silvestre y floral…

Champagne Copinet Marie Blanc de Blancs Brut.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Segunda muestra de las enviadas de modo desinteresado por los responsables de este dominio vitivinícola de la Champaña, circunstancia esta que aprovecho para agradecer como hago siempre en estos casos. Tras catar y escribir sobre la etiqueta Brut Jardin Sauvage, hoyletoca el rol protagonista en el blog a un blanc de blancs, brut, elaborado con fruta de la casta chardonnay, que resume en su cata dos virtudes : buena línea de acidez y un retorno de frescura.
Copa parada que faculta un cromatismo amarillo pajizo brillante con algunos reflejos acerados y verdosos, nariz que despliega recuerdos aromáticos de fruta cítrica y blanca, con segunda instancia floral y motivos balsámicos y de levaduras cerrando la fragancia.
Boca golosa, larga, con esa acidez que antes mencionaba delineada de un modo prolongado, suave en las formas, tiene un punto untuoso y envolvente aunque su estampa tiene un perfil fluido y con un gesto de viveza que alcanza el paladar y que exp…

Château Trapaud 2012.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Mi gratitud a los responsables de este dominio vitivinícola bordelés por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de una muestra de su primera referencia en edición de añada 2012.
Château Trapaud es ya un clásico en mi blog ya que durante varias de mis estancias en primeurspude catar su vino tinto en diferentes ediciones de cosecha, y desde luego y tras conocer a sus propietarios años atrás, es un honor poder contar con su confianza a la hora de traer a mi blog su elaboración e incluir mis impresiones personales de cata en él.
Con Béatrice Larribière al frente de la bodega y con la asesoría enológica de Stéphane Toutoundji , se elabora este vino tinto fundamentado en una conjunción varietal de las castas merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc, legendaria mezcla bordelesa. De una extensión de terreno en propiedad de quince hectáreas surge la fruta que capacita su existencia, con viñas ase…

Porto Kopke Colheita 1999.

Puntos El Alma del Vino... 19(20).

La primera vez que tuve una de estas joyas de la vitivinicultura portuguesa delante, en el interior de la copa, sufrí uno de esos accesos inolvidables de emotividad que suelen asaltar al catador de vinos cuando escucha cerca el cascabel de la excelencia, ese sonido mágico que se traduce en un golpe en el paladar y los sentidos y que encandila de por vida con el recuerdo eterno de haber rozado el cielo.
Dirán muchos que exagero, que hago del romanticismo apasionado un modus vivendi en esto del vino, pero pueden creer que saborear el contenido de una de estas garrafeiras se ha convertido para mi en algo más que un simple ritual de cata.
Y con la compañía de un grupo de buenos amigos, entre ellos Manu Muga, que fue la primera persona que puso delante mío una de estas referencias de la bodega de Oporto más antigua de la historia, pude el día pasado dusfrutar de este colheita de la añada 1999.
Con la mano del profesional de la enología Francisco Gonçalves det…