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Mostrando entradas de febrero 18, 2018

Bodega González Byass Leonor Palo Cortado 12 años.

Puntos El Alma del Vino ... 19(20). 

Mi agradecimiento a los responsables de esta legendaria bodega jerezana, por su desinteresado envío de esta muestra de uno de sus tesoros, el vino Palo Cortado 12 años Leonor, que tras su pertinente cata ocupa hoy el protagonismo en este blog divulgador de la cultura vitivinícola.
La elegancia de la palomino en algunas de las bodegas de Jerez de la Frontera no es sólo un recurso calificativo, es ante todo parte de nuestra historia, de soleras y mostos flor, de colores ambarinos y frutos secos plenos en cuanto a complejidades descriptivas, de la bendita unión entre vino y literatura que hasta el admirado Emile Peynaud defendió sin tapujos, pese a la inquina de quienes pretenden que más que buen maridaje entre ambos, sólo existe un interés por el esnobismo ó la más simple y vulgar tontería. Catar y escribir sobre algunos vinos del Marco de Jerez, creánme; es un lujo, un placer que compite por igual con otras inmortales e históricas denominaciones.
Leono…

Can Bas Domini Vinicola La Creu 2013.

Puntos El Alma del Vino... 15’50(20).

Gracias sinceras a los responsables de Can Bas Domini Vinicola por su desinteresado envío de varias muestras de sus principales referencias. Es un placer contribuir a la divulgación de los vinos de un dominio cuyo origen se remonta a la Edad Media, si bien el apelativo de la actual bodega está basado en el siglo XVII.  La Creu, cruz en catalán; bautiza este vino blanco, pero también sirve de imagotipo a esta bodega, perteneciente a la familia Pere Ventura, y representa una cruz griega que encuadrada en una figura romboidal, se puede hallar en el campanario de espadaña de Sant Joan Salerm, templo románico localizado en la propiedad y que como muestran orgullosos sus propietarios ha sido mudo testigo de la evolución histórica de este rincón del Penedés.
Coupage de las varietales sauvignon blanc y xarel.lo La Creu en edición de añada 2013 responde a parámetros de agricultura ecológica, mediando vendimia manual, con selección en mesa y despalillado cuan…

Podere Poggio al Gello Rosso del Gello Vendemmia 2010.

Puntos El Alma del Vino... 15(20).

Mi agradecimiento sincero a los responsables de esta bodega italiana, localizada en el municipio de Paganico, en la Toscana; por su desinteresado envío de muestras, una de las cuales este Rosso del Gello en edición de añada 2010, me dispongo a comentar en esta entrada del blog, tras su pertinente cata y análisis personal.
Elaborado con frutos de sangiovese que se desarrollan en viñas localizadas a una altitud de doscientos cincuenta metros sobre el nivel de mar, en las colinas de la maremma toscana, mediante una agricultura sostenible y biológica. La sangiovese grosso en perfil monovarietal, tratada con intensidad, y acreditando tras la fermentación alcohólica tradicional, una maduración en barricas de madera de roble durante un periodo de doce meses.
Bonita presentación con una etiqueta creación del artista Vincent Fortemps, con la cromática del vino pincelando en copa parada un color apicotado de buena intensidad, con reflejos púrpura y grana, desli…

Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez Gazur 2013.

Puntos El Alma del Vino... 16’50(20).

Referente de la denominación de origen Ribera del Duero, realizado y editado por el prolífico Telmo Rodríguez con sede en el municipio de Pesquera de Duero. Gazur, en edición de vendimia 2013 se presenta en perfil monovarietal ensalzando a la uva tempranillo. Fruta procedente de vendimia en diferentes parcelas localizadas dentro de la denominación, ubicadas en las provincias de Burgos, Soria y en el término municipal de Aranda de Duero, asentadas en su mayor parte en terrenos con componente calcáreo. Tras una selección de la uva a pie de viña, se procede con una vendimia manual y ya en la bodega de elaboración con un vinificado de perfil tradicional que incluye fermentación alcohólica bajo control de temperatura en depósitos de acero inoxidable y de cemento, madurando durante un periodo de entre cuatro y seis meses en cubas de cemento.
Copa parada esgrime una cromática picota intensa con reflejos púrpura, nariz bien afinada, con nostalgias de fruta…

Bodegas Gordonzello Peregrino Rosado 2016.

Puntos El Alma del Vino ... 15’50(20).

Durante mi reciente visita de Semana Santa a la ciudad de León, allá donde la pulchra leonina se eleva orgullosa desde sus cimientos, fui recibido con culinario estruendo por un buen plato de cecina al que acompañaba en la cercanía una botella de vino rosado de prieto picudo, que en la edición de añada 2016 pude catar y degustar gracias a la generosa aportación de Javier De Paz y Sonia Garrido, propietarios del establecimiento bautizado como La Tertulia, localizado en el número diez de la calle Fray Luis de León, lugar que desde aquí recomiendo por sus sabrosas tapas y su buena selección de vinos y vermús. El vino rosado de Bodegas Gordonzello elaborado en perfil monovarietal con uvas de la casta prieto picudo, vendimiadas en parcelas propiedad del dominio situadas en el municipio de Gordoncillo, junto al cauce del ríoCea, ubicadas a una altitud sobre el nivel del mar de setecientos cincuenta metros. Influencia climatológica continental, inviernos…

Finca La Rinconada Barcolobo Tinto 2013.

Puntos El Alma del Vino ... 16(20).

Comienzo esta entrada del blog con mis conclusiones acerca de la edición de añada 2012 de este Barcolobo de Finca La Rinconada, dominio vitivinícola localizado en el término municipal de Castronuño, tierra de vino en donde los galdarros, gentilicio, trabajan el campo y la bodega con mimo y muchos años de andadura a sus espaldas.
Hoy traigo al blog mis impresiones sobre la edición de vendimia 2013, vino tinto elaborado en base a una proporción mayoritaria de la casta tempranillo, con aportes complementarios de syrah y cabernet sauvignon, fruta que se cosecha en cepas ubicadas en la reserva natural Castronuño-Vega del Duero, a una altitud media de setecientos cinco metros sobre el nivel del mar, asiento en suelos de componente franco arenoso, canto rodado en superficie y escasez de materia orgánica. Tras la vendimia se traslada la fruta en condiciones apropiadas de temperatura a bodega, procediendo con un suave despalillado sin estrujar la uva, comenzan…

Weingut Heribert Kerpen Graacher Domprobst Riesling 2012.

Puntos El Alma del Vino ... 16(20).

Ocho generaciones de la familia Kerpen, con doscientos cincuenta años de historia relacionada directamente con la elaboración vinícola y el manejo vitícola, han levantado monumentos como este vino blanco monovarietal de la casta riesling que hoy ocupa el protagonismo de mi blog. Edición de añada 2012 elaborado con fruta procedente delMosel alemán, que tras el descorche inicial muestra en copa parada un cromatismo amarillo con reflejos glaucos, brillante y pálido, deslizando en la proximidad aromática recuerdos cítricos suaves, buen destello de pétalos florales blancos y amarillos, matices silvestres menores, algunos balsámicos y un fondo que se asienta en evocaciones de crema de  frutos secos, bizcocho y panadería.
La boca es golosa, con las notas de la riesling bien decretadas en la expresión gustativa, hay una longitudinal seña de acidez, frescura por los cuatro costados y un guiño fenólico en el alcance del paladar, aunque en ligera marca. Hay vol…

Weingut Kees-Kieren Graacher Dompropst Riesling 2012.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

La tradición marca de algún modo la filosofía de esta bodega del Moselalemán. Y cuando uno se acerca a la copa, tras haber realizado previamente el primer servicio tras el descorche, aprecia las sensaciones que busca, una riesling placentera, con las señales golosas muy naturales, amplias y afectivas con los sentidos del catador, sin dejar espacio para incomprensibles azúcares excesivos ni percutores esbozos que hagan dudar. En esta bodega se cuida la elaboración desde el campo, valorando factores como clima, estructura del suelo, nutrientes, roca y grado de meteorización, nada queda al azar.Ernst JosefyWerner mantienen viva la tradición de una familia, que desde trescientos años atrás se ha dedicado a esta maravillosa cultura que nos hace disfrutar tan solo con la ayuda de un sacacorchos y una copa, y que encierra en la extraordinaria trastienda muchas horas de trabajo y mimo. Presencia cromática amarillo intensa, con reflejos dorados, nariz que aman…

Ostatu Editora de Vinos Laderas de Ostatu 2011.

Puntos El Alma del Vino... 19(20).

Siempre me encanta armonizar algunos de los vinos que cato. De hecho en el pasado existe en este mismo blog una entrada que hermanaba Laderas de Ostatu 2008 con un buen plato de lentejas procedentes de métodos de cultivo ecológico. En esta ocasión la edición de añada 2011 del Laderas de Ostatu tuvo de acompañante a un arroz de pescado de personal manufactura, sabor y genio.
Esta referencia de la bodega que dirige la familia Sáenz de Samaniego refleja siempre una bendita personalidad propia, en la que la fruta protagoniza el disfrute, con unos parámetros de golosas maneras que resultan dignas de aplauso y admiración. Uno de los valores seguros de Ostatu que se elabora mediante una conjunción varietal, en donde la tempranillo resulta base mayoritaria, con un aporte adicional de viura en cantidad del tres porcentual. Fruta procedente de la parcela, propiedad del dominio, denominada El Portillo, que se encuentra ubicada a una altitud de seiscientos veinte …

Bosque de Matasnos Cosecha 2013.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Bajo la dirección de Jaime Postigo y con los criterios enólogos de Guillermo Llorente, surge este Bosque de Matasnos, un vino tinto que se elabora con una base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, noventa porcentual, con menores aportes complementarios de merlot, malbec y garnacha, fruta que nace en viñas localizadas a una altitud media de novecientos cincuenta metros sobre el nivel del mar, extensión de poco más de veinte hectáreas de plantación, la cual tiene como fechas de origen los años 1960 y 2007. Cepas asentadas en suelos de diversa composición, arcilla, caliza, terrenos francos y aluviales, que reciben influencias climáticas continentales extremas, con diferencias destacadas en las temperaturas reflejadas en el día y la noche.
Vendimia manual realizada por diez personas, con doble mesa de selección cuando la fruta llega a las instalaciones de la bodega, procediendo después con una maceración en frío con hollejos y un proceso de fermen…

Juvé & Camps Aurora d´Espiells Rosé 2016.

Puntos  Alma del Vino... 15’50(20).

En base a una conjunción varietal de uvas de las castas pinot noir, xarel.lo y syrah, elabora esta histórica bodega del Penedés la referencia de vino rosado que hoy traigo al blog, para compartir mis impresiones con los lectores habituales del mismo. Fruta procedente de las fincas propiedad del dominio, bautizadas como Espiells Mediona, trabajadas mediando métodos de agricultura ecológica. Se obtiene el mosto a través de un prensado suave, para después llevar a buen término un proceso de fermentación alcohólica bajo control de temperatura.
Inicia en copa parada con una cromática rosa pálido, buen brillo y reflejos coralinos y piel de cebolla, nariz que se sumerge en recuerdos de fruta roja y negra maduras, notas florales en segunda instancia, guiño cítrico y un fondo balsámico mantenido que aporta redondez al conjunto.
Boca sabrosa, apunta en dirección a la fruta como capitán del barco durante la travesía, lineal de acidez prolongado y buenos registr…