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Bodega Otazu Señorío de Otazu Tinto 2010.


Puntos El Alma del Vino ... 16(20).

Es posible que los vinos de pago sean los grandes desconocidos de nuestra geografía vitivinícola. El concepto abarca aquellos vinos elaborados con uvas cuya procedencia viene garantizada por su vendimia en un paraje ó enclave rural determinado y con unas específicas características edáficas, es decir cuando se tiene en cuenta la composición y naturaleza del suelo donde se asientan las viñas y la relación con el entorno y las plantas que le rodean. Esta ciencia surge en el siglo dieciocho cuando el científico y polímata ruso Mijaíl Lomonósov, fundador de la primera universidad de su país, aún existente y que le rinde homenaje con un bautismo de honor a su nombre, realizó un tratado en el que dignificaba el suelo como cuerpo en evolución más allá del concepto estático del estrato geológico. Su investigación fue completada años después por el geógrafo ruso Vasily Dokuchaev, quien estableció los fundamentos de la denominada geografía del suelo. De entre todas las características que deben reunir estos vinos y según su legislación que data del año 2015, destaca el concepto de la calidad integral, mimo en el campo y en la bodega, desde la tierra a su lanzamiento al mercado.
Esta bodega navarra tiene su pago en el término de Echauri, con algo más de noventa y dos hectáreas de terreno en propiedad distribuidas en varias parcelas. En lo que se refiere a este vino tinto marcado por una base varietal mayoritaria de la casta cabernet sauvignon, con aportes menores de tempranillo y merlot, responde a un proceso de elaboración que se inicia tras una vendimia manual y una maceración en frio del fruto que precede a un fermentado alcohólico de la cabernet sauvignon en pequeños depósitos de hormigón. Maduración posterior en barricas de madera de roble francés que se prolonga durante un periodo de diecisiete meses y que precede a un tiempo de afinado en botella de cuarenta meses, antes de su salida al mercado.
Tras el descorche, en copa parada muestra un cromatismo picota intenso, con reflejos púrpura y grana, limpieza y brillo, amaneciendo en la proximidad aromática con nostalgias de fruta negra y roja en sazón, balsámicos y algunos especiados dulces, fragancias silvestres en el eje, finalizando con un recuerdo mineral bien definido. Clave de equilibrio entre fruta y madera, con señas de frescura.
Entrada en boca sustanciosa, buen paso con los tonos de acidez que se despliegan certeros, amables, jugoso y bien delineado. Taninos maduros y golosos, persistente y con la retronasal esbozando nostalgias de arándanos y ciruelas negras, regaliz y vainilla, con retazos silvestres de hopo de zorra, mentoles y tabaco. Epílogo poblado de sapidez y de recursos terrosos, memoria sensitiva como más que probable legado de esta zona navarra.
Lo califico en esta edición de añada 2010 como muy recomendable.

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