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Vintae Bodegas Aroa Larrosa Rosado de Garnacha 2017.


Puntos El Alma del Vino ... 15´50(20).

Vino rosado muy frutal, elaborado con uvas de garnacha cosechadas en parcelas llevadas mediante métodos de agricultura ecológica, localizadas en las inmediaciones de las sierras de Urbasa y Andía, zona más septentrional de la denominación de origen Navarra, donde los suelos ofrecen un componente arcillo calcáreo. Vendimia manual realizada a mediados del mes de octubre, con selección de los frutos en mesa y sangrado posterior, directo a depósito. Proceso de fermentación alcohólica realizado bajo control de temperatura, en depósitos de acero inoxidable.
Un vino goloso y con buenas dosis de frescura, amable en las formas, expresando de un modo correcto la riqueza varietal de la garnacha, marcando en la fase visual un cromatismo rosa intenso, con reflejos rubí y frambuesa, buen brillo y limpieza estética. La nariz recibe notas que recuerdan a frutos rojos, fresa de mata, grosellas y sangüesa silvestre, con un apéndice floral de menor marca, seña cítrica y algunos tonos de fruta blanca, redondeando el conjunto de la fragancia con matices balsámicos. Es uno de esos vinos rosados que hace un tiempo los catadores más rebuscados relacionaban con el descriptor chuches, aunque a Dios gracias cada vez escucho menos esa definición. Personalmente recibo recuerdos de caramelos de la pajarita, el famoso y legendario icono confitero madrileño y más en concreto con los de violeta y fresa. Que puestos a ser concretos, toda pista es poca. La entrada en boca es sabrosa, profusa, despliega buena fruta, con buen tono de acidez y cierto aunque equilibrado volumen en el paso. Hay frescura en boca y paladar y en la fase retronasal abunda en nostalgias de fruta roja, cítrica clementina, ciruelas y un suave gesto silvestre y balsámico que apuntala su buena longitud, con llegada y alcance.
Lo califico en esta edición de añada 2017 como muy recomendable.

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