Ir al contenido principal

J.Chivite Family Estates Las Fincas Rosado 2016.


Puntos El Alma del Vino ... 16´50(20).

A veces, algunas veces, hay rosados que responden a actitudes caprichosas que las bodegas correspondientes ejecutan sin mirar más que el afán refrescante estival de sus clientes seguros y potenciales. Vinos que responden a campañas de marketing, que aunque tienen reconocido éxito y también su público, a los catadores nos resultan deslavados, probablemente por manejos de filtrados y depurados que sirven para desligar la esencia misma de la uva del resultado final. No es el caso, a Dios gracias, de este Las Fincas de Chivite, que pude catar hace unos meses y que me reconcilió con el hecho constatado de que publicidad y calidad no siempre tienen que ir reñidas, sino que pueden ser causas complementarias.
Con el sello de la colaboración de uno de los más prestigiosos chefs que ha dado la cocina creativa guipuzcoana, Juan Mari Arzak, un enamorado de estos vinos rosados, que contribuye con su nombre a la promoción de la referencia y acogido a la indicación geográfica protegida Vino de la Tierra 3 Riberas, me sumerjo en una conjunción varietal de las castas garnacha y tempranillo, fruta cultivada bajo una influencia climatológica atlántico continental, dentro de las lindes de la legendaria Finca Legardeta, patrimonio de la familia.
En su elaboración y tras la cosecha y la conducción del fruto a bodega, se procede con un sangrado, posterior a la maceración extractiva, llevando después a buen término un fermentado alcohólico bajo control de temperatura, que se prolonga durante poco más de veinte días y que tiene lugar en depósitos de acero inoxidable.
Durante seis meses permanece en contacto con sus lías, tiempo en el que se afina y madura, antes de proceder con el embotellado.
En copa parada exhibe una cromática rosa pálida, con algunos reflejos piel de cebolla. Buen brillo. La cercanía aromática llega poblada de nostalgias a fruta roja y negra maduras, notas florales en segunda instancia, con fondo balsámico y equilibrio. La boca arranca ligera, bien armada la línea de acidez, es jugoso y fresco, notas untuosas en el paso, expresando una buena prolongación y algunos matices cítricos que se reúnen con las memorias de fresas, cerezas, moras y más tímida piel de naranja, rosas rojas y bergamota por detrás de los registros frutales, y un guiño balsámico bien acoplado al conjunto.
Lo califico en esta edición de añada 2016 como muy recomendable.
Tiene viveza y longitud. Un vino divertido.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…