Ir al contenido principal

Raventós i Blanc Silencis Xarel.lo 2014.


Puntos El Alma del Vino ... 16(20).

Elaborado con fruta de la casta varietal xarel.lo, cultivada utilizando maneras basadas en la agricultura biodinámica, surge este Silencis, vino blanco monovarietal que Raventós i Blanc defiende en el mercado. Selección de parcelas en Viña del Serral, con asiento en suelos de composición calcárea y textura franco arenosa, afirmando una orientación cardinal este sureste, magnificando la expresión del terroir con la gratificante presencia en la estructura de los suelos de fósiles marinos. Tras la vendimia manual, la fruta entra en bodega mediante gravedad, mediando atmósfera controlada con nieve carbónica y un prensado ligero que dejan paso a un desfagado estático a baja temperatura. Fermentado alcohólico de las uvas de cada parcela, de modo individualizado, que tiene lugar en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura, con maduración sobre lías. Antes del embotellado no se procede con estabilizaciones ni filtrados. 
En copa parada asoma un cromatismo amarillo brillante con algunos reflejos dorados tímidos, deslizando en su cercanía olfativa nostalgias cítricas y de fruta blanca, que conducen hacia una segunda escena en donde aparecen recuerdos florales y balsámicos. Tiene un punto de untuosidad no marcado en exceso, finalizando en memorias que hablan de fragancia mineral.
Boca sabrosa y bien delineada, apunta una traza de acidez bien prolongada, escenifica en el avance detalles de untuosidad, fruto de la influencia del trabajo con las lías, con recreo de longitud, pegada y alcance, siempre es la fruta la protagonista principal en el recorrido por boca y durante la llegada al paladar. Estructura y evidente volumen, en la retronasal destacan evocaciones de limón, pomelo, melocotón de viña, desenfundando señas de camomila y ortiga blanca, hinojos y algunos leves puntos de cremosidad. Finaliza con un buen despliegue de matices salinos que aunque no resultan largos de expresión, sí apuntalan su presencia. Lo califico en esta añada 2014 como muy recomendable.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…