Ir al contenido principal

Celler Frisach La Foradada de Frisach 2015.


Puntos El Alma del Vino ... 16(20).

La pasión por la tierra es algo que se inculca y que a veces procede de la propia familia a la que uno pertenece. Tal vez Francesc Ferré tenga ese sello íntimo y personal amplificado a la viña, gracias en parte a que de casta le viene al galgo, hijo de agricultores e ingeniero agrícola, con la elaboración vinícola como guinda de un apetitoso pastel.
No es la primera vez que cato y publico impresiones sobre referentes de Celler Frisach y pese a que mi primera cercanía a uno de sus vinos, tiempo atrás, no fue del todo venturosa, desde aquella época mucho ha llovido para gozo de quien dirige este blog y de todos aquellos que quieran disfrutar de vinos como este La Foradada de Frisach en edición de añada 2015.
Garnacha blanca de los parajes de Terra Alta, madurada en depósitos de acero inoxidable en contacto con lías, ejercicio de battonage, durante un periodo de doce meses y con la fase previa de fermentado en contacto con las pieles.
Un vino blanco seco que tras el descorche merece algunos minutos de paciencia. Al principio aparecen notas aromáticas algocerradas, lo que me da tiempo para presenciar un cromatismo amarillo intenso, pajizo con reflejos dorados amarronados de estética evolutiva, un vi brisat lleva estas conclusiones con orgullo de tradición, más en la zona de Terra Alta, paraje de la geografía vitivinícola catalana en donde estas elaboraciones forman parte de su historia.
Tras unos minutos de espera mediando la pertinente aireación, la carga aromática frutal empieza a mostrar recuerdos de manzana reineta ligeramente horneada, aprecios de flores secas, cítricos confitados, gestos de pastelería, almendra y algunas hierbas aromáticas, balsámicos y jengibre, mantequilla francesa, finalizando la fragancia con prolongación y con un sello de fruta que se define en buen grado de madurez. Perfil de fragancia casi otoñal, rusticidad e intensidad, junto con un baile de complejidad que hace disfrutar a las narices más exigentes.
La boca es ancha en dimensiones, hay frescura, la traza de acidez se despliega certera, pero también afirma notas cálidas, alcohol bien integrado, hay melosidad y paso graso. Buen tono de persistencia, la retronasal abunda en recuerdos de fruta blanca de pepita, limón escarchado, albaricoque más lejano, con flores secas, camomila, azahar y ortiga blanca, señas de tomillo y garriga, resinas y un evidente tono evocador de jengibre. Hojarascas, cremosidad y una buena sapidez final, con alcance. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…