Ir al contenido principal

Bodegas y Viñedos Raúl Pérez Muti 2014.


Puntos El Alma del Vino ... 16’50(20).

Un vino que entra con suavidad, este Muti 2014del viticultor Raúl Pérez, para después descargar una intensidad que va ganando enteros en la prolongación resultando con una persistencia admirable. Así podría definirlo en pocas palabras. Un monovarietal de la casta albariño, acogido a la denominación de origen Rías Baixas, que se elabora con fruta cosechada en fincas localizadas en Meaño, Delna, cepas de cuarenta años y en una parcela con viñas viejas de más de cien años situada en el término municipal dePaliña, todas ellas con la clave común de los suelos, de componente granítico y con esquistos, y de ubicarse en el legendario Valle del Salnés.
Tras el proceso manual de vendimia, se procede ya en bodega con una primera maceración con pieles que se prolonga durante un día, traspasando después en proporción paritaria a barricas de madera de roble y acero inoxidable, procurando la maloláctica en el contenido en madera y madurando a partes iguales en barricas de quinientos litros y depósitos de acero inoxidable durante un periodo aproximado de un año.
En copa parada enseña tonalidades amarillo pálido brillante, con reflejos cetrinos y débiles acerados, nariz que promulga recuerdos de fruta cítrica, manzana verde, alguna pera y flores blancas y amarillas repartidas en ramillete, fondo balsámico ligero y un epílogo de perfume que habla de condición atlántica, sugerente salinidad. Boca que avanza de menos a más, con un buen lineal de acidez, en el paso se deja notar un guiño untuoso, pero es la frescura quien planta su lanza en la exhibición. Buena viveza y una persistencia sabrosa, dejando en la fase retronasal evocaciones de limón y fruta blanca de pepita, guiño más atenuado de ciruelas claudia no maduras en exceso y brote floral, jazmín y camomila, que precede a anisados finos y a un perímetro que se afianza en torno a una personalidad mineral, salinidad del Salnés.
Incita mediante la salivación, a una segunda copa.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…