Ir al contenido principal

Bodegas Navarro Balbás Nabal Tempranillo 5 Meses 2015.


Puntos El Alma del Vino ... 15’50 (20).

Vino tinto monovarietal de la uva tempranillo, que esta bodega de la localidad burgalesa de Gumiel de Izán, defiende en el mercado y que he podido catar en su edición de añada 2015.
Vendimia manual en parcelas localizadas en la zona este de la denominación de origen Ribera del Duero, cosecha que se lleva a cabo en viñas que acreditan una antiguedad de más de cuarenta años y que se asientan en suelos de composición calizo arcillosa. Rendimiento de tres mil quinientos kilogramos por hectárea. Tras la recepción de la fruta en bodega se procede con el despalillado y un posterior macerado en frío. Fermentación alcohólica usando levaduras autóctonas y seguida maloláctica que se lleva a buen término y en condición paritaria, en depósitos de acero inoxidable y barricas de madera nueva de roble. Maduración por un periodo de cinco meses, desarrollada en roble francés y americano.
En copa parada afirma un color apicotado de buena condición, con reflejos violáceos. Equilibrado en la fragancia, resaltan en el inicio de la proximidad nostalgias de fruta roja madura, imperantes. Por detrás y en segundo plano surgen recuerdos especiados dulces, ligeros tostados, centro balsámico, regaliz y una insinuación floral roja y de frutos secos, almendra. Boca golosa, con amplitud en la expresión de la tempranillo, buena madurez del fruto y la virtud del equilibrio de nuevo destacada. Media alta seña de acidez, músculo en su paso, taninos maduros, frescos y pulidos, con una sabrosa persistencia que deja paso a nostalgias retronasales que enfocan cerezas y ciruelas rojas, vainilla, algún lactico muy suave, con una fervorosa guía balsámica, regaliz, y una sapidez final que redondea el conjunto y le da buena longitud.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…