Ir al contenido principal

Château Faugères 2012.


Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Del grupo Silvio Denz Vignobles y con la apelación Saint-Emilion Grand Cru Classé por bandera, descorché esta botella de la añada 2012 de Château Faugères con la sana idea de congratular a mi familia durante la comida del día de Reyes Magos. Base mayoritaria de la casta merlot, con aportes adicionales de las dos cabernet, fruta procedente de las treinta y siete hectáreas de viñedo propiedad de la bodega, y quince meses de maduración en barricas de madera de roble francés. Rendimiento en viñedo de poco más de veinte hectolitros por hectárea, acomodadas las cepas en suelos de composición calcárea en superficie y arcillo calcárea en subsuelo, acreditando una edad media de treinta y cinco años.
En copa parada describe un cromatismo apicotado de notable intensidad, con reflejos púrpura y grana, nariz apacible en donde surgen recuerdos de fruta roja en sazón, algunos tostados suaves que enlazan con evocaciones balsámicas amplias y muy sugerentes. Buena complejidad marcada por buenas dosis de equilibrio y elegancia. Se nota la influencia de la madera, siempre acompañando a la fruta con serenidad. Boca suave que abre mostrando frescura y una golosa calidez, los matices de la merlor se abren en el avance y calan al paladar de registros expresivos. Elegante y rotundo, los taninos se recrean en un perfil maduro y afinado. Estupenda persistencia, los esbozos tostados y ligeramente cremosos procedentes de la influencia del roble aportan a la cata estructura y envolvencia. Retronasal que habla de cerezas y ciruelas rojas, maderas de cedro, sándalo y algunas señas torrefactas, con centro balsámico que habla de regaliz. Sapidez, alcance y llegada con buenos retornos de complejidad. Lo califico en este millésime 2012 entre muy recomendable y más que muy recomendable.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…