Ir al contenido principal

Oremus Tokaji Aszú 1999 3 Puttonyos


Puntos El Alma del Vino ... 19(20).

Desde que en el año 1993 el gobierno húngaro vendiera la bodega Oremus a Vega Sicilia, muchos han sido los esfuerzos de esta por alzar la calidad de este tipo de vinos tokaji al puesto que merecen, tal y como cuentan que el Rey de Francia, Luis XI, sugirió al ser preguntado por su análisis personal de estos golosos vinos magiares. El vino de los reyes y el rey de los vinos, dicen que afirmó. Puesto que merecen como representantes ilustres de un vino dulce, equilibrado, elegante y pleno en esa tan deseada balanza de golmajería y frescura.
Gracias a la generosa aportación de mi amigo Iñigo he podido catar y degustar este Tokaji Aszú en edición de añada 1999 y tres puttonyos, ó lo que es lo mismo, dirigido a principiantes : escala de nivel de azúcar. Este se mide por el número de cestas de uvas botritizadas, benevolente hongo gris que afecta para mayor gloria de los catadores a los frutos a los procesos de vinificado y que logra esplendoros vinos dulces como el que ocupa hoy el protagonismo de mi blog.
Esas uvas aquejadas de botrytis cinerea recogidas en cestos e introducidas en barriles dieron forma al puttonyo, que según la tradición viticultora magiar era una canasta de uvas de veinticinco kilos, por ello cuantas más cestas se añadían al barril más nivel de puttonyos se lograba.
Todo ha evolucionado y aunque en el presente se hace más caso de los gramos de azúcar residual, de cara a fijar los niveles de dulzor, lo cierto es que la leyenda continúa, siempre para congratular a quienes, como quien esto escribe, saben apreciar estos vinos, a veces grandes desconocidos, otras poco valorados en su justa medida.
Un vino como el presente, con tres puttonyos, posee sesenta gramos de azúcar residual por litro y está elaborado con una conjunción varietal de las uvas furmint, hárslevelú y moscatel de grano menudo, acreditando tres años en barricas de madera húngara y dos años adicionales en botella, afinando en profundas cavidades de tufo volcánico.
Copa parada que presenta una cromática amarillo dorado con reflejos naranjas y cobrizos ligeros, abriendo en la proximidad aromática sensaciones que recuerdan a fruta escarchada, cítricos golosos, con fruta blanca de hueso, melocotón de viña, melosidad sabrosa y equlibrada, esbozando a medida que se agita la copa evocadoras notas florales que dan paso a manzana reineta, membrillo y confituras.
Tras una compleja fragancia plena de equilibrio, la boca tiene una entrada magnífica, con la traza de acidez aún bien presente y estilizada, perfecta unidad de un suave punto de dulzor y una viveza bien armada y delineada.
Untuosidad, con la nota de la botrytis presente y expresiva, envolvencia.
Retronasal que da paso a memorias de melocotón de viña en confitura, ciruelas claudia, manzana y membrillo, mandarina escarchada, flores blancas y amarillas, punto de melosidad, finaliza con una plena expresión de fruta y sapidez, nota de equilibrio que apuntala su privilegiada frescura.
Amplio y lleno de vida.
Lo califico en esta añada 1999 como más que muy recomendable.
Memorable.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…