Ir al contenido principal

Cava Extra Brut Heretat Mas Tinell Cristina Gran Reserva 2007.


Puntos El Alma del Vino... 16'50(20).

Del 2 de Octubre de 2015 data mi crónica de cata de la añada 2006 de este espumoso del Penedés que debe su nombre a Cristina de Borbón, siendo una de las referencias elegidas para el banquete del enlace de la hermana del Rey de España, allá por el año 1997, con Iñaki Urdangarin.
Un Extra Brut Gran Reserva, que esta bodega catalana vuelve a enviarme al objeto de mi análisis personal, circunstancia que agradezco.
En la edición de añada 2007 estamos delante de una conjunción varietal de las castas chardonnay, macabeu, parellada y xarel.lo, con una acreditación de sesenta meses de crianza, lo que le convierte en gran reserva.
Degustado en compañía, aprecio en copa parada un cromatismo amarillo pajizo brillante con reflejos dorados, buen despliegue regular inicial de burbuja fina que se mantiene viva con el paso de los minutos. Nariz que deja recuerdos cítricos y de manzana, con nostalgias en segundo plano que memoran fruta blanca con hueso, algunos detalles florales blancos y amarillos, levaduras y un guiño cremoso suave, finalizando el perfume con una huella fina y sugerente de salina mineralidad olfativa.
La boca abre con soltura y elegancia, traza de acidez estilizada que aporta frescura, desarrollando después un buen tono untuoso, siempre reivindicando a la fruta que le da vida. La burbuja aparece bien integrada en el conjunto, con llegada y alcance final.
Afinado y firme en sus modos, la retronasal habla de limón y manzana golden, con guiños de melocotón de viña y algunos recursos descriptores que recrean memorias de jazmín e hinojos, plano cremoso de mousse, con retornos finales que llegan plenos de efectista mineralidad en modo salino suave. Lo califico en esta añada 2007 como muy recomendable.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…