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Mostrando entradas de septiembre 3, 2017

Celler Bartolomé Clos Bartolomé 2014.

Celler Bartolomé Clos Bartolomé 2014.Puntos El Alma del Vino ... 17,50 (20).

Los trossos del Priorat, partes de una tierra legendaria en donde el vino forma parte del día a día, que los Bartolomé i Vernet magnifican gracias a la propiedad de las fincas Mas de Caldera, Els Molins y El Grinyó. Históricamente fueron los viñedos de Bellmunt del Priorat y por ello los de esta familia, de los primeros en replantarse con las cepas de pie americano, cuando la plaga de la filoxera de finales del siglo XIX afectó a esta zona del campo catalán. Mas de Caldera, viñedo de bajo rendimiento, hectárea y media de terreno, con trescientos gramos de media por cepa y el orgullo de ser uno de los representantes vitícolas más antiguos de la zona, los bancales de El Grinyó, con plantas que acreditan una antiguedad de más de cien años localizadas en un desnivel del cuarenta por ciento, y el anfiteatro natural de Els Molins, con plantas de una edad media que oscila entre los veinte años de la cabernet sauvign…

Losada Vinos de Finca Godello 2016.

Losada Vinos de Finca Godello 2016.Puntos El Alma del Vino ... 15,50 (20).
Elaborado con uvas de la casta godello, fruta vendimiada en las fincas San Lorenzo y San Esteban de Valdueza, propiedad del dominio, cuyas cepas se asientan en suelos de composición pizarrosa, este vino blanco seco que Losada Vinos de Finca, bodega berciana, defiende en el mercado, acredita en su proceso de vinificado seis meses de crianza sobre lías, que tiene lugar en un ochenta porcentual en depósitos de acero inoxidable y en la cantidad restante en barricas de madera nueva de roble francés de quinientos litros de capacidad.
Amancio Fernández Gómez al frente de las tareas enológicas, apreciando tras el descorche y primer servicio en copa una cromática amarillo brillante y pálido, con algunos reflejos cetrinos, nariz que alborea con nostalgias cítricas en primer plano, avanzando con memorias de fruta blanca de hueso y de pepita, centro balsámico y un epílogo de fragancia que deja evocaciones de mineralidad, br…

Tobelos Bodegas y Viñedos Blanco Fermentado en Barrica Cosecha 2015.

Tobelos Bodegas y Viñedos Blanco Fermentado en Barrica Cosecha 2015.Puntos El Alma del Vino ... 15,50+ (20).
El vino blanco seco fermentado en barrica de Tobelos se elabora en base a una conjunción de las variedades viura y garnacha blanca, realizando la fermentación en barricas de madera nueva de roble francés de grano fino, permaneciendo durante seis meses en contacto con sus lías, mediando los preceptivos removidos. Responsabilidad enológica de Adriana Laucirica, la fruta que da luz a este vino se cosecha en parcelas propiedad del dominio ubicadas en San Vicente de la Sonsierra y Briñas.
En copa parada ofrece tonalidades amarillas brillantes y pajizas, con reflejos cetrinos ligeros, nariz que proclama nostalgias cítricas, algunos ahumados finos, manzana y ciruelas claudia maduras, con segunda instancia de pétalos florales blancos y amarillos, guiños infusivos, hierbas aromáticas breves y un eje balsámico prolongado, que da mayor empaque al conjunto. En segundas cercanías olfativas s…

Celler Pardas Sus Scrofa 2016.

Celler Pardas Sus Scrofa 2016.Puntos El Alma del Vino ... 17,50 (20).

Hay vinos que te hacen disfrutar, que manifiestan una frescura y una condición frutal impecables.
Este Sus Scrofa en edición de añada 2016 queRamón Parera y Jordi Arnan elaboran a partir de una selección de fruta de la casta sumoll me ha proporcionado unos momentos de gran satisfacción personal, lo he saboreado y he apreciado en él una efectiva explosión de fruta.
Me encantan estos vinos que huelen y saben a zumo de arándanos y moras, que envían guiños de arropes, que tapizan el paladar con una maravillosa alfombra en la que la ducha de fruta es un elocuente brindis, uno de esos ritos eternos que memoran libaciones y que en este caso deja bien clara la seña de identidad de una maceración carbónica, semi carbónica para ser más exactos.
Vendimia manual del fruto, despalillado cuando este llega a las instalaciones de la bodega, corta maceración con las pieles presentes, manteniendo la temperatura y posterior fermentado al…

Cava Recaredo Brut de Brut Finca Serral del Vell Brut Nature Gran Reserva 2007.

Cava Recaredo Brut de Brut Finca Serral del Vell Brut Nature Gran Reserva 2007.Puntos El Alma del Vino ... 18,50 (20).
Fusión varietal de las castas macabeo y xarel.lo, fruta del Alto Penedés, vendimiada en la finca que da nombre a la referencia, Serral del Vell, terrenos asentados en componente calcáreo, en donde los responsables de campo de Recaredo, emplean manejos de agricultura ecológica y en parte biodinámica. Tras la cosecha del fruto, ya en bodega, se procede con una fermentación del mosto de la xarel.lo en barricas de madera de roble, con una posterior segunda maduración en botella, después de realizar el coupage. Tapón de corcho natural, con clarificación en pupitres de modo manual y degüelle sin congelar el cuello de la botella, que en el caso que nos ocupa tuvo lugar en los primeros días del mes de Mayo de 2016.Tras el descorche, y primer servicio en copa, aprecio un cromatismo amarillo intenso y brillante, con tonalidades doradas, buen rosario de burbuja fina. Nariz que r…

Château Guiraud Le G Blanc Sec 2015.

Château Guiraud Le G Blanc Sec 2015.Puntos El Alma del Vino ... 15 (20).

Le G de Château Guiraud es un vino blanco seco que esta bodega de Sauternes elabora mediante un ensamblaje de uvas de las castas sauvignon blanc y semillon, habituales en sus otras referencias de vino blanco dulce, esos sauternes que tantos instantes de gozo suelen proporcionarnos, sobre todo cuando van acompañados por una buena pieza de foie. Es curioso que no hace mucho escuché a una ponente de bodega española clamando en contra de este celestial maridaje, algo que por supuesto respeto pero no comparto.
Los responsables de elaboración de este dominio vitivinícola bordelés vendimian a mano en quince hectáreas de plantación, asentadas en suelos de gravas arenosas en superficie, componente mayoritario, y en menor medida gravas arcillosas.
Métodos de agricultura ecológica en el viñedo, buscando el equilibrio con el entorno, en una práctica cada vez más implantada en los viñedos de esta zona de Francia.
Acredita un pro…

Bodegas Enrique Mendoza Estrecho Monastrell 2014.

Bodegas Enrique Mendoza Estrecho Monastrell 2014.Puntos El Alma del Vino ... 17,50 (20).
Estrecho Monastrell en su edición de añada 2014 es un vino tinto monovarietal elaborado a partir de una selección de uvas vendimiadas en el paraje denominado Estrecho de Pipa, localizado en el alicantino término municipal de Villena. El vitivinicultor Enrique Mendoza mima su pago de cepas viejas de monastrell ubicadas a setecientos metros de altitud sobre el nivel del mar. con una filosofía de bajos rendimientos, ensalzada por suelos de componente aluvial arenoso.
Influencia climática mediterránea en un vino que se acoge a la denominación de origen Vinos de Alicante y a la asociación de fincas vitícolas Grandes Pagos de España y en el que tiene presencia fruta que ha nacido después de tratamientos basados en técnicas como la dendrometría, control del estrés hídrico de las vides, y la viticultura de precisión.
Concepto residuo cero que Mendoza dirige en el campo, sin reservas y con evidente orgullo.
V…

Finca La Rinconada Verdejo Fermentado en Barrica 2016.

Finca La Rinconada Verdejo Fermentado en Barrica 2016.Puntos El Alma del Vino ... 15, 50 (20).
Vino blanco seco monovarietal de la casta verdejo, fruta procedente de viñedos que se localizan en el término municipal de Castronuño, con asiento en suelos de composición limo arenosa, presencia aluvial y arcillosa, cortos rendimientos por cada planta, acreditando una edad media de cuarenta y dos años. Proceso manual de vendimia, llegando la fruta a bodega e iniciando su vinificación en la que en todo momento se emplea la gravedad, tanto para la uva, como para el mosto y el consiguiente vino. Cuatro horas de maceración, que precede al fermentado alcohólico en barricas de madera de roble, labor que se realiza a temperatura constante y que se prolonga durante veintidós jornadas. Permanencia en barricas de madera nueva de roble francés, durante la fase de fermentación, se procede con removidos de las lías y transcurridos cuatro meses, afinado en madera, se traslada a depósitos de acero inoxida…

Cavas Llopart Castell de Subirats 2012.

Cavas Llopart Castell de Subirats 2012.
Puntos El Alma del Vino ... 16 (20).

La Heretat Llopart presume con orgullo de un pasado que a nivel de viticultura se remonta al siglo catorce y que en lo que se refiere a la elaboración propia data del dieciocho. Desde Jaume Llopart Jorba a su hijo Josep Llopart Massana, pasando por Pere Llopart Vinarós, y en el presente por Jose María Llopart, la bodega además de magníficos cavas elabora vinos como este que hoy ocupa parte del protagonismo de mi blog. Castell de Subirats en su edición de vendimia 2012 plantea una conjunción varietal de las castas merlot, tempranillo y cabernet sauvignon, vino tinto de influencia mediterránea con francos guiños atlánticos sobre todo cuando buceamos en el avance por boca, con una sabrosa acidez que le da prolongación y expresión. Tras la vendimia se procede cuando la fruta llega a las instalaciones de la bodega con un proceso tradicional de vinificado que incluye fermentación alcohólica y maceración en depósitos d…

Château Bel-Air Cuvée Jean & Gabriel 2014.

Château Bel-Air Cuvée Jean & Gabriel 2014Puntos El Alma del Vino ... 15,50 (20).

Vino tinto bordelés que surge de la maison que la familia Roi administra en la apelación Lussac Saint-Emilion, en la ribera derecha de los ríosGaronne y Dordogne. Con algo más de veinte hectáreas de viñedo en propiedad, situadas en plena meseta de suelos arcillosos índigos y con una exposición cardinal sur, hay también presencia de gravas y componente férrico, siendo la climatología de influencia continental y la edad media de las cepas ronda los cuarenta años. Proceso de cosecha mecánico, mediando procesos suaves de fermentación, lentas extracciones y una maduración que se prolonga durante dieciocho meses en barricas de roble francés, en una proporción paritaria entre madera nueva y de un uso.
Merlot y cabernet franc en un ensamblaje que se realiza con el asesoramiento externo del enólogo Stéphane Derenoncourt, y bajo los criterios de los propietarios del château, Jean-Noël Antoine Roi, que buscan c…

Bodegas Muga Flor de Muga Rosado 2016.

Bodegas Muga Flor de Muga Rosado 2016
Puntos El Alma del Vino ... 18 (20).

A priori, otro de los condicionantes que me atraen de este vino rosado es su perfil de monovarietal de la casta garnacha, ya que después de catar muchos vinos de este tipo, es esta uva sin lugar a dudas la que más me gusta para darles vida, algo por encima de otra, la trepat, que también me enamora.
En Muga realizan una selección parcelaria en primer término, garnachas viejas de entre setenta y noventa años, cepas que se encuentran localizadas a una altitud de entre seiscientos y setecientos cincuenta metros sobre el nivel del mar, con dos categorías definidas de suelo, arcillo ferroso y arcillo calcáreo. Tras la vendimia manual se procede en bodega con la obtención del mosto flor, mediando una breve maceración de la que se aprovecha solamente el cincuenta por ciento. Fermentación posterior en pequeños depósitos de madera, controlando la temperatura, siguiendo criterios individuales en función de cada parcela. A t…

Parés Baltà Radix Syrah Rosé Microcuvé 2016.

Parés Baltà Radix Syrah Rosé Microcuvé 2016.Puntos El Alma del Vino ... 16,50 (20). 
Vino rosado monovarietal de la casta syrah elaborado con fruta procedente de la finca Els Pujols, propiedad del dominio, que se encuentra situada a una altitud media de doscientos setenta metros sobre el nivel del mar, localizada al norte del municipio de Villafranca del Penedés, cumpliendo las viñas su ciclo vegetativo mediando manejos de agricultura ecológica. Gran parte de este viñedo se asienta en lo que fue el cauce de un río, influencia mediterránea, con suelos francos, componente calcáreo arcilloso de gran permeabilidad.
Tras la vendimia se procede en bodega con maceraciones breves en frío que se prolongan durante seis horas, siguiendo con una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable que se lleva a buen termino, controlando la temperatura, por un periodo de cuatro semanas y media.
En copa parada afirma un cromatismo picota ligero con reflejos brillantes violáceos, nariz que presen…

Bodegas Villa Mein Eiras Altas 2014.

Bodegas Villa Mein Eiras Altas 2014
Puntos El Alma del Vino ... 17 (20).

Proyecto nacido en el año 1988 como una apuesta personal de Javier Alén y algunos familiares y amigos, buscando mediante una replantación de variedades autóctonas gallegas en dieciocho hectáreas de terreno ubicadas en pleno corazón del Valle del Avia, recuperar la identidad de los legendarios vinos de Ribeiro, tal y como ya se elaboraban en los siglos dieciséis y diecisiete, autenticidad por encima de excentricidades.
Desde el año 2015 es Comando G, Fernando García y Daniel Gómez Jiménez-Landi, quienes dirigen las técnicas de elaboración en Villa Mein, presentando en el mercado vinos frescos como el presente, Eiras Altas, que en su edición de vendimia 2014 nace de una conjunción varietal de las castas treixadura y godello, en clave paritaria, fruta procedente de cepas asentadas en suelos de componente arenoso granítico. Localización en los términos municipales de Mein, Cuñas Regueira, donde tras la vendimia se pro…