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Mostrando entradas de mayo 14, 2017

Celler Coca i Fitó Jaspi Blanc 2016.

Uno de los vinos benjamines, desnudos, de los hermanos Toni y Miquel Coca, que surge de sus viñas y bodega, rodeadas por las excelencias del bosque mediterráneo, adaptadas a suelos de fértil diversidad, en donde encontramos desde la legendaria llicorella, hasta arcillas, guijarros y granitos, incorporando al proyecto manejos de agricultura ecológica y sobre todo buscando que se note la identidad, que las variedades, tratadas con el mimo suficiente expresen en los vinos todo el potencial del Valle de Falset.
Jaspi Blanc en su edición de añada 2016 está elaborado con una base mayoritaria de la casta garnacha blanca, dejando un treinta por ciento complementario para uvas de macabeo, toda la fruta procedente de cepas que acreditan una edad media que oscila entre los cuarenta y setenta años.
Frescura y lozanía de un vino blanco seco y joven, que pasa tras la cosecha manual de los racimos, por un proceso de vinificado que incluye además del fermentado alcohólico bajo control de temperatura …

Bodegues Sumarroca Graons 2014.

El vino de la denominación de origen Montsant, que Bodegas Sumarroca elabora a partir de fruta vendimiada en la zona de El Masroig, tiene su origen en cepas asentadas en terrazas, suelos arcillosos, con una eficiente influencia de la ribera del Ebro. Terrenos con gran presencia de óxido de hierro y proceso de vinificado que trata de modo individual las tres variedades, cariñena, garnacha y syrah, con fermentación alcohólica que bajo control de temperatura se prolonga durante diez días. Siete días de maceración posterior y maloláctica en depósitos de acero inoxidable, finalizando con un periodo de seis meses de maduración en barricas de madera de roble.
Base mayoritaria de cariñena en un vino tinto que tras el descorche, plantea en copa parada una cromática picota intensa, con reflejos púrpura. La proximidad aromática aporta nostalgias de fruta roja madura, notas tostadas y especiadas de fondo, con eje balsámico y algunas evocaciones torrefactas al final del perfume. La fruta manda y …

Bodegas Borsao Tinto Joven 2016.

Bajo la sombra ancestral del Monasterio de Veruela, lugar en donde se hallaron documentos que acreditan labores de vitivinicultura en esa zona de Aragón ya en el siglo XIII, y con el sello de cooperativismo como cauce de unidad de intereses en aras de la supervivencia, Bodegas Borsao reúne uvas de las castas garnacha, tempranillo y cabernet sauvignon para expresar con lozanía la condición inequívoca de un vino tinto joven, fresco e intenso.
La personalidad desnuda de la fruta, sin aporte de madera, con la impronta de la fermentación en acero inoxidable, pincelando en copa parada destellos picota oscuros y violáceos, nariz en donde surgen recuerdos amplios de frutos rojos y negros en sazón, segunda instancia floral y centro de fragancia balsámico. Lógica complejidad aromática de los vinos jóvenes, sin más complicaciones que las debidas. Boca golosa, con la fruta llenando todos sus rincones, alcanzando el paladar con cierta rusticidad, media nota de acidez y magnífica frescura.
Persist…

Propiedad de Arinzano Hacienda de Arinzano Rosado Tempranillo 2016.

Poco menos de ciento treinta hectáreas de viñedo forman la extensión del Pago de Arinzano, hacienda que da lugar a los primeros vinos de pago del Norte de España, tal y como presumen sus propietarios en la página web de la bodega. Viñas influenciadas por una climatología atlántica y por la cercana presencia del río Ega, que contribuye a moderar las temperaturas.
Desde el año 2015 esta bodega forma parte del grupo SPI, con sede en Luxemburgo, cuyo propietario es el multimillonario ruso Yuri Scheffler, que hizo su fortuna principal gracias a la adquisición de la marca de vodka Stolichnaya. Posteriormente, en el año 2006 compró una parte de las acciones del grupo bodeguero italiano Frescobaldi, añadiendo en 2011 a su patrimonio la bodega argentina Achaval Ferrer. Scheffler fichó como director general para sus bodegas al enólogo portugués Manuel Louzada, completando de ese modo una apuesta personal más allá de su pasión por la cultura y los rendimientos financieros del vodka.
La añada 20…

Bodegas San Alejandro Viñas de Miedes Rosado Garnacha 2016.

Hay infinidad de formas de construir una etiqueta y su correspondiente contra, en este mundo del vino. Las hay de todo tipo y color, con mensajes estériles y fructíferos, literatura gratuita y ansias de informar. Esta bodega aragonesa, localizada en el municipio zaragozano de Miedes de Aragón, logra dar a su contraetiqueta un valor añadido que personalmente quiero destacar.
Para ello incorporo a mi texto en esta entrada del blog, el mensaje que los responsables de esta bodega, capitaneada por su gerente, Yolanda Diaz Méndez, aportan al conocimiento de sus clientes y por ende a todos aquellos que amamos la cultura vitivinícola.
La vid es una planta con flores simples hermafroditas. Su formación se realiza dentro de las yemas fértiles desarrolladas el año anterior, por eso se dice que las yemas son los órganos que aseguran la renovación y perpetuidad de la vid. Cada flor será un grano de uva.
Información que no va prendida del papel por simple orgullo literario, en el mensaje se incluye…

Bodegas y Viñedos Nekeas Cepa por Cepa de Nekeas Garnacha 2015.

Bajo la responsabilidad enológica de Concha Vecino, y con el apoyo de varios vecinos agricultores de la población navarra de Añorbe, al cobijo de Valdizarbe, bautizado con el simbólico a la par que romántico calificativo de Valle de las Estrellas, surge este Cepa por Cepa, referencia monovarietal de la casta garnacha, que en su edición de vendimia 2015 he catado con la concentración necesaria. Me encantan las garnachas peculiares, esas que te guían por los cauces de la excelencia, que comparten contigo algo más que el sabor de un vino, trasladando la personalidad de una zona y un terruño. Y es que Nekeas administra cepas viejas, más de sesenta años de media, localizadas en la cima del valle, con la preciosa cercanía de chaparrales e influencias climatológicas cantábricas y mediterráneas.
Uvas vendimiadas en modo manual, con traslado a bodega y vinificado que incluye fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable controlando la temperatura y macerando durante quince días, de…

Parés Baltà Indigena Rosado 2016.

De la familia Indigena que la bodega catalana Parés Baltà defiende en el mercado, con un vino tinto monovarietal de la casta garnacha y un blanco elaborado con uvas de garnacha blanca; traigo hoy al blog la tercera de las referencias, el vino rosado en su edición de vendimia 2016, que como su hermano tinto surge de la cosecha de fruta procedente de manejos de agricultura ecológica, siempre con las uvas de la varietal garnacha como protagonistas. Surgidas del ciclo vegetativo de las cepas ubicadas en Finca Las Torres, parcela situada a una altitud de seiscientos quince metros sobre el nivel del mar y propiedad del dominio, cuando los frutos llegan a bodega son sometidos a una corta maceración y a un suave prensado, iniciando después la fermentación alcohólica que discurre en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura y que dura dos semanas.
En copa parada asoma una cromática rosa pálido y brillante, con reflejos coralinos y piel de cebolla, nariz que en la proximidad ar…

Can Ràfols dels Caus Gran Caus Rosat 2016.

Elaborado con fruta de la casta merlot, surgida de prácticas de agricultura ecológica, este Gran Caus Rosat en su edición de añada 2016, responsabilidad del enólogo y propietario de Can Ràfols del Caus, Carlos Esteva, resume en su creación una vendimia manual a la que sigue, con la llegada de los racimos a bodega, una maceración pelicular con hollejos de dieciocho horas y una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable, manteniendo un control de temperatura, que se despliega durante un periodo de cuarenta horas. No se añaden levaduras.
Rosat procedente de sangrado, método tradicional en este perfil de vinos para la obtención del mosto flor. Tras el descorche, en copa parada afirma una cromática picota ligera, tonos cereza y violáceos muy ligeros, estética cuasi cristalina, buen brillo. Nariz que aparece representada por nostalgias de cerezas, fresas, frambuesas, frutos de la granada, guiños silvestres en segundo plano, centro balsámico. Aromática plena en frescura y lozan…

Bodegas Casal de Armán 7 Cupos 2015.

Casal de Armán es algo más que una bodega, en su emplazamiento singular hace que compartan espacio un complejo hotelero con encanto, un restaurante con excelencias gastronómicas gallegas y dos fincas, Misenhora y Casal de Armán, localizadas en el término municipal de Beade.
7 Cupos en su edición de vendimia 2015 ha sido elaborado en modo monovarietal con uvas de la casta treixadura, fruta procedente de cepas que cumplen su ciclo vegetativo en el corazón de la denominación Ribeiro, con las influencias climatológicas del Valle del Avia y de suelos de composición arenosa granítica, esquistos y arcilla.
Los enólogos Javier González y Felicísimo Pereira, al frente de las labores enológicas.
Tras la vendimia manual se procede con un transporte isotérmico a bodega del fruto recolectado, en donde en la recepción se introduce en una cámara frigorífica, permaneciendo allí durante doce horas a siete grados de temperatura. Se lleva a cabo después una selección de la fruta utilizando mesa vibratori…

Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini Chronicon Montepulciano d´Abruzzo 2013.

La denominación de origen Montepulciano D´Abruzzo fue decretada oficialmente como tal en el año 1968 e incluye geográficamente las tierras de la región de Abruzzo, en el sur de Italia. Influenciada por la cercanía de la costa del Adriático y las estribaciones de los montes Apeninos, la mayor parte de los viñedos se asientan en suelos de composición calcárea, cepas con frecuencia expuestas de modo generoso al sol y mimadas por los vientos cálidos procedentes del mar.
Chronicon en su edición de vendimia 2013 plantea un perfil de vino tinto monovarietal, conjugado con fruta de la casta que da nombre a la denominación a la que pertenece, que se vendimia de modo manual y que cuando llega a las instalaciones de la bodega es sometida a un prensado ligero, maceración posterior y fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable, siempre manteniendo el control de temperatura. Tras una maduración de doce meses en barricas de madera de roble de segundo uso, es embotellado, procediendo a u…

Bodegas y Viñedos Pérez de Urrecho Maceración Carbónica 2016.

Comenzó su andadura esta joven bodega familiar localizada en el término municipal de Galbárruli, con la cercanía de los Montes Obarenes, en el año 2011 y fue precisamente con esta misma referencia que hoy ocupa el protagonismo de mi blog. La maceración carbónica, legendario método de elaboración de la denominación de origen Rioja, realizada en bodega con el aporte de fruta procedente de viñas ubicadas en Fonzaleche y Galbárruli, parcelas propiedad del dominio. Tempranillo que se vendimia de modo manual y que trasladado a bodega se introduce en racimos en depósito sin separar grano y raspón, practicando remontados diarios y esperando a que concluya la fermentación alcohólica, controlando la temperatura. Después se lleva a cabo un tradicional y efectivo pisado de uva y a un prensado suave que ponen fin a la elaboración de un vino sabroso, fresco y pleno de intensidad frutal.
En copa parada muestra una cromática picota intensa, con reflejos violáceos, marcando en su aproximación olfativ…

Bodega Hermanos Peciña Chobeo de Peciña Blanco 2015.

http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2015/06/bodegas-hermanos-pecina-chobeo-de.html

Mi última aproximación al vino blanco fermentado en barrica Chobeo, referencia elaborada por la bodega sonserrana Hermanos Peciña, data de la edición de añada 2011. Hoy traigo al blog mis conclusiones sobre la vendimia 2015 de este monovarietal de la casta viura, que se realiza con fruta procedente de la finca Iscorta, propiedad del dominio. Tras la cosecha manual de la uva, se procede en bodega con una mesa de selección y un posterior prensado suave, obteniendo el mosto y trasladándolo a barricas de madera nueva de roble americano, iniciando así la fermentación alcohólica que se lleva a buen fin después de un mes de permanencia. Trasegado y dos meses adicionales en el mismo tipo de continente, como paso previo al embotellado. Se emplea la técnica del battonage, enalteciendo así la estructura del vino.
En copa parada afirma un cromatismo amarillo pajizo brillante con algunos reflejos de más intensidad…

Edetària Via Terra Rosat 2016.

Joan Angel Lliberia, patrón del proyecto Edetária, lleva en sus venas la apasionada savia circulante de la cultura vitivinícola, con sus treinta hectáreas de plantación y la garantía de ser hijo de agricultor y nieto de elaborador, además del aval personal de su titulación en agronomía. Cinco parcelarias diferentes a su disposición dotadas de viejas viñas y con diversas varietales que le aportan el sello de la excelencia. Hoy traigo al blog, tras su pertinente cata, uno de los vinos menores aunque simpáticos de la bodega, este rosat elaborado con uvas de la casta garnacha que en su edición de cosecha 2016 plantea la lozanía de una elaboración en depósitos de acero inoxidable.
Buenas claves varietales, con una cromática que despliega en copa parada tonalidades rosa grosella, reflejos cobrizos intensos y notas piel de cebolla, nariz que recibe recuerdos de frutos rojos en sazón, algunos cítricos complementarios, aportando en la segunda instancia memorias de pétalos florales rojos y amar…

Bodegas Miguel Torres Viña Esmeralda Rosé 2016.

El vino rosado Viña Esmeralda que esta histórica bodega familiar catalana defiende en el mercado y que en lo que respecta a esta edición de añada 2016 está elaborado con uvas de la casta garnacha, en modo monovarietal, plantea unos cauces de elaboración, que tras la pertinente vendimia, se centran en un fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable, controlando la temperatura y prolongado durante un tiempo de entre quince y veinte días. Después permanece en los depósitos con sus lías, realizando un afinado de cuatro meses.
En copa parada manifiesta un cromatismo rosa cobrizo brillante, con reflejos piel de cebolla pálidos, nariz que recoge nostalgias de frutos rojos y cítricos, con algunas flores en segundo plano y un eje balsámico en la fragancia. En segundas aproximaciones surgen destellos silvestres finos.
Boca amparada en el arranque por una buena acidez, jugoso y fresco, con la untuosidad propia que nace desde la influencia de la permanencia sobre lías, buen alcance, su…