Ir al contenido principal

Ostatu Editora de Vinos Gran Reserva 2011.


Puntos El Alma del Vino ... 17'50+(20).

Elaborado con una base varietal mayoritaria de uvas de la casta tempranillo y un aporte complementario de graciano, en torno al quince por ciento, la fruta que da vida a este Gran Reserva de Rioja, que la familia Sáenz de Samaniego defiende en el mercado, se cosecha en la finca El Rincón, propiedad del dominio y que se localiza dentro de los lindes del municipio de Samaniego, a seiscientos metros de altitud sobre el nivel del mar, con terrenos de componente arcilloso y subsuelo de roca blanca. Viñas dispuestas en ligera pendiente, que gozan de una exposición cardinal al sol matinal. Vendimia manual con selección de la fruta a pie de campo, despalillado y maceración en frío antes de iniciar la fermentación alcohólica, que se lleva a buen término en depósitos de acero inoxidable de poca capacidad, proceso este que se prolonga durante poco más de veinte días, guardando control de temperatura. Remontados y bazuqueos, con posterior maloláctica en barricas nuevas de madera de roble francés. Madura durante poco más de veinticuatro meses en proporciones paritarias de madera nueva y de uno y dos años de roble francés, con un aporte adicional de cinco meses más en tinas de madera.
Producción limitada a cuatro mil doscientas botellas.
Descorche y servicio, amanece con un perímetro olfativo que deja adivinar su franca condición de Gran Reserva, la madera y la fruta disputando su protagonismo. Color apicotado de notable intensidad, buena gama de reflejos grana, con insinuaciones de mayor proyección futura. Perfume que desliza evocaciones de fruta roja confitada, arma recuerdos de cerezas licorosas, confituras, maderas nobles y lácticos, frente balsámico y guiños de almendra tostada. Finaliza con algunos tonos que intencionan torrefactos y un punto de terrosidad.
La fruta prevalece sobre las influencias del roble francés.
Arranca en boca con buen tono de fruta, la traza de acidez aporta una condición muy sabrosa, educada y elegante. El paladar se deja querer, el vino lo riega y tapiza. Taninos finos y maduros. Buena persistencia y condición. Retronasal que habla de ciruelas rojas y cerezas, reclamo más ligero de guindas, testigos de frutos secos y ebanistería, trazas cremosa y regaliz, sugiere en el epílogo granos de café y un gesto que adorna una evocación de mineralidad.
Buen alcance final.
Larga vida por delante, su presente es magnífico.
Lo califico como muy recomendable.
Ganará más enteros con algún tiempo de guarda responsable en botella, pero ya apunta algo más que simples maneras.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…