lunes, 3 de julio de 2017

Bodegas Santiago Ruiz Rosa Ruiz Albariño 2016.




La hija del calificado como padre del albariño da nombre a este vino blanco cuya primera añada vio la luz en 2014 y cuya presencia en el mercado se consolida en 2016, mostrando un perfil monovarietal de la casta albariño, elaborado con fruta vendimiada a partir de cepas viejas ubicadas en la zona de O Rosal, mediando un proceso de vinificado en donde se contemplan un macerado en frío antes de la fermentación, utilizando nieve carbónica y prolongando el mismo durante doce horas. Tras la fermentación alcohólica, se lleva a cabo una crianza sobre lías en función de los criterios del enólogo. En copa parada exhibe un cromatismo amarillo brillante intenso, con reflejos dorados suaves, nariz amplia en retornos cítricos, nostalgias de fruta blanca con pepita, guiños de ciruelas claudia en sazón, tonos que envían algunas memorias de membrillo, fondo floral, con un eje aromático anisado y de resinas, facilitando siempre cercanías de fruta. Buen equilibrio, dejando paso a una boca untuosa, en donde sobresale una afinada y sugerente acidez, graso y con la fruta bien concentrada, buen alcance y llegada hasta el final, se expresa con longitud.
Ancho y con cauces de placidez, esgrime con claridad la influencia de las lías.
La retronasal habla de limón, manzana y pera de agua, ciruelas claudia maduras, brezo, camomila y ortiga blanca, con fondo de hinojo y un final agradable que evidencia influencias atlánticas.
Lo califico en esta añada 2016 como muy recomendable.

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