sábado, 24 de junio de 2017

Celler Aibar Parrell Jove Collita 2016.




Procedente de las labores agrícolas diarias de una familia de la Ribera del Ebro, en la zona de Tarragona y en lo que al vino se refiere amparada por la denominación de origen Montsant, este vino tinto joven correspondiente a la edición de vendimia 2016 se elabora mediante una conjunción de variedades, garnacha, syrah, cabernet sauvignon y merlot, vinificado individual según cada casta, con macerado pelicular cuando la fruta llega a las instalaciones de la bodega tras la vendimia, usando para ello pequeños continentes de quinientos litros y procediendo después a una fermentación alcohólica regida por control de temperatura, que se lleva a buen fin en depósitos de acero inoxidable de mil litros. Ensamblaje final y paso a botella, precedido sólo por un suave estabilizado.
En copa parada enfrenta un cromatismo apicotado de notable intensidad, con reflejos violáceos, nariz que promulga recuerdos de fruta roja en sazón, aromas de arropes muy finos, con menores reportes florales rojos y un centro que se antoja balsámico. Señas juveniles, buen equilibrio, prolongado y mantenido. Boca con entrada jugosa y fina, avance con sutileza, amable en el avance, con buena traza de acidez y despliegue de frescura, largo en su extensión gustativa, acredita una sabrosa persistencia. Taninos golosos y afinados, deja en la vía retronasal memorias plenas de cerezas, fresas y ciruelas rojas, guiño que me ha evocado pera Bartlett roja, pétalos de flores rojas, flor de naranjo y un lejano matiz silvestre, abunda en un eje balsámico, regaliz, y despide con longitud y buenas dosis de sapidez.
Una buena añada para un vino cómodo y apacible. Lo califico como muy recomendable.
Franqueza impera.

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