martes, 30 de mayo de 2017

Celler Pardas Sumoll Rosat 2016.




Bajo las directrices del enólogo Ramón Parera, ve la luz este vino rosado monovarietal de la casta sumoll, que se elabora en base a fruta surgida de prácticas de agricultura ecológica. La Finca Can Comas, enclavada en el término municipal de Torrelavit, incluye una parcelaria con un viñedo orientado al sureste, suelos francos, que está situado a una altitud media de poco más de cuatrocientos metros sobre el nivel del mar. Conocido como Viña del Berto, sus plantas acreditan una antigüedad que sobrepasa los cuarenta años. Se añade también una parte de la cosecha de otra finca, Viña del Torner, suelos arcillo calcáreos, situación a doscientos veinte metros sobre el nivel del mar y exposición sur. En ambos espacios se vendimian las uvas de sumoll, con las que ya en bodega se inicia el proceso de vinificación, despalillado previo y encubado en depósito centenario de cemento. Maceración y desfangado posteriores que dan inicio a la fermentación alcohólica de veintiocho jornadas, manteniendo el preceptivo control de temperatura.
En copa parada muestra una cromática rosa frambuesa de notable intensidad, reflejos grosella y coralinos, buen brillo, con los recuerdos en nariz reflejando frutos rojos en sazón, segunda instancia ligeramente silvestre y fondo balsámico, con la fragancia mantenida. Boca jugosa, amplia, tiene un buen lineal de acidez, en el paso hay una clave de untuosidad, domina las dos dimensiones : ancho y largo. Persistencia amable y en la retronasal memorias de fresas, cerezas, frambuesas, con un guiño cítrico suave y algunas evocaciones silvestres que dejan paso a descriptores de regaliz y resinas.
Lo califico en esta añada 2016 entre recomendable y muy recomendable.

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