sábado, 20 de mayo de 2017

Bodegues Sumarroca Graons 2014.




El vino de la denominación de origen Montsant, que Bodegas Sumarroca elabora a partir de fruta vendimiada en la zona de El Masroig, tiene su origen en cepas asentadas en terrazas, suelos arcillosos, con una eficiente influencia de la ribera del Ebro. Terrenos con gran presencia de óxido de hierro y proceso de vinificado que trata de modo individual las tres variedades, cariñena, garnacha y syrah, con fermentación alcohólica que bajo control de temperatura se prolonga durante diez días. Siete días de maceración posterior y maloláctica en depósitos de acero inoxidable, finalizando con un periodo de seis meses de maduración en barricas de madera de roble.
Base mayoritaria de cariñena en un vino tinto que tras el descorche, plantea en copa parada una cromática picota intensa, con reflejos púrpura. La proximidad aromática aporta nostalgias de fruta roja madura, notas tostadas y especiadas de fondo, con eje balsámico y algunas evocaciones torrefactas al final del perfume. La fruta manda y sin embargo contemplo algunas sensaciones un tanto desconcertantes, como en desequilibrio en cuanto a los registros procedentes de la influencia de la madera. Me gusta más lo que expresa en el paso por boca y así lo dejo apuntado en mi agenda personal, abre con la fruta alzada en primer plano, buen despliegue de acidez, con algunas osadas notas licorosas ajustadas al conjunto. Hay frescura, y un guiño cálido que abraza el paladar y logra que la fruta en la retronasal faculte recuerdos de guindas, endrinas, con apuntes más principales de ciruelas rojas y cerezas. Tiene un fondo anisado, leves brillos especiados, vainilla y pimienta, y en el epílogo granos de café tostados.
Califico esta añada 2014 del Graons, como recomendable.
Vino nacido para acompañar comidas ó cenas.

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