lunes, 29 de mayo de 2017

Alta Alella Parvus Rosé 2016.




Elaborado con fruta de las castas syrah y cabernet sauvignon, procedente de prácticas de agricultura ecológica, este Parvus Rosé en edición de vendimia 2016 tiene en su alma la localización del viñedo del que surgen las uvas que le dan vida, situado a una altitud de entre ciento cincuenta y trescientos metros sobre el nivel del mar con asiento en suelos de sauló, arenosa presencia resultado de la descomposición de antiguos granitos. Orientación cardinal sur del viñedo y en el proceso de elaboración, que se inicia tras la vendimia manual, primera maceración de cuarenta y ocho horas a la que sigue un prensado suave y un fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable, controlando la temperatura.
Precioso cromatismo en copa parada, pincelando un color rosa fresa con reflejos violáceos, buen brillo y limpidez, nariz que recluta nostalgias de frutas rojas y negras en sazón, arma en segunda instancia retornos aromáticos que recuerdan a pétalos florales violeta, eje balsámico, matices silvestres y herbales en el perímetro. Aromas de notable complejidad, siempre con la fruta en primer plano de protagonismo. Jugoso arranque en boca, lozanía que se une a muy buen punto de concentración de la fruta, con los testigos silvestres bien definidos en el paso, admiro sus notas de amable acidez, marcada y larga. Alcance y llegada hasta el final de la cata, con la retronasal encauzando evocaciones de fresa de mata, frambuesas y cerezas, guiño de mermeladas, flores oscuras en segundo plano, gesto cremoso y en el final tonos que memoran regaliz y hierbas silvestres.
Califico esta añada 2016 como muy recomendable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario