martes, 25 de abril de 2017

Máis de Cunqueiro Torrontés Blanco 2015.




La familia Fernández al frente de esta bodega localizada en la zona occidental de la provincia de Ourense, con viñas ubicadas en altura y asentadas en el Valle del Miño en donde los suelos presentan una composición con esquistos, escasa profundidad y fertilidad. Perfil de vino blanco seco elaborado con uvas de la casta Torrontés que se vendimian en modo manual, con traslado a bodega y maceración en prensa durante un tiempo que oscila entre cuatro y seis horas, controlando la temperatura. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable durante diez a doce días, y permanencia sobre lías durante tres meses, con removidos regulares. Se embotelló durante el mes de Abril de 2016. En copa parada afirma un cromatismo amarillo pajizo brillante, con algunos reflejos acerados menores, presenta en nariz recuerdos cítricos y de fruta blanca con hueso, despliegue en segunda instancia de evocaciones florales, algunos guiños de mantequilla francesa y balsámicos que redondean el conjunto, dando hacia el epílogo muescas silvestres y un punto fino de sensaciones salinas. Boca golosa, buena concentración de la fruta, plantea acidez y frescura, avance untuoso y buenos planteamientos en cuanto a la persistencia, con cierto volumen y convincente estructura. La retronasal habla de limón y melocotón de viña, insinuación menos marcada de membrillo, con algunas brisas de pastelería y mousse, resinas y arbustos, finalizando con un tono que evoca salinidad, muy en clave atlántica.
Califico esta añada 2015 como muy recomendable.

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