miércoles, 5 de abril de 2017

Bodegues Sumarroca Posidonia Rosat 2016.




Vino rosado monovarietal de la casta tempranillo elaborado en esta edición de añada 2016 por los responsables de esta bodega del Penedés, que utilizan fruta procedente de una vendimia en la finca Molí Coloma, ubicada en el termino municipal de Subirats, y cuyas cepas se asientan en suelos de composición guijarrosa. En su vinificado se procede con un macerado con pieles que se prolonga durante seis horas, a baja temperatura, siguiendo con un desfangado estático de veinticuatro horas y una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable.
En copa parada describe un cromatismo rosa brillante, con reflejos piel de cebolla y grosella, marca en la proximidad aromática recuerdos de frutos rojos, fruta blanca con hueso, guiño cítrico muy ligero y un punto que evoca piña en almíbar, registro balsámico en el eje de la fragancia, con un final en donde la fruta parece consolidar su lógica influencia. Boca que plantea cierta irregularidad, hay fuentes golosas en la entrada pero la combinación de acidez y apuntes golosos se muestra un tanto desequilibrada en beneficio de los segundos. Va de más a menos y le falta algunas dosis de llegada y prolongación. Retronasal que apunta en dirección a los recuerdos frutales siendo el ajuste balsámico, expresado con más notoriedad en la vía olfativa, de menor importancia.
Llega al final con cierta debilidad.
Lo califico en esta añada 2016 como aprobado justo.
Le pido más equilibrio gustativo y más pegada y consistencia final.

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