lunes, 24 de abril de 2017

Bodegas Marqués de Terán Blanco 2016.




El vino blanco seco de Bodegas Marqués de Terán, con Jose Marauri al frente de la elaboración, enólogo con el que he contactado para que me diera sus impresiones sobre esta edición de añada 2016, ópera prima de la bodega de Ollauri en esta categoría. Conjunción varietal de las castas viura y sauvignon blanc, casi proporción paritaria, mediando un proceso de vinificación tradicional con fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura y una permanencia aproximada de dos meses en idénticos continentes acreditando trabajo de removido de lías. En copa parada afirma un cromatismo amarillo pálido con algunos reflejos glaucos, buen brillo, despliega en su proximidad aromática nostalgias cítricas, con continuidad de fruta blanca de hueso y pepita, algunas flores blancas y balsámicos de fondo, con equilibrio y el sello de la fruta siempre en primer plano. Surgen a medida que se airea la copa evocaciones herbales y ramilletes de flores blancas de jardín. La boca es jugosa, con un buen punto de frescura, desarrolla en el paso algunos guiños untuosos ligeros, mantiene viva la esencia de la fruta madre y llega firme al final de la cata, buena persistencia. Amable y fino, en la retro nasal surgen evocaciones de limón, manzana, pera de agua y ciruelas claudia maduras, pétalos de rosas blancas y jazmín, un punto menos marcados de hierba fresca y mentolados lejanos.
Tiene un epílogo anisado y suavemente amargoso que prolonga su expresión.
Lo califico en esta añada 2016, primera en el mercado, entre recomendable y muy recomendable.
Finura y fruta.

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