miércoles, 29 de marzo de 2017

Vignobles Perse Esprit de Pavie 2011.




Bajo el mando de Gerard y Chantal Perse, este dominio vitivinícola bordelés del margen derecho del Dordoña comenzó su aventura con este Esprit de Pavie en la edición de añada 2008, conjugando fruta de las castas merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc vendimiada en parcelas de la propiedad ubicadas en Saint-Emilion y Côtes de Castillon. Tras un proceso de vinificado tradicional que incluye fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable controlando la temperatura durante la función catalizadora y siguiendo con una maduración en barricas de madera de roble francés que se prolonga durante quince meses. Los suelos de arcilla y caliza en donde las cepas que proveen de fruta a Vignobles Perse se asientan, y la trayectoria impecable de los Perse al frente de Château Pavie, tienen una indudable influencia en la condición de este vino, tratado a veces como una etiqueta secundaria y que sin embargo ofrece durante la cata pertinente unas señas de sobria elegancia, conjugando la fruta con la influencia de la madera usada de roble francés.
Sello que en lo que se refiere a esta edición de añada 2011, catada en Marzo de 2017, obliga a tener alguna dosis de paciencia justo después del descorche. Aparecen con el primer servicio notas cerradas, con los tostados y los especiados en primer plano, cromatismo en copa parada que enseña tonalidades grana e incipientes teja. La calma da a veces buen resultado en este mundo de las catas vinícolas, y en efecto, tras algunos minutos de aireación, los detalles que recuerdan a frutos rojos en sazón comienzan a dar testimonio. Tras algunas notas que evocan vainilla y madera de cedro, aparecen guiños balsámicos, confluyen regaliz y algún guiño anisado ligero, ofreciendo al final retornos de cacao. Boca suave, con entrada amable y buen despliegue de acidez, tiene longitud y una estructura que cumple con las buenas expectativas, taninos golosos y maduros, buen punto de persistencia. Retronasal que apuntala evocaciones de cerezas, guindas y ciruelas, sensación licorosa y de arrope, ahumados suaves, carbón vegetal, ebanistería, eje balsámico y fondo que recuerda a chocolate negro. Alcance y buen gesto de sapidez. Lo califico en esta añada 2011 entre recomendable y muy recomendable. Me gusta la equilibrada influencia de una madera que acompaña de cerca a la fruta sin oscurecer su personalidad.

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