viernes, 24 de marzo de 2017

Fattoria La Valentina Rosato 2016.




Vino rosado monovarietal de la casta Montepulciano d´Abruzzo, que en esta edición de añada 2016 he podido catar y degustar por vez primera. Acogido a la denominación de origen Cerasuolo D´Abruzzo, apelación que reúne las zonas vitícolas de Chieti, L´Aquila, Pescara y Teramo y que obtuvo su reconocimiento oficial en el año 1968, este vino se elabora con fruta procedente de parcelas localizadas en los términos municipales de Scafa, San Valentino y Spoltore, situadas a una altitud de entre ciento cincuenta y trescientos metros sobre el nivel del mar, con exposición sur, suroeste, y asiento en suelos de componente arcilloso. Tras la vendimia y con la llegada de la fruta a bodega se procede con un macerado previo que se prolonga durante dieciocho horas, posterior sangrado del mosto e inicio de la fermentación alcohólica bajo control de temperatura, que se desarrolla en depósitos de acero inoxidable. Estabilizado natural y embotellado, aportando, tras el descorche y primer servicio en copa parada tonalidades rosa cereza, con buena estampa brillante y reflejos grosella y frambuesa, nariz golosa en la proximidad, con nostalgias de fresas de mata, melocotón, cerezas y pétalos florales rojos. Boca que abre con un episodio de marcado dulzor, a continuación despliega acidez, surge la frescura, con cierta densidad y una envolvencia delicada. Paso amable, a mi juicio tal vez un poco edulcorante en algunos momentos. Podría pedirle un punto de más equilibrio, ya que la frescura queda a ratos un tanto exiliada. Tiene alcance y en la retronasal habla de frutos rojos maduros, blanca con hueso, flores y caramelo, final en clave balsámica, sugerente y delicado amargor. Lo califico en esta añada 2016 entre recomendable y muy recomendable.

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