sábado, 4 de marzo de 2017

Cellers d´en Guilla Vinya del Metge Garnatxa Roja Rosat 2016.



Los vinos rosados de garnacha. Cellers d´en Guilla, en el Empordá, administra viñedos que acreditan una edad media de entre treinta y cincuenta años, localizados en la zona de Garriguella, en el municipio de Mollet de Perelada, y además de cariñena y macabeo, aportan a la bodega los tres tipos de uva garnacha, propios de esta zona vitivinícola de Catalunya, blanca, roja y tinta. La lledoner, apelativo que se utiliza en el Empordá y otros lugares de Catalunya para referir la garnacha roja,
es base mayoritaria en este Vinya del Metge 2016, con un aporte menor complementario de garnacha tinta. Por lo demás vinificado tradicional, con vendimia previa manual y fermentación alcohólica bajo control de temperatura en depósitos de acero inoxidable. Uno de esos vinos rosat que encandilan y refrescan. En copa parada muestra un cromatismo rosa brillante con matices de color cobrizos y piel de cebolla, nariz que llega plena en memorias de fruta roja en sazón, tonos cítricos en segunda instancia, ajustes florales y ligeramente silvestres, balsámicos de fondo y buena consistencia y persistencia aromática. Boca sabrosa, larga en expresión, con una magnífica traza de acidez, despliegue de frescura, media untuosidad, con estructura y envolvencia. La retro nasal habla de fresas, grosellas y cerezas, con piel de naranja y algunos pétalos florales rojos, centrando en anisados balsámicos y un gesto final que traza una sugerente nota amargosa que prolonga su capacidad expresiva. De los que hacen salivar, finaliza con un guiño de salinidad, que si bien no resulta marcado en exceso se une a la sostenida golosidad y al ya mencionado amargor, dejando una llegada digna de aplauso. Lo califico en esta añada 2016 entre muy recomendable y más que muy recomendable.

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