miércoles, 22 de marzo de 2017

Bodega Hernando & Sourdais Antídoto Cosecha 2014.




De la unión entre un viticultor y enólogo francés con bodega familiar en Chinon, centro geográfico del país en donde la cabernet franc es religión, y un ingeniero agrónomo español con auténtica pasión por la tempranillo de Ribera del Duero, nació el Antídoto. Bertrand Sourdais y David Hernando Ortega emplean maneras de cultivo ecológico en sus viñedos prefiloxéricos situados en el término municipal de San Esteban de Gormaz, provincia de Soria, con una localización de mil metros de altitud sobre el nivel del mar. Vendimia manual y tras la llegada del fruto a bodega se inicia un proceso tradicional de vinificado, con fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y maduración en barricas de madera de roble francés de dos usos durante un periodo de doce meses.
Vino en añada escultural, relevante, con un cromatismo en copa parada que pincela tonalidades apicotadas intensas, reflejos púrpura, nariz que descubre recuerdos de fruta negra y roja en sazón, especiados dulces y pimienta, con alguna glosa silvestre, balsámicos profundos y en el perímetro motivaciones aromáticas de roca húmeda. Excelsa mineralidad que se recrea y prolonga la expresividad del perfume. Boca golosa, amplia en el paso con un sabroso avance, ducha de fruta y rotunda estructura, taninos marcados y jugosos, punta sugerente de astringencia que se integra en ekl conjunto dando aún mayores cotas de personalidad. Ancho y largo, sustancioso, estupenda persistencia. Retronasal que habla de cerezas, frambuesas, ciruelas rojas y oscuras, olivas negras, vainilla y pimienta, regaliz y el epílogo mineral ya mencionado que pone broche de oro a una capacidad expresiva estupenda. Uno de esos vinos que habla sobre todo y ante todo de fruta y que sitúa a la madera de roble en el segundo plano debido, influencia sí pero sin nublar a la tempranillo, fresca y sabrosa. Lo califico en esta añada 2014 entre muy recomendable y más que muy recomendable.

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