jueves, 23 de marzo de 2017

Bodega Alamos Malbec Rosé 2016.




La bodega Alamos es en realidad un apéndice de la familia Catena Zapata, una gama básica de sus referencias que bajo la responsabilidad profesional de la enólogo Lucía Vaieretti están presentes en el mercado, manteniendo siempre las garantías que ofrece la cercanía al viñedo de la cordillera andina. Altitud media de mil doscientos metros sobre el nivel del mar,  que aporta al resultado final unas dosis de frescura y aromática, dignas de elogio. Hoy traigo al blog su vino rosado monovarietal de la casta Malbec, que acredita en su proceso de vinificado, tras la vendimia, una maceración de ocho horas, siguiendo con suave prensado de la fruta, y una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura que se prolonga durante algo más de treinta días.
En copa parada presenta un cromatismo rosa suave con reflejos grosella y piel de cebolla, buen brillo, amaneciendo en la cercanía aromática nostalgias de frutos rojos, guiño cítrico, carne de membrillo, señas florales ligeras en segunda instancia, y algunos anisados de media intensidad. Buena consistencia del perfume, iniciando en boca con frescura, jugosas dimensiones en el paso, buena prolongación y una traza de acidez bien delineada. La retronasal habla de cerezas, grosellas, naranja y la ya mencionada evocación de membrillo, pétalos de rosas rojas y blancas, hinojo y en final un recuerdo de persistencia, en el que la personalidad de la Malbec deja su impronta.
Lo califico en esta añada 2016 como muy recomendable.

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