sábado, 18 de febrero de 2017

Celler Pardas Rupestris 2016




Es esta una de las referencias que llevo varias añadas sin catar y que al fin, en lo que corresponde con la vendimia 2016, he logrado aproximar a mi paladar para analizar y compartir con todos mis lectores habituales. Elaboración del enólogo Ramón Parera, estamos delante de una conjunción varietal de las castas xarel.lo, malvasía, macabeu y xarel.lo vermell, enfocando durante su proceso de vinificado un trabajo de battonage, removido de lías, durante su breve crianza y afinado, que se prolonga durante cuatro meses, ensalzando su condición de vino joven sin aporte de madera.
Tiene en copa parada un cromatismo amarillo pálido, con algunos reflejos verdosos, buen brillo, aparecen en la proximidad aromática recuerdos de fruta cítrica, pera y manzana, algunas ciruelas claudia, guiño más débil que recuerda a prunus persica, lo que vulgarmente conocemos como paraguayo. Inicia su expresión con algunos ahumados finos, que van aligerando su presencia a medida que se airea el interior de la copa. Hay matices herbales en segundo plano, hierbas aromáticas y enebro, centro balsámico del que emergen evocaciones de resinas, y una nota especiada que describe pimienta. Una elegante y compleja fragancia que encandila. En boca arranca pleno, tiene una mantenida y sabrosa traza de acidez, abunda en frescura durante el paso, hay un perfil de fluidez aunque es un gesto cítrico el que abraza el paladar con rotundidad. Me resulta una añada del Pardas Rupestris digna de aplauso, hay casi de todo y bueno : frescura, envolvencia, equilibrio, fruta y complejidad qu entiendo como varietal al estar hablando de un vino blanco sin madera y con corto tiempo de crianza. Alcance y llegada, con la retronasal encendida sobre recuerdos de limón, pomelo, pera roja, manzana, paraguayo y ciruelas claudia en sazón, buen punto silvestre en segundo plano y emotivas evocaciones de herbal condición. Menos intensidad especiada en esta fase y un final que mediante un tono sugerente y amargoso prolonga su capacidad expresiva.
Lo califico en esta añada 2016 como muy recomendable.

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