lunes, 6 de febrero de 2017

Celler Coca i Fitó / Celler Roig Parals Tocat de L´Ala Blanc 2015.




Vino blanco seco que surge de una colaboración entre las bodegas catalanas Coca i Fitó, acreditada en la zona del Montsant y Roig Parals, con marco de operaciones en la denominación de origen Empordá, a la que también pertenece el Tocat de L´Ala. Añada 2015 que reúne un sesenta por ciento de uvas de la casta garnacha blanca con la proporción restante destinada a la macabeo, fruta qeu surge de cepas que acreditan una antiguedad que oscila entre los veinte y los sesenta años. Vinificado tradicional que culmina con una maduración sobre lías de cuatro meses, en tinas de acero inoxidable.
Tras el descorche, en copa parada alumbra un cromatismo amarillo pajizo brillante de notable intensidad, reflejos acerados e insinuantes verdosos, con la nariz marcando recuerdos de fruta cítrica muy ligera, mayor protagonismo para evocaciones de pera y ciruelas claudia, piña en la distancia y algunos ramilletes de flores blancas y amarillas. No tiene un exceso de complejidad, siendo un vino sin aporte de madera en la crianza, sí expresa en la fragancia algunas señas, en segundas aproximaciones a la copa, que recogen las influencias de las lías, mantequilla, aunque este registro en muy segundo lugar en cuanto a protagonismo. La boca es estilizada, con paso de fluidez, acidez que se expresa con cierta longitud, untuoso y suave, tal vez pudiera pedirle, en lo que se refiere a esta añada 2015, un punto más de longitud, ya que considero que va de más a menos. Tiene un final poco sostenido. La retronasal abunda en citricos finos, limón, fruta blanca y un guiño tropical menos incisivo. Bouquet nupcial de flores, algunos gestos cremosos.
Correcto, pero a mi juicio mejorable en cuanto a longitud, llegada y alcance.
Lo califico en esta añada 2015 como recomendable.

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