martes, 7 de febrero de 2017

Albet i Noya Curiosa Rosat 2016.




Elaborado con fruta de las castas merlot y pinot noir, uvas cultivadas siguiendo los parámetros de viticultura ecológica; este Curiosa Rosat 2016, referencia que la bodega del Penedés Albet i Noya defiende en el mercado tiene su origen de campo en cepas con año de plantación correspondiente al 1990, situadas en las parcelas apodadas Les Illes y El Merlot, que acreditan suelos de componente arcilloso y que se orientan al sur cardinal. En su vinificado se contempla un proceso de fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable que se prolonga durante veinticinco días, siempre manteniendo el control de temperatura. Como paso previo, se acomete una maceración con pieles de un día de duración. Cinco meses de estancia en depósito antes de proceder al embotellado.
Tapón de rosca y servicio en copa que ofrece un cromatismo rosa frambuesa, brillante y limpio, nariz que asoma recuerdos de fresas de mata y cerezas, algunos arándanos más huidizos, dejando en segunda instancia retornos florales y un punto silvestre fino que descubre alguna nota de pastelería en el fondo de la fragancia, junto con guiños balsámicos. Hay pétalos de rosas rojas y blancas, el perfume cabalga entre huerto y jardín, con un paralelismo amplio de expresiones florales y frutales. Boca golosa, buen punto de acidez en el paso, buen asomo de frescura, untuoso en sus formas, seña cítrica débil en el paladar. Tiene buen alcance, con la retronasal narrando nostalgias de fruta roja en sazón, ramillete de rosas, bizcocho pastelero y un agradable punto que personalmente he identificado como menta y que prolonga desde un perfil balsámico la capacidad expresiva del vino.
Lo califico en esta añada 2016 entre recomendable y muy recomendable.

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