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Mostrando entradas de diciembre 4, 2016

Bodegas Sonsierra Blanco Fermentado en Barrica 2014.

De los viñedos sonserranos, legendaria zona de la denominación de origen Rioja, en donde el vino es casi religión, y de la bodega cooperativa de ese enclave geográfico, traigo hoy al blog este vino blanco fermentado en barrica, en edición de añada 2014. La casta viura protagonista monovarietal, en escasa producción, ocho mil botellas, fruta vendimiada en parcelas de orientación cardinal sur y diferentes altitudes que oscilan entre los cuatrocientos veinte metros y los setecientos setenta, antiguedad de las plantas que supera los cuarenta años. Suelos de composición arcillo calcárea, influenciados por una climatología atlántica con matices mediterráneos. Tras la cosecha manual, se procede ya en bodega, con una maceración pelicular del mosto a baja temperatura y con presencia de hollejos. Posterior desfangado en frío que precede al fermentado alcohólico y comienzo después de la crianza en barricas de madera nueva de roble americano, ochenta porcentual, dejando el resto para que el robl…

Bodegas y Viñedos Solabal Crianza 2012.

http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2016/04/bodegas-y-vinedos-solabal-entre-haches.html

Diferentes etiquetas del mismo vino, según las exigencias del caprichoso mercado. No hace mucho tiempo disfruté del Entre Haches, vino tinto crianza en edición de añada 2012, durante una visita al establecimiento El Sacacorchos de Bilbao. Esta entrada del blog amanece con un enlace directo a aquella crónica. Hoy traigo a este espacio de cultura vitivinícola, el Solabal crianza en la misma edición de cosecha, con una etiqueta diferente, pero con un contenido similar. Monovarietal de la casta tempranillo, mediando un proceso de vinificado que incluye fermentación en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura, maloláctica y posterior maduración de diecicocho meses en barricas de madera de roble americano.
Copa parada que afirma un cromatismo apicotado de buena intensidad, reflejos púrpura e incipientes grana, nariz que envía nostalgias de fruta roja en sazón, especiados dulces y tosta…

Adega Ponte da Boga Porto de Lobos Cosecha 2013.

Monovarietal de la casta brancellao, elaborado con fruta procedente de una parcela abancalada, propiedad de la bodega, denominada Porto de Lobos, asentada en suelos de esquistos y situada a una altitud media de entre cuatrocientos y cuatrocientos cincuenta metros. Laderas en alta pendiente influenciadas por una climatología atlántica y con orientación cardinal sur. La edad media de las cepas es de ocho años y tras la vendimia manual se procede en bodega con un despalillado y estrujado, siguiendo con un fermentado alcohólico con suaves remontados que se prolonga durante diez días y que acaba con una maceración que dura otras diez jornadas. Descartado el vino de prensa, se acomete la maloláctica y una posterior maduración de diez meses en barricas de madera de roble francés. Producción limitada a poco más de novecientas botellas, con el pulso firme enológico de Dominique Roujou de Boubée.
Descorche y primer servicio, ofreciendo en copa parada un cromatismo apicotado con algunos reflejo…

Maccabeu by Jeff Carrel 2015.

Del elaborador ecléctico Jeff Carrel me llega este monovarietal de la casta macabeo, en su edición de añada 2015, elaborado con fruta procedente de viñas asentadas en suelos de composición granítica, localizadas en el Valle de l´Agly. Vinificado tradicional con battonage y breve permanencia sobre lías, ajustando en copa parada y tras su primer servicio un cromatismo amarillo pálido con reflejos verdosos, nariz que acredita nostalgias de fruta cítrica, pomelo y limón, con recuerdos de segundo plano que se engarzan con pera y manzana, afianzando en el centro tonos de hinojo y algún matiz menor cremoso, mantequilla. Boca golosa y con un buena pronunciación de acidez, equilibrada en cualquier caso, amable en el avance, con la influencia de las lías aportando sensaciones de untuosidad, dinámico y con cierto nervio. Buena persistencia, en la retronasal devuelve evocaciones de fruta cítrica y blanca, derivando en algún guiño floral de menor índole y los balsámicos que se dejan acompañar por…

Bodegas Azpilicueta Blanco fermentado en barrica 2015.

Monovarietal de la casta viura, la perla blanca de Rioja, con el matiz de tres meses de maduración en barricas de madera de roble en contacto con las lías, favoreciendo la presencia de un vino blanco de untuosos gestos en boca, color amarillo palido y brillante con algunos reflejos verdosos e insinuaciones doradas, afirma en nariz recuerdos de fruta blanca y suavidad cítrica, puntos de membrillo no muy marcados, alguna esencia tostada menor y un eje balsámico que acompaña los testigos aromáticos frutales. La boca se inicia con intensidad, aunque va de más a menos, tiene un avance amable, aunque por momentos me resulte un tanto plano, le pediría un escalón más arriba en cuanto a intensidad y en sus expresiones durante la llegada al paladar. La viura se representa bien en la retronasal, aparecen evociones de limón y manzana verde, de nuevo los guiños tostados y de membrillo, aunque aquí el fondo balsámico parece más tímido, huidizo.
Llega al final con la personalidad de la influencia d…

Domaine Boissezon Guiraud Les Cerises 2015.

Cuando la pretensión tiene éxito todos salimos gozando y ganando. Les Cerises de Domaine Boissezon Guiraud en su edición de añada 2015 se presenta como un vino tinto amable, fresco, en el que la marca de fruta se extiende durante la cata con absoluta limpieza y profundidad. Conjunción varietal de las catas syrah, garnacha, carignan y cinsault, fruta procedente de viñas en propiedad asentadas en suelos de pizarra parda, habituales en la zona francesa de Roquebrun, localizados a una altitud media de ciento cincuenta metros. Influencia mediterránea, con una vinificación que se inicia mediante despalillado, suave prensado y fermentación alcohólica bajo control de temperatura en depósitos de acero inoxidable, battonage y permanencia breve sobre lías.
En copa parada exhibe un cromatismo apicotado de notable intensidad, con reflejos violáceos, desliza en nariz recuerdos plenos de cerezas, fresas, piel de naranja en avance de confitura, algunas flores en segunda instancia, motivos silvestres…

Berarte Viñedos y Bodegas Vendimia Seleccionada 2014.

Otra de las referencias fruto del trabajo de la familia Berrueco, con Inmaculada al frente, en tierras de la zona alavesa de la denominación de origen Rioja, con sede en el término municipal de Villabuena. Monovarietal de la casta tempranillo, fruta seleccionada y cosechada en las viñas viejas propiedad de la familia, que ocupa un lugar entre el vino tinto joven de esta bodega y el crianza, deslizando en copa parada un cromatismo apicotado de notable intensidad, con algunos reflejos púrpura y violáceos, ajusta en la proximidad aromática nostalgias de fruta roja en sazón, algunos brillos florales no muy marcados, centro balsámico y un suave lecho cremoso, láctico, que le aporta buen empaque de personalidad. Tiene una fragancia esbelta, muy en clave de la alavesa Rioja, con los guiños de acidez y frescura bien representados en el avance por boca, con señas golosas y bien equilibradas en cuanto a la maduración de la fruta. Taninos maduros y pulidos, buena persistencia, amable y sabroso.…

Ferré i Catasús Gall Negre 2013.

Desde Masía Gustems en el paraje barcelonés de La Granada llega este vino tinto monovarietal de la casta merlot, que los hermanos del vino defienden en el mercado, siguiendo una filosofía elaboradora propia que bien puede representarse con esta conclusión : ¨Nos apasiona y amamos esta manera de vivir que nos identifica y nos hace sentir afortunados. Trabajamos la tierra arraigados con nuestro entorno". Uvas de la varietal merlot que el dominio vendimia en sus propiedades de Corral d´en Rafeques y Cal Escudé, y que en este Gall Negre recrean un producto final muy estimable, amplio en fruta, equilibrado e intenso. Vendimia manual a la que sigue una mesa de selección cuando la fruta llega a las instalaciones de la bodega. La crianza se realiza en barricas de madera de roble, aunque por deseo expreso del enólogo no se dan a conocer tipos ni duración.
En copa parada exhibe un cromatismo apicotado de buena intensidad, con reflejos púrpura, deslizando en nariz recuerdos de fruta roja y…

Bodega Malvajio 3.0 Vino de Garage 2013.

Mi agradecimiento a Antonio Mérida Luque por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus referencias principales, incluyendo su Malaje Rosado relativo a la edición de añada 2015, y su Malapipa Blanco de idéntica cosecha, ambos comentados en precedentes entradas de este mismo blog.
Hoy traigo al examen de mis lectores este 3.0 Vino de Garage, un tinto en edición de añada 2013 que cumple con el perfil de lo que se conoce como vinos artesanales elaborados en bodegas de muy pequeñas dimensiones, bajeras y similares.
Setenta por ciento de la varietal syrah, con aportes de cabernet sauvignon y petit verdot, acreditando trece meses de maduración en barricas de madera de roble francés, americano y húngaro. Ni clarificados, ni filtrados, siempre con un buen respeto al concepto de cultivo natural en el viñedo, y una producción limitada a dos mil ciento diez botellas.
Vino de Mijas, que en copa parada afirma un cro…