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Mostrando entradas de agosto 7, 2016

Viñas de Piedrahita Amice Masatrigos Garnacha 2015.

http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2015/02/vinas-de-piedrahita-amice-masatrigos.html

Un auténtico gozo comprobar como vinos que surgen de pronto empujados por un chorro de aire fresco siguen progresando mediante nuevas ediciones de cosecha, motivando que quienes catamos y degustamos la primera, podamos ejercitar el noble acto del análisis introspectivo para luego compartir sensaciones con los lectores. He abierto esta entrada del blog con un enlace que conduce a la crónica de cata del Amice Masatrigos 2014, que probé en compañía de sus padres, Curro y Belén. Hoy traigo a mi espacio de divulgación, de nuevo gracias a la generosa aportación de sus mentores, la nueva añada del vino, monovarietal de garnacha, que acompañé con unos sabrosos huevos rotos elaborados según la filosofía creativa del chef vizcaíno Angel Mentxakatorre, del Restaurante Nido, localizado en el número uno de la bilbaina calle Colón de Larreategui.
No es esta garnacha la que mencionaba Luis de Góngora y Argote en …

Bodegas Mitarte Blanco Fermentado en Barrica 2014

Con mi agradecimiento a la familia Gil de Labastida por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, comienzo esta entrada del blog que refiere mis impresiones sobre una de mis referencias predilectas de cuantas esta bodega de la zona alavesa de la denominación de origen Rioja defiende en el mercado. El blanco fermentado en barrica, que ya comenté en un cercano pasado, en lo que hacía referencia a la edición de añada 2011, http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2016/02/bodegas-mitarte-blanco-fermentado-en.html es un vino blanco seco elaborado a partir de fruta de la varietal viura, con uvas vendimiadas en cepas que acreditan una antiguedad de más de sesenta años, propiedad del dominio. En bodega se procede con una maceración en frío con hollejos prolongada durante treinta y seis horas, con posterior fermentado de cuatro meses en barricas de madera de roble francés y americano, tiempo durante el que se activa el battonage facultando la personalidad …

Fantôme Brasserie/Brewery Bière Artisanale sur lie.

Un placer poder catar y degustar cervezas como la presente, una saison pale ale, procedente de una pequeña brasserie de la Wallonia, región francófona de Bélgica, en donde la elaboración de este tipo de cervezas se convierte casi en rito ó religión. Con la dirección de Dany Prignon, desde el año 1988 Fantôme interpreta con personalidad un merecido espacio entre las saison del mercado, poco habituales tal vez en España, pero muy valoradas en Francia y Bélgica.
¿Y qué quieren que les diga?, a mi me parece un estilo de cerveza valorable, profusa en señas frutales, con guiños especiados y menores florales, silvestres diría yo. Ligera, fresca, emotiva, con la simpleza orgullosa de la artesana originalidad. Un fantasma divertido que Prignon elabora en su granja brewery, y que viste con botella verde, tapa metálica y corcho.
En copa de cata exhibe un cromatismo amarillo intenso y dorado, con reflejos anaranjados suaves, buen despliegue de espuma blanca y marfileña, dejando en su proximidad …

Bodegas y Viñedos Ponce Pie Franco 2014

Mi cordial agradecimiento a Juan Antonio Ponce y a todo su equipo profesional por la desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de algunas muestras de sus referencias. Hace ya unos meses, en concreto el pasado 21 de Abril, escribí en este blog mis impresiones de cata acerca del Clos Lojen en edición de añada 2015, http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2016/04/bodegas-y-vinedos-ponce-clos-lojen-2015.html
Hoy le toca el turno a este Pie Franco, que en su cosecha 2014 plantea un perfil monovarietal, edificado con fruta de la casta bobal que se vendimia en cepas que acreditan una antiguedad de más de ochenta años, asentadas en suelos de composición calcárea arenosa y superficie rocosa.
Mecidas por la influencia de los cercanos ríos Júcar y Cabriel y con un aporte de biodinámica en el trato del cultivo, las viñas de Ponce expresan una indudable personalidad propia, logrando ensalzar la Bobal sin excesos de química aplicada.
Pie Franco…

Champagne Louis Dousset Original Rosé Brut 2008

Mi agradecimiento a la familia Floquet-Dousset y a todo su equipo profesional y humano por la desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío de varias muestras de sus principales referencias.
He comenzado con este Brut Rosé, engendrado sobre una conjunción varietal de las castas pinot noir y chardonnay, fruta vendimiada en las parcelas propiedad del dominio situadas en Verzenay, Mailly-Champagne, Verzy, Sillery, Vavray, Bassuet y Saint Lumier. Vinificado con segunda fermentación en botella y con acreditada fecha de degollado en el mes de febrero de 2014.
En copa parada difunde un cromatismo cobrizo con reflejos naranja y piel de cebolla, burbuja fina con poca permanencia, nariz que anuncia recuerdos de frutos rojos en sazón, matices florales en segunda instancia, con perímetro balsámico ligero.
La boca arranca con ligereza, despliega media alta traza de acidez y buena frescura, fluido en las formas, amable y no muy concentrado.
La ret…

Bodega Cooperativa Virgen de la Vega VNVega 2008

De esos vinos que conmemoran el trabajo y la constante pasión por el viñedo y la bodega de un grupo de personas, que con sus ascendientes y enmarcados por una trayectoria infatigable, formaron años atrás una gran familia, un grupo de trabajo que como fichas de dominó sobre la mesa dan vida, pasado, presente y futuro a la Cooperativa Virgen de la Vega de la localidad riojalteña de Haro. Debo agradecer a Conchi de Villalba su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante la entrega en mano de esta botella escuchada y acompañada de una copa de cristal grabada con un lema conmemorativo de la fundación de esta bodega jarrera, cincuenta años de existencia. Quiero ante todo pedir disculpas por mi demora en realizar esta publicación en el blog, lo cierto es que caté el vino hace ya unos meses, pero a veces el orden de recepción de las muestras a catar y comentar me impide afrontar esta gozosa labor con más rapidez. Doble honor poder compartir con mis…

Florentino de Lecanda Reserva 2011

Edición de añada 2011 de este vino tinto reserva de la bodega riojalteña Florentino de Lecanda, una referencia que ya figura en este blog y en anteriores entradas en lo que se refiere a las ediciones de los años 2008 y 2009.
En esta ocasión pude catar y degustar este vino gracias a la generosa aportación de mi buen amigo Carlos Contreras durante una visita a su casa el pasado domingo por la mañana. Base varietal mayoritaria en la casta tempranillo con un pequeño porcentaje complementario de garnacha y trece meses acreditados de maduración en barricas de madera de roble americano.
En copa parada exhibe un cromatismo apicotado intenso y oscuro, con reflejos púrpura, afirmando en su proximidad aromática recuerdos de fruta roja en sazón y con un guiño de confitura ligero, abre en segunda instancia nostalgias marcadas tostadas y ahumadas, balsámicos perimetrales, regaliz, con apuntes finales que amplifican los tostados dando una evocación torrefacta.
Correcta y equilibrada complejidad, la…

Cellers Grifoll Declara Tossals 2011

http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2016/05/cellers-grifoll-declara-el-gos-2015.html

Mi gratitud hacia María del Carmen Declara y a todo su equipo profesional y humano, por la desinteresada colaboración con este espacio de divulgación de la cultura del vino, mediante el envío de varias muestras de sus referencias principales. He comenzado esta entrada del blog con un enlace que recrea mis impresiones de cata sobre otra de sus etiquetas, la relativa a El Gos en edición de cosecha 2015. Procedo hoy a completar mis conclusiones sobre los vinos de esta bodega, que defiende dos denominaciones de origen catalanas, Priorat y Montsant, con el vino tinto Tossals, conjunción varietal de las castas samsó, garnacha, cabernet sauvignon y syrah, fruta que se vendimia en viñas que acreditan una edad media de cincuenta años y que responden a una recolección de mil trescientos cincuenta kilos por hectárea. Tras una maduración de trece meses en barricas de madera de roble francés Allier, y un precept…

M.Chapoutier Tournon Mathilda 2013

Mi agradecimiento a Mathilde Chapoutier y a todo el equipo profesional y humano de este grupo vitivinícola francés con referencias en otras zonas del mundo, por su desinteresada colaboración con mi espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de algunas de sus principales referencias.
Chapoutier es uno de esos apellidos cuya simple mención se identifica sin atisbo de duda con trabajo de calidad, vinos que reflejan identidad y que en función de cada añada y cada etiqueta, son un valor seguro. El vino blanco seco Tournon Mathilda en edición de añada 2013 está elaborado con una conjunción varietal de las castas viognier y marsanne, fruta que se vendimia de modo manual en cepas asentadas en suelos de composición pizarrosa y de arcillas ferruginosas. Con la llegada del fruto a bodega se procede con un despalillado seguido de un prensado suave, macerado de cuarenta y ocho horas y posterior fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo contr…