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Mostrando entradas de julio 31, 2016

Cava Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2010.

Mi gratitud hacia los responsables de esta bodega catalana por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando la entrega de varias muestras de sus referencias principales, al objeto de mi cata y análisis personal.
Con fecha del veintidós del pasado mes de Julio publiqué en este blog mis impresiones sobre el cava rosat brut reserva en la edición de añada correspondiente al 2013, una gloria de la casta trepat que me resultó muy agradable y cargada de fruta, http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2016/07/cava-agusti-torello-mata-rosat-trepat.html
Hoy despliego en este mismo espacio mis reflexiones en torno al blanc brut nature gran reserva en su edición de añada 2010, un cava elaborado con una conjunción varietal de las castas macabeo, xarel.lo y parellada que presenta en la etiqueta trasera de la botella la fecha de degüelle, marcada como noviembre de 2015.
Acredita una crianza de cuatro años en botella, y presenta tras su primer servicio en c…

Bodegas César del Río Yursun Rosé 2015.

Vino rosado monovarietal de la casta garnacha, elaborado por los responsables de esta bodega del término municipal de Cordovín, una de las localidades de la denominación de origen Rioja con más legendaria tradición en lo que a claretes y rosados se refiere.
Selección de fruta y vendimia manual, con despalillado y estrujado que preceden a una maceración en frío de las uvas que tiene una duración de veinticuatro horas. Sangrado del mosto, con posteriores desfangado y fermentación alcohólica en depósito bajo control de temperatura.
Muchas veces se plantea el consumidor qué diferencia existe entre un clarete y un rosado, además del color que suele ser seña de identidad prioritaria, es primordial informar de que no es esa la única diversidad existente en este perfil de vinos. Creo importante reivindicar un trio en lo que a estas referencias vitivinícolas se refiere, en concreto existen claretes, rosados de sangrado y rosados de prensado directo. Los primeros son aquellos que proceden de m…

Ferré i Catasús María Miralles Cava Reserva Brut Nature Cuvée

Mi agradecimiento a los resposables de esta bodega catalana por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de esta muestra de su referencia al objeto de mi cata y análisis personal. El cava María Miralles nace de la pasión de Josep María Ferré y Sonia Serrano, quienes capitanean el proyecto consolidado ya de Ferré i Catasús, con poco más de cuarenta y cinco hectáreas en propiedad que se distribuyen en el Alto y Bajo Penedés, de las que cabe destacar las fincas Masía Gustems, Cal Escudé y Corral d´en Rafeques, diferentes altitudes y composiciones de suelo.
Cava que surge de una conjunción varietal de las castas macabeu, parellada, xarel.lo y chardonnay, fruta vendimiada en cepas que acreditan una edad media que oscila entre los treinta y los cincuenta años. Vinificado independiente de cada varietal, y posterior coupage y tiraje. Maduración en botella que se prolonga durante un tiempo mínimo de veinticuatro meses.
En copa parada …

Bodega Malvajio Malapipa Blanco 2015

De nuevo mi agradecimiento a Antonio Mérida Luque y su equipo profesional y humano por la colaboración desinteresada con este espacio de divulgación de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus referencias principales. Hace pocos días publiqué en este blog mis impresiones sobre su vino rosado Malaje, en edición de añada 2015. Hoy le toca el turno a la referencia blanca de esta bodega familiar de Mijas, con una base varietal mayoritaria de la casta moscatel de Alejandría y con un porcentaje de verdejo del diez por ciento, que según palabras de su autor se incluyó para aumentar en alguna medida la acidez del vino y dotarle de la frescura que le falta a la moscatel. Vinificado en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura, es un gran vino blanco de esos que se disfrutan, más allá de su cata, en buena compañía con tertulia incluida. También con la satisfacción de saber que en plena Costa del Sol se elaboran vinos con tanto derroche de personalidad. E…

Viña Torreblanca Grimau Chardonnay 2015

Una muestra más de las enviadas por esta bodega del Alto Penedés al objeto de mi cata y análisis personal, circunstancia que aprovecho una vez más para agradecer a Montse Nicolás y a todo el equipo profesional y humano de este dominio vitivinícola catalán.
El vino blanco Grimau de la casta chardonnay en su edición de añada 2015 se elaboró con fruta vendimiada en la finca propiedad de la bodega situada en el término de Pujades.
En su proceso de vinificado se acredita una fermentación en barricas de madera nueva de roble francés Allier, durante un periodo de seis meses.
En copa parada exhibe un cromatismo amarillo con combinados tonos pajizos y dorados, deslizando en nariz y al principio con cierta timidez, recuerdos cítricos y de manzana, fondo balsámico que surge  delante de matices tostados, estos muy estilizados sin molestar los descriptores aromáticos procedentes de la fruta madre.
Abre en boca con señas golosas, media traza de acidez, hay un punto graso y untuoso que me resulta g…

Bodegas Zintzo Blanco 2015

Mi agradecimiento a la familia Martínez de Cañas por la atención prestada durante mi reciente visita a su bodega, localizada en pleno corazón de la zona alavesa de la denominación de origen Rioja. Gratitud que se extiende también por su desinteresada colaboración con este espacio de divulgación de la cultura del vino, mediando la entrega de algunas muestras de sus principales referencias.
Tras comentar mis impresiones sobre el vino tinto Zintzo crianza en edición de añada 2013, que pude catar en compañía de Josu Martínez de Cañas, traigo hoy al blog este vino blanco monovarietal de la casta blanca viura, que en su cosecha 2015 caté y degusté en compañía de unos buenos amigos.
Vino elaborado con fruta vendimiada en parcelas de la propiedad, cuyas cepas acreditan una edad media de más de cincuenta años, despalillado en bodega, seguido de un desfangado a las veinticuatro horas y un fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura.
En copa parada exhibe …

Compañía Bodeguera de Valenciso Rosado 2015

Mi agradecimiento a Carmen Enciso y Luis Valentín y a todo el personal profesional y humano de esta bodega de Rioja, destacando a la simpática a la par que eficiente Ana Ruiz, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando la entrega de  esta muestra de su vino rosado en la nueva edición de añada 2015.
Conocer de cerca Valenciso es saber que sus lindes demuestran desde su fundación un respeto absoluto por la casta varietal tempranillo y por ello su vino rosado, uno de sus grandes desconocidos puede que por la poca producción que acredita, no podía estar elaborado de otro modo. En un país de grandes vinos rosados como es España, esta referencia de Valenciso pone claramente en fuga la leyenda de que los vinos no son para los fatigosos días de calor estival. Es más caté el vino y pude degustar dos copas seguidas en una tarde en la que el termómetro pasaba de los treinta grados centígrados y puedo manifestar que la sensación fue de lozana f…

Viña Torreblanca Cava Brut Nature Reserva.

Mi agradecimiento a Montse Nicolás y a los responsables de esta bodega del Penedés, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus referencias.
Este cava Brut Nature Reserva, está elaborado con una conjunción varietal de las castas macabeu, parellada y xarel.lo, confiando en su proximidad visual un buen despliegue de burbuja fina y constante, con tonalidades amarillo pajizo brillante y alguna insinuación dorada ligera.
En su cercanía aromática hay recuerdos de fruta cítrica y manzana golden, dejando en segunda instancia nostalgias florales blancas y amarillas, guiño de levaduras e hinojos sobre un lecho láctico. Tiene ese argumento de fragancia pastelera que le da empaque y longitud.
Boca golosa en el arranque, media alta traza de acidez, planea sobre campos de frescura alegando en el avance algunos recursos de cremosidad contenida pero estilizada e integrada.
Apunto llegada y buena capacidad de alcanc…

Bodegas Zintzo Crianza 2013

Mi agradecimiento a la familia Martinez de Cañas por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino mediando una visita a su bodega y la entrega de varias muestras de sus principales referencias al objeto de mi cata y análisis personal. Un placer conocer a Tomás y a sus hijos Karlos y Josu, con los que mantuve una animada charla sobre pasado y presente del mercado vinícola.
Este vino crianza en edición de añada 2013 se elabora con fruta de la casta tempranillo, uvas vendimiadas en parcelas propiedad de la familia, acreditando una maduración de doce meses en barricas de madera de roble francés y americano, en proporción paritaria.
En copa parada exhibe un cromatismo apicotado de buena intensidad, con reflejos púrpura y grana, afirmando en su proximidad aromática recuerdos claros y firmes de fruta roja en sazón, con especiados ligeros en segundo plano, abriendo memorias de frutos secos tostados sobre un perímetro aromático balsámico que evoca regaliz. …

Cava Extra Brut Heretat Mas Tinell Cristina Gran Reserva 2007

Del 2 de Octubre de 2015 data mi crónica de cata de la añada 2006 de este espumoso del Penedés que debe su nombre a Cristina de Borbón, siendo una de las referencias elegidas para el banquete del enlace de la hermana del Rey de España, allá por el año 1997, con Iñaki Urdangarin.
Un Extra Brut Gran Reserva, que esta bodega catalana vuelve a enviarme al objeto de mi análisis personal, circunstancia que agradezco.
En la edición de añada 2007 estamos delante de una conjunción varietal de las castas chardonnay, macabeu, parellada y xarel.lo, con una acreditación de sesenta meses de crianza, lo que le convierte en gran reserva.
Degustado en compañía, aprecio en copa parada un cromatismo amarillo pajizo brillante con reflejos dorados, buen despliegue regular inicial de burbuja fina que se mantiene viva con el paso de los minutos. Nariz que deja recuerdos cítricos y de manzana, con nostalgias en segundo plano que memoran fruta blanca con hueso, algunos detalles florales blancos y amarillos, …

Celler Piñol Nuestra Señora del Portal Rosat 2015

Mi agradecimiento para los responsables de esta bodega catalana por su desinteresado envío de varias muestras de sus referencias de la etiqueta Nuestra Señora del Portal, rosado, blanco y tinto, elaborados con fruta procedente de métodos de agricultura ecológica.
Pude catar el pasado domingo este rosat, en edición de añada 2015, vino que se elabora con un aporte mayoritario de uvas de la casta garnacha, sumando un menor aporte de syrah.
Lozano y fresco, con un golpe crepitante suave, el vino se presenta en copa parada con un cromatismo rosa frambuesa con reflejos asalmonados, planteando en su cercanía aromática recuerdos de frutos rojos maduros, suave punto cítrico que alarga la expresión de las drupas, con un fondo floral menos marcado y un perímetro aromático que memora sensaciones balsámicas.
Sabroso en el arranque en boca, los tonos de fruta juegan con la lengua y el paladar, hay un punto que evoca golosina de fresa y cereza, siempre con un eje de limón en confitura, apuntando bu…

Lis Neris Confini 2010.

Tercera de las muestras que me fueron enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega italiana, al objeto de mi cata y análisis personal, circunstancia que aprovecho para agradecer una vez más. Y regreso a la práctica del olvido premeditado, ejercicio habitual en mi, para comprobar como evolucionan algunos vinos en el silente interior de la botella, retirados a conciencia y conservados con vistas de futuro en un lugar con garantías de buena supervivencia. 
Confini en edición de añada 2010 está elaborado con una conjunción varietal de las castas pinot gris, riesling y gewürztraminer, fruta vendimiada en una meseta de grava caliza, cuyas viñas acreditan una edad media de más de veinticinco años. La producción se estima en cuarenta y cinco hectolitros por hectárea, La fermentación se desarrolla en barricas de madera de roble francés de quinientos litros bajo control de temperatura, durante un periodo de once meses, sobre lías y con battonage frecuentes. Tras el embotell…

Cavas Llopart Integral Brut Nature.

Segunda de las muestras enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega catalana, cuyos orígenes se remontan al año 1385 según consta en un documento escrito en latín que acredita a Bernardus Leopardi como receptor de una cesión de viñedos localizados en el actual emplamiento de la bodega, la Heretat Can Llopart, en el término municipal de Subirats. El campo del Penedés y la familia Llopart tienen un vínculo que se pierde en la noche de los tiempos y que además de la vitivinicultura, se extendió en el pasado también al cereal y el olivo.
El Integral Brut Nature de Llopart está elaborado con una conjunción varietal de las castas parellada, chardonnay y xarel.lo, con un tiempo mínimo de crianza en botella de dieciocho meses, y fruta procedente siempre de métodos de cultivo ecológico.
En copa parada exhibe un cromatismo amarillo pálido, con reflejos verdosos, deslizando en la cercanía aromática nostalgias cítricas, con fruta blanca de hueso y manzana verde en segundo …

Basque Beer House For Ju Mala Gissona Höfn Porter.

Agradezco a Lorena e Iker, propietarios del establecimiento donostiarra La Koxkera, su generosidad, al compartir conmigo esta cerveza porter, una magnífica pinta inglesa, que he podido saborear y disfrutar con paciencia durante la tarde de uno de esos sábados estivales de obligado retiro a la sombra, cuando el calor aprieta con inusitada fuerza. Las cervezas Porter surgen en el Londres del siglo XVIII como unión entre las brown ale, las pale ale y las añejas stale ale. Recibieron el apelativo de sus mayores consumidores en aquella época, porteadores portuarios, que las bebían a buen seguro para recobrar fuerzas entre carga y carga. En la vecina Irlanda se le bautizó como plain.
En el presente y con el impulso de unos elaboradores guipuzcoanos, con sede en la localidad de Oiartzun, llega a nuestras manos esta cerveza que conjuga el calificativo porter, con el término islandés Höfn, en traducción al español puerto, logrando, como bien expresan sus creadores una cerveza al abrigo del vi…