Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de julio 24, 2016

Celler Bartolomé Clos Bartolomé 2014

Mi agradecimiento a Montse Nicolás y a la familia Bartolomé i Vernet, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de algunas muestras de las referencias principales de esta bodega del Priorat catalán, un dominio que generación tras generación ha mantenido el cuidado de la viña, elaborando vinos que defienden la expresión de la tierra, una identidad y una pasión por la viticultura.
Los trossos del Priorat, partes de una tierra legendaria en donde el vino forma parte del día a día, que los Bartolomé i Vernet magnifican gracias a la propiedad de las fincas Mas de Caldera, Els Molins y El Grinyó. Históricamente fueron los viñedos de Bellmunt del Priorat y por ello los de esta familia, de los primeros en replantarse con las cepas de pie americano, cuando la plaga de la filoxera de finales del siglo XIX afectó a esta zona del campo catalán. Mas de Caldera, viñedo de bajo rendimiento, hectárea y media de terreno, con trescientos gr…

Cavas Grimau Blanc de Blancs 2015

Mi gratitud hacia Montse Nicolás y a los responsables de esta bodega del Penedés por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de algunas muestras de sus referencias. Este vino blanco seco blanc de blancs que Cavas Grimau defiende en el mercado y en lo que respecta a su edición de cosecha 2015 está elaborado con una conjunción varietal de las castas macabeo, parellada, xarel.lo y chardonnay. En su proceso de vinificado hay espacio, tras la vendimia en parcelas de la propiedad, para un ligero prensado hasta la obtención del mosto flor, seguido por la fermentación alcohólica que tiene lugar en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura, proceso este que se prolonga durante poco más de veinte días. Tres trasiegos, clarificado y flitrado, que preceden a su depósito definitivo en botella.
En copa parada ofrece un cromatismo amarillo pajizo brillante con reflejos verdosos, nariz que envía recuerdos de fruta cítrica, m…

Cavas Llopart Leopardi Brut Nature Gran Reserva 2010

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega catalana por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de algunas de sus referencias. La etiqueta que hoy protagoniza esta entrada del blog homenajea a Bernardus Leopardi, iniciador de la historia de esta bodega allá por el siglo XIV. Con poco más de noventa hectáreas de viñedo en propiedad, Llopart es un nombre ligado al devenir del cava y ello se traduce en vinos como el presente, elaborado con fruta de las varietales macabeo, xarel.lo, chardonnay y parellada, vendimiada en Heretat Can Llopart, finca localizada a trescientos cuarenta metros de altitud sobre el nivel del mar en una colina con desniveles acentuados. Segunda fermentación en botella, con cuarenta y ocho meses de permanencia en botella antes de su salida al mercado. Métodos de cultivo basados en la agricultura ecológica, dejando en copa parada, tras el descorche y el primer servicio, un cromat…

Bodegas Fernández Eguíluz Peña La Rosa Maceración Carbónica 2015

http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2016/02/bodegas-fernandez-eguiluz-pena-la-rosa.html

Una añada más de este referente actual de los vinos de maceración carbónica de la denominación de origen Rioja, esas explosiones de fruta en la copa que tanto me hacen disfrutar y que admiro sin condiciones. Es curioso que estos vinos sean en la actualidad los grandes desconocidos del mercado externo a Rioja, cuando palpitan, emocionan y llenan de sensaciones de un modo efectista y lleno de vigor. Uvas de tempranillo fermentadas con el mosto de su interior, granos fermentados en una atmósfera de dióxido de carbono antes de ser prensadas.
Y de nuevo la lozana regularidad de Peña La Rosa, esa locuaz y divertida capacidad de impresionar el paladar, esa colosal ducha de fruta fresca que describe y homenajea el método más tradicional y legendario que en tierras de Rioja se usó para elaborar vinos de consumo propio, vinos de casa, esos vinos por los que desde tiempo inmemorial la denominación de los si…

Bodegas Compañon Arrieta El Cosmonauta y el Barranco del Agua 2015

Una vez más Itxaso y Gorka me sorprenden con una de esas referencias que más allá de la peculariedad de su vestimenta, expresan identidad, carácter y mucha personalidad. Agradezco a esta pareja de vitivinicultores de Lanciego, municipio de la zona alavesa de la denominación de origen Rioja, su desinteresada y para mi siempre apreciable colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando la entrega en mano de varias muestras de algunas de sus referencias.
Me cuenta Gorka que la particularidad del nombre del vino se debe, primero al personaje festivo de ficción que todos los años desciende del balcón del consistorio de Lanciego cuando a principios del mes de setiembre comienzan las fiestas. Un cosmonauta que desciende entre el alborozo de la población y que los responsables de Compañon Arrieta han querido homenajear. El Barranco del Agua ocupa la segunda parte del nombre de pila de este vino blanco para describir la localización del viñedo del que surge la fruta u…

Cava Vilarnau Gran Reserva Brut Nature Vintage 2009

Desde el año 1982 la bodega Vilarnau forma parte del grupo González Byass, colaborador habitual en este blog mediante el envío de muestras de sus referencias. Y en efecto, la entrada de hoy se corresponde con una de esas contribuciones realizadas en el pasado y que representa un rescate de botella, de esos que quien dirige este espacio divulgador de la cultura del vino, suele realizar. Dejé retirada esta botella en lugar de garantías, para comprobar como el paso del tiempo le hacía justicia. Y debo manifestar que su descorche, el pasado quince de julio del presente año, cumplió a la perfección con el objetivo. Magnífico, celestial, lleno de vigor y con una espectacular presencia que se corresponde con su etiqueta de gran reserva brut nature, correspondiente a la añada 2009. Bajo el estandarte histórico del mecenas de la iglesia de Santa María, Albert de Vilarnau, personaje ligado al devenir de esta bodega y a la viticultura de esta zona de Catalunya, estamos delante de un cava que re…

Bodega Malvajio Malaje Rosado Cosecha 2015

Mi gratitud hacia los responsables de esta pequeña bodega familiar localizada en el término municipal de Mijas, en plena Costa del Sol malagueña, por su desinteresada colaboración con este espacio de divulgación de la cultura del vino, mediando el envío de algunas muestras de sus principales referencias. Con la mano enológica de Antonio Mérida Luque, estamos delante de un vino rosado elaborado con una conjunción varietal de las castas syrah, mayoritaria, y cabernet sauvignon, con un menor aporte, casi testimonial, de moscatel de Alejandría. Tras la vendimia y la llegada del fruto a bodega, se procede con un despalillado y un prensado que precede al sangrado, sin contacto con los hollejos. Desfangado y comienzo de la fermentación alcohólica bajo control de temperatura.
Según palabras del propio Mérida, "prácticamente se elabora como un vino blanco, hemos pretendido elaborar un vino fácil de beber, con poca graduación alcohólica, pensando para el verano, y considero que además es …

Can Ràfols dels Caus Cava Gran Caus Brut Nature Reserva

Mi agradecimiento a Carles Esteva y a su equipo profesional y humano, resaltando la figura de Rosa Aguado, mi interlocutora, por su desinteresada colaboración con este espacio de divulgación de la cultura del vino, mediando el envío de esta muestra de su cava Gran Caus Brut Nature Reserva. 
Tras su cata y para acompañar el sabroso momento pude gozar de una elaboración de mi buen amigo, el chef Gonzalo Ibáñez Sarramían, bacalao que trajo marinado y que elaboró con una gelatina preparada para el instante de gloria con las pieles, añadiendo perejil y un golpe generoso de vino blanco. Una de esas cazuelas que saben a gloria y que sin duda armonizó de modo sobresaliente con este cava de Can Ràfols dels Caus.
El Gran Caus Brut Nature Reserva es una conjunción varietal de las castas xarel.lo, chardonnay y macabeo, fruta cosechada de modo manual en cepas viejas propiedad del dominio, con proceso de fermentación alcohólica sin añadido de levaduras y un segundo fermentado en botella, que se pr…

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal Finca Montico Verdejo 2015

Mi agradecimiento a los responsables de comunicación de esta bodega riojana, legendaria y amparada para siempre por la persona de su fundador, Don Camilo Hurtado de Amézaga, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de esta muestra de su referencia Finca Montico en edición de añada 2015, un monovarietal de la casta verdejo, ampliando de ese modo su habitual denominación de origen Rioja a la cercana Rueda.
Fruta procedente de una finca de la propiedad apodada Montico, que se extiende sobre suelos pobres de canto rodado y con una producción limitada a cinco mil kilos por hectárea.
Tras una vendimia manual, y con la llegada de la fruta a bodega, se procede con una doble selección y un despalillado, al que sigue un ligero prensado en atmósfera inerte, mediante el que se obtiene el mosto flor. Decantado e inicio de la fermentación alcohólica con levaduras autóctonas. Tras ese fermentado, se trasiega y permanecerá en contacto co…

Domaine François Pinon Naturel Rosé Brut

Oportunidad pintiparada para el descorche de este rosé brut pétillant, cuando mi buen amigo Karmel, fiel a la norma de todos los inicios de verano se presentó con una lata de anchoas de Bermeo, y más en concreto de la conservera Royo, una de las más legendarias de la localidad costera vizcaína.
Domaine François Pinon es una bodega localizada en el Loira, y acogida a la denominación Vouvray, con quince hectáreas de viñedo en propiedad y con ocho generaciones de viticultores a sus espaldas.
La referencia que acompañó a este despliegue de sabor marinero, plantea una conjunción varietal de las castas côt y grolleau, la primera sinónima de la malbec y la segunda propia del Loira y de Anjou, siendo habitual en fusiones con la gamay.
Fruta que se vendimia en cepas que acreditan una edad media de cuarenta y cinco años, con exposición sur sureste, y suelos de composición arcillosa, con partes de pedernal y caliza.
Tras la vendimia y la llegada del fruto a bodega, se procede con una fermentació…

Celler Joan Simó Les Sentius 2011

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega catalana, localizada en el término municipal de Porrera, y acogida a la denominación de origen Priorat, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de algunas muestras de sus referencias.
Capitaneada por Gerard Batllevell Simó, por linea materna relacionado con la viticultura desde tiempo inmemorial, y con la asesoría profesional del enólogo Josep Angel Mestres, y del apasionado Toni Pena, la bodega ocupa un lugar de privilegio en Porrera, Can Ros, desde el año 1999.
Fruto del empeño y la dedicación de estas personas surge este Les Sentius, sin olvidar la privilegiada ayuda de tiet Josep, faro humano en el Priorat, elaborador en esa zona y marchante de vinos, familia directa de Gerard y senador con empaque y experiencia en lo que a cultura vitivinícola se refiere.
Les Sentius llega al mercado como conjunción varietal de las castas garnacha, mayoritaria, con menores aportes d…

Bodegas Sonsierra Iporos Tempranillo 2005

Gracias al generoso aporte de mi buen amigo Jaime Arrieta, pude catar y degustar este Íporos, un vino de autor de la bodega cooperativa de la localidad de San Vicente de la Sonsierra, que en su edición de añada 2005 lleva en su alma una parte de uvas procedentes del viñedo que trabaja en propiedad quien desde tiempo inmemorial ha sido uno de mis más fieles compañeros de aventuras. Jaime quiso compartir con nosotros esta botella de un vino tinto de Rioja, genérico, que acredita una maduración de catorce meses en barricas de madera nueva de roble americano, con trasegados cada seis meses. Monovarietal de la casta tempranillo que se elabora con fruta de la Sonsierra riojana, viñas de más de treinta años.
En copa parada exhibe un cromatismo apicotado de buena intensidad, reflejos grana, con la nariz envuelta en recuerdos de fruta roja en sazón, una brisa leve de frutos negros, guiños de confitura, tostados y especiados que en un principio parecen destacar por encima de los retornos fruta…