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Mostrando entradas de julio 3, 2016

Bodegas Portales Pérez Los Caireles Oloroso

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega de Sanlúcar de Barrameda, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de algunas muestras de sus referencias. Los Caireles Oloroso es un vino elaborado con la excelsa y legendaria varietal palomino fino, cuatrocientas botas montadas en tres escalas, roble americano con noble vejez y ocho años como media de crianza. Todo ello desarrollado en el espacio de la bodega San Antonio, que acredita doscientos años de existencia, enmarcada en la calle San Francisco, de amplia tradición histórica en el mundo del vino del Marco de Jerez.
En copa parada ofrece un cromatismo ambarino anaranjado con algunos reflejos cobrizos, buen brillo y condición estética, nariz que proclama recuerdos de frutos secos, madera y tostados ligeros, con sabrosa fruta navideña en segunda instancia, piel de naranja, té y algún guiño balsámico y silvestre, que matizan y adornan el conjunto. Buena complejidad q…

Bodegas y Viñedos Labastida Solagüen Cepas Viejas Garnacha 2013.

Vino catado durante mi pasada visita a Bodegas y Viñedos Labastida, en donde fui atendido por el enólogo de la bodega Manu Ruiz, que puso a mi alcance una buena colección de los vinos que se elaboran en esta bodega cooperativa. Quiero volver a destacar la amplia disposición de mi anfitrión  para que fuera analizando y también aprendiendo toda una serie de detalles que a cualquier apasionado de la cultura del vino le siguen ayudando a entender la grandiosa personalidad propia de este fantástico universo en el que la uva es principal protagonista.
El Cepas Viejas de garnacha en la edición de añada 2013 de Solagüen, es un vino tinto que se elabora con una base varietal mayoritaria de la casta garnacha, con un mínimo ajuste de tempranillo. Tras la vendimia y con la uva ya en bodega, se procede con un despalillado seguido por una maceración en frío que se prolonga durante treinta y seis horas, posterior fermentado alcohólico bajo control de temperatura. Tras doce jornadas de maceración, s…

Bodega Dehesa del Carrizal Finca Caiz Carrizal Petit Verdot 2012

Una vez más quiero agradecer a Juanjo Tarud Castaño su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de las referencias principales de la bodega Dehesa del Carrizal.
Y en este caso traigo al blog una de las referencias que más me han encandilado de todas las que recibí al objeto de mi cata y análisis personal. El monovarietal de la casta petit verdot en edición de cosecha 2012, elaborado con fruta que se vendimia en poco más de dos hectáreas, propiedad del dominio, cuyas viñas se plantaron en el año 2006. Acredita un periodo de maduración en barricas de madera nueva y de un año de roble francés, afirmando un cromatismo en copa parada que exhibe tonos apicotados intensos y oscuros, con reflejos violáceos. Nariz que surge imperiosa, con nostalgias de fruta negra en sazón, balsámicos de intensidad, con algunas notas silvestres y un fondo que desliza evocaciones de mineralidad.
Boca sabrosa, buena sensación de acidez, …

Bodegas Monte Amán Tempranillo Crianza 2009

En entradas precedentes comenté mis impresiones sobre el vino tinto crianza de esta bodega burgalesa en edición de añada 2012, http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2016/03/bodegas-monte-aman-crianza-2012.html
Hoy traigo al blog, agradeciendo la cooperación de los responsables de Monte Amán, la edición correspondiente a la cosecha 2009.
Tempranillo vendimiado a mano en las treinta hectáreas en propiedad del dominio, con traslado a bodega, despalillado y fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable, larga maceración y posterior maloláctica, pasando después al periodo de maduración que se prolonga durante doce meses en barricas de madera de roble húngaro y americano.
Cromatismo con tonos apicotados de buena intensidad, con reflejos grana, ampulosa nariz en cuanto a expresión de fruta roja en sazón, algunas notas especiadas y tostados amables, con nostalgias de frutos secos y balsámicos menos marcados.
La boca abre con la golosa fruta marcando el avance, buena condición en cua…

Pagos de Familia Vega Tolosa Finca Los Halcones Cepas Viejas de Bobal 2013

De nuevo mi agradecimiento a Juan Miguel Tolosa y familia por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias, dos de las cuales ya comenté con anterioridad en este mismo blog. Tras el Bobal Icon en edición de añada 2014 y el Finca Los Halcones Viognier del 2015, hoy traigo a este espacio de catas mis impresiones sobre el Cepas Viejas de Bobal de Finca Los Halcones, que en su cosecha 2013 plantea un concepto monovarietal de la casta, elaborado con fruta procedentes de viñas en propiedad del dominio que acreditan una edad media superior a los ochenta años. Maduración de doce meses en barricas de madera de roble francés, planteando en copa parada un cromatismo apicotado de buena intensidad con reflejos púrpura y grana, desliza en nariz recuerdos de fruta negra en sazón, aires especiados en segunda instancia, tostados ligeros y un fondo balsámico que le aporta profundidad en la expresió…

Finca Las Agrupadas Semental Tinto Ecológico 2013

Con mi agradecimiento por su desinteresada colaboración con este espacio de divulgación de la cultura del vino, dedico entrada de hoy al vino tinto Semental en edición de añada 2013, referencia de la bodega Finca Las Agrupadas, que rinde con su nombre homenaje a la yeguada propiedad del dominio. No en vano, desde el año 1954, esta propiedad de la provincia de Ciudad Real comparte olivos, cabaña ovina de pura raza manchega y una cuadra propia, tesoros que junto a los vinos, conforman un paisaje digno de admiración.
Semental está, en esta añada 2013, elaborado con uvas de las castas monastrell y garnacha tintorera, fruta procedente de métodos de agricultura ecológica, y una maduración acreditada de permanencia en barrica de madera de roble durante diez meses.
En copa parada manifiesta un color apicotado ligero e intenso en brillo, con reflejos púrpura y grana, nariz que desliza recuerdos de fruta roja en sazón, guiño fino de licorosidad, podria hablar de guindas y cerezas, con fondo ba…

Bodegas Mitarte Crianza 2013

Una vez más mi agradecimiento a la familia Gil de Labastida por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino. Su amplia galería de referencias tiene una larga andadura en el historial de entradas de este blog y hoy le toca el turno al vino tinto crianza en edición de añada 2013, monovarietal de la casta tempranillo que acredita en su tiempo de maduración doce meses de permanencia en barricas de madera nueva de roble francés y americano.
La fruta que se emplea para elaborar este vino crianza de Rioja surge de viñas que sobrepasan la edad de sesenta y cinco años y en su proceso de elaboración hay una proporción paritaria de despalillado y de maceración carbónica, detalle del todo singular.
En copa parada presenta un cromatismo apicotado de notable presencia y brillo, con reflejos púrpura. La nariz esboza recuerdos de fruta roja en sazón y alguna nota especiada dulce ligera que abre el camino a retornos aromáticos balsámicos y a una brisa leve de cort…

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Lunático 2012

Mi agradecimiento a los responsable de esta bodega murciana, acogida a la denominación de origen Jumilla, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus referencias principales.
Comienzo con Lunático, un vino tinto monovarietal de la casta monastrell, elaborado con fruta procedente de viñas viejas asentadas en suelos del Parque Regional Protegido El Carche, a la sombra del olivo centenario que sirve de emblema al dominio.
Cosecha manual de la uva, con selección de racimos en campo y un segundo proceso durante la llegada del fruto a bodega. Maceración prefermentativa en frío, que tiene lugar en depósitos de acero inoxidable durante un periodo de cinco días, donde realiza la alcohólica, siguiendo con una maduración de doce meses en barricas de madera de roble francés de doscientos veinticinco litros. No se realizan estabilización ni clarificación.
En copa parada muestra un cromatismo apicotado intenso, c…

Artisau Garagardoa Brown Ale Mitxi

Un lujo seguir catando y degustado las cervezas de Josemi Buisan, elaborador cervecero de Durango. Esta Brown Ale Michi, que según reconoce su autor, tiene como defecto un fallo en la temperatura durante la maceración del grano, a mi juicio reflejada en cierta sensación secante, es sin embargo una de esas propuestas que engrandece a Josemi y lo hace porque refleja las características propias de los tres tipos más solemnes de este perfil de cervezas. Las Brown Ale inglesas, más intensas y malteadas en el Noreste, más golosas y bajas de nivel de alcohol en el sur. Y por otro lado las americanas, más secas y amargas que las inglesas, con un punto cítrico y medio cuerpo.
En Mitxi hay un poco de todo y ese derrape del que habla Josemi, considero que es un mal menor, una circunstancia de la elaboración a mejorar, aunque nunca un castigo para el paladar.
Malta base Vienna, y especiales Melanoiden, Crystal y Roasted Barley, con utilización de lúpulos Target, Perle y Warrior.
Tras su servicio…

Compañía Garip Regajal El Regajal Selección Especial 2014

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega de Aranjuez, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de algunas muestras de sus principales referencias. El Regajal repite en su cooperación con este proyecto divulgador y lo hace, entre otras, con esta referencia en edición de añada 2014, que se elabora con una conjunción varietal de las castas tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, syrah y petit verdot, acreditando una maduración de quince meses en barricas de madera de roble francés.
En copa parada exhibe un cromatismo apicotado de notable intensidad, con reflejos violáceos y púrpura, nariz que proclama recuerdos de fruta roja y negra en sazón, con algunas claves especiadas y tostadas en segundo plano, emitiendo un punto balsámico amplio que redondea la fragancia. En una segunda aproximación destella alguna nostalgia de perfume silvestre, hierbas aromáticas.
Boca golosa, lanzando en el avance sensaciones de frescur…

Vino blanco espumoso de Basilio Izquierdo / Hondarribi Zuri Millésime 2006

Hoy en el blog una de esas maravillas que por necesidad de su elaboración suponen un lujo, un privilegio para quien tiene a su alcance una botella, destinada para la cata y por supuesto, el disfrute. Un tesoro de Basilio Izquierdo, quien contó para su manufactura con la asesoría pertinente del gran Alain Terrier, durante muchos años maestro de bodega y elaborados en la maison Laurent Perrier, en donde el champagne es religión.
Vino blanco espumoso elaborado de modo monovarietal con la casta Hondarribi Zuri, fruta vendimiada en una parcela de la localidad vizcaína de Gordexola, en lo que se identificaría como un millésime 2006. Tras su cosecha y el traspaso de uva a bodega, cumplió con un cuidado proceso de selección del grano, primera fermentación en depósito y aplicación del método champenoise, segunda fermentación en botella con el preceptivo añadido de levadura y licor de tiraje.
Para la apertura de esta botella, contamos con la colaboración, tal y como muestra una de las imágenes…