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Mostrando entradas de junio 19, 2016

Bodega y Viñedos Martínez de los Huertos Convínium Tinto Ecológico 2015.

Vino de una pequeña bodega familiar enclavada en el municipio riojano de Abalos, que pude catar durante mi asistencia a la entrega de premios del certamen Ecovino, celebrada en el Parque de La Grajera de Logroño en pasadas fechas.
Tempranillo de Rioja en perfil de vino joven sin madera, que exhibe en copa parada un cromatismo apicotado de buena intensidad, con reflejos violáceos e incipientes púrpura, enviando a nariz recuerdos varietales de fruta roja madura, me aparece una nota de pimienta y algunas flores, entendiendo el primer testigo aromático descrito y ante la ausencia de madera, como una más que segura nota olfativa procedente de la fruta madre. Llego a comentar este detalle con dos compañeros de la Cofradía del Vino de Rioja que confirman conmigo el particular.
Fondo balsámico, regaliz, que redondea el aroma.
La boca es golosa, tiene a la fruta como comandante en el avance, buena concentración, amable en las formas. Taninos maduros y con una debil seña de astringencia, marca…

Champagne Vve Fourny & Fils Grande Réserve Brut Premier Cru.

Champaña catado y degustado gracias a la generosa aportación de Angel Mentxakatorre, propietario y chef del Restaurante Nido, localizado en el número uno de la bilbaina calle Colón de Larreategui.
Quinta generación de la familia Fourny elaborando vinos espumosos en el Marne, y más en concreto en el municipio de Vertus, que fuera posesión histórica de los condes de Champaña.
Propietarios de plantaciones de viñedo de muy buena condición, entre ellas la peculiar Clos Faubourg Notre-Dame, se identifican por un cuidado especial en bajos dosages, buscando expresar en el interior de la copa la identidad del terreno, origen de la fruta.
Este premier cru brut, en perfil grande réserve, está elaborado con un base varietal mayoritaria de la casta chardonnay, con un aporte del veinte por ciento de pinot noir. Uvas que proceden de cepas que acreditan una edad media de más de cuarenta años y que se asientan sobre suelos con componente blanco arcilloso. A partir de la llegada de la uva a bodega, tr…

Quesería Carralejos Queso Leche Cruda Rojo-Capra Artesano

Mi gratitud hacia Luis Fernando Herráez Saavedra, propietario de la quesera salmantina Carralejos, por su desinteresada colaboración con este espacio de divulgación de la cultura gastronómica, mediando el envío de varias muestras de sus referencias.
Comienzo hoy comentando mis impresiones sobre este queso elaborado con leche caprina verata, que cumple con los requisitos establecidos por la Asociación Extremeña de criadores de caprino de la raza verata, un tipo de cabra cuyo origen está ligado a la comarca del nordeste de Cáceres, en su condición heterocigótica con antiguedad acreditada. Habitual en el medio rural de las provincias de Cáceres, Avila y Toledo, en los últimos tiempos su presencia se ha ampliado desde La Vera hasta Los Ibores. Herráez la eligió para darnos benditos quesos como el presente, por su rusticidad y por la buena adaptación del rebaño a todo tipo de clima y terreno. De hecho, y en las cercanías del salmantino embalse de Santa Teresa, las cabras de esta quesería …

Compañía de Vinos Telmo Rodriguez MR Mountain Wine 2011

http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2013/03/telmo-rodriguez-mr-mountain-wine-2009.html
http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2014/04/telmo-rodriguez-mr-mountain-wine-2010.html

Si hay un vino que año tras año me encanta catar y degustar durante la Semana del Vino de Ollauri es este vino blanco dulce que Telmo Rodríguez defiende en el mercado.
Puede que gracias a su sello de regularidad  y al magnífico equilibrio que demuestra, cosecha a cosecha, sea una de las más benditas referencias de la oferta española en lo que a este perfil de vinos se refiere. Al menos, uno de mis predilectos. Lo que suelo llamar valor seguro.
Moscatel de Alejandría en las parcelas de Cómpeta, parajes de Malacapa, Ventarral, Cerro Gourman y Salto La Zorra, localizados a una altitud media de quinientos cincuenta metros sobre el nivel del mar, en pendientes orientadas al sur y al este, suelos pedregosos, calizos que tienen su origen natural en esquistos negros paleozoicos.
Esta añada 2011, he incluido tambien las…

Domaine Poulet & Fils Crémant de Die Brut y Queso de Cabra Mas de les Codines Semicurado al Romero.

Unión de sabores, gusto internacional, fusión de la Cataluña quesera y de los vinos espumosos franceses, en uno de esas armonías que gustan sin más motivo que el disfrute del paladar.
Primero un queso de leche de cabra con influencia exterior de romero, contribución desinteresada al blog de Laura Bladé, propietaria y artesana elaboradora de Formatges Mas de les Codines, obrador lácteo situado en la comarca catalana de Ribera del Ebro, termino municipal de Rasquera, provincia de Tarragona. Ganadería caprina propia y filosofía de producción basada en la ausencia de conservantes y colorantes, buscando transmitir el respeto por una elaboracion lo más natural posible. Leche pasteurizada de cabra que junto con fermentos, sal y cuajo, además de la corteza aderezada con  rosmarinus, arbusto mediterráneo por excelencia, que le aporta esa pizca de excelencia aromática. Equilibrio graso, color blanco marfileño, presencia irregular de ojos pequeños que acreditan una óptima fermentación, cierta e…

Domaine Bassac Le Manpót Rouge 2013

Otro vino más de la amplia colección de presencias que decoró el epílogo de la entrega de galardones del certamen Ecovino, celebrada en Logroño hace ya un par de semanas. En este mismo blog versé en alguna entrada anterior a la presente, sobre esta misma referencia aunque en su categoría de vino blanco.  Hoy traigo a este espacio de cultura vitivinícola el Le Manpót tinto en su edición de añada 2013, una conjunción varietal de las castas cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot y syrah, acreditando un periodo de maduración en barricas de madera de roble francés de doce meses. Acogido a la indicación geográfica protegida Côtes de Thongue, al igual que su hermano vino blanco,  plantea en copa parada un cromatismo apicotado de notable intensidad, con reflejos púrpura y tímidos grana, nariz que esboza recuerdos de fruta roja en sazón, con algunas señas especiadas dulces, finos tostados y un fondo balsámico de regaliz que redondea la fragancia. Aparece de inicio un tanto cerrado y a med…

Artisau Garagardoa Katu Beltza Oatmeal Stout

Tercera de las cervezas que elabora el homebrewer durangués Josemi Buisan, que he tenido la fortuna de catar y degustar, gracias a la generosa aportación de este joven elaborador vizcaíno.
En esta ocasión traigo al blog mis impresiones acerca de este Katu Beltza, un gato negro astuto y ágil , tal y como quise definir esta peculiar a la par ser sabrosa Oatmeal Stout, en dirección a los oídos de Josemi. Astuto por su condición, ágil por sus contoneos en el avance por boca, dando a partir de una racha de suavidad, un punto de amargor que yo calificaría como muy bien equilibrado, treinta y dos ibus. Maltas Vienna y Crystal, cebada tostada y avena, con lúpulos summit y pilgrim, todos ingredientes que forman parte de esta cerveza artesana y arrebatadora.
Recuperada del olvido por Samuel Smith y bastante popular en Norteamérica y Reino Unido, hoy es Buisan quien la elabora para consumo y disfrute de sus mejores amigos y seguidores.
En jarra presenta una cromática oscura marrón y opaca, con …

Bodegas Francisco Javier Sanz Soguero Ignius 2012

Aprender del pasado para caminar hacia el futuro, así definen los responsables de esta bodega aragonesa la pasión por su trabajo de vitivinicultura sostenible dentro del entorno rural, con la influencia del cierzo y de una climatología mediterránea, que sobre suelos de composición pizarrosa, peñuelas, según la nomenclatura popular de la zona, y en una superficie de cultivo aproximada de dieciocho hectáreas, dan lugar a una fruta dotada de óptima calidad para elaborar vinos de una peculiar rusticidad. La roca serrana se traduce aquí en roca metamórfica cuaternaria de origen ígnico, de ahí el nombre del vino. Sierra de Algairen, dotada de una amplia flora, con jara, romero y enebro, y una altitud del viñedo que oscila entre cuatrocientos y ochocientos metros, sobre el nivel del mar. Exposición norte sur de las viñas, con la garnacha tratada en parte y además de la agricultura ecológica ya mencionada, con prácticas de perfil biodinámico.
Tras la vendimia y una fermentación alcohólica en…