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Mostrando entradas de junio 12, 2016

Bodegas Basilio Izquierdo Acodo Blanco 2014

Parece que las bodegas marcan sus referencias como primera o segunda espada en función de intereses comerciales y a veces hay añadas de segundas espadas que plantean una gran duda, la que deja al catador en un punto de reflexión introspectiva tendente a ejercitar la disyuntiva recurrente. Hay ocasiones en las que el buque insignia de una bodega se ve igualado por la gabarra, y creo que estamos delante de uno de esos supuestos. El Acodo blanco de Basilio Izquierdo, con la etiqueta diseñada por una de sus hijas, en lo que se refiere a esta añada 2014 plantea un vino de amplia percepción, con una sabrosa punta de acidez y un despliegue de fruta que lo colocan a una latitud semejante al B de Basilio Blanco 2012, sobre el que versé el otro día en este mismo blog.
Vinos diferentes y sin embargo con un nexo evidente, la experiencia elaboradora de un hombre que lleva inmerso en este trabajo, su pasión, desde muchos años atrás.
Conjunción varietal de las castas viura, mayoritaria, y garnacha …

Bodegas Tobía Daimon Blanco Fermentado en barrica 2013

Edición de añada 2013 del vino blanco seco Daimon, referencia de Bodegas Tobía, que llevaba tiempo sin catar más por falta de posibilidad que de ganas. Un fermentado en barrica que añadas atrás fue protagonista de algunas entradas en este mismo blog y que haciendo uso del significado real del término que da nombre al vino, vuelvo a incluir haciendo valer conveniencia y justicia, tal como marca la mitología griega.
Treinta por ciento de la casta viura, fruta procedente de viñas viejas localizadas en el término municipal de San Asensio, a quinientos treinta metros de altitud sobre el nivel del mar con asiento en suelos pedregosos. Misma proporción de sauvignon blanc y quince por ciento de tempranillo blanco, uvas que llegan a bodega aptas para la elaboración, provenientes de un viñedo localizado en Tudelilla, a seiscientos diez metros de altitud y enraizado en un suelo de composición arcillo caliza, bajo en nutrientes. Por último, un veinticinco por ciento de malvasia que se vendimia e…

Bodegas Murviedro Luna Cava Organic Brut

Cava de Bodegas Murviedro catado durante mi reciente asistencia a la entrega de premios del certamen Ecovino, celebrada en el Parque de la Grajera de Logroño.
Elaborado con uvas procedentes de métodos de agricultura ecológica, noventa por ciento de la casta macabeo y chardonnay para la proporción restante, fruta vendimiada en parcelas de la propiedad asentadas en suelos de composición calizo arcillosa.
Tras el proceso de seleccionada vendimia, y ya en bodega, se procede a una maceración en frío, utilización de prensa neumática, con posterior fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura. Tiraje y segunda fermentación en botella, y crianza en rima durante un periodo mínimo de once meses.
En copa parada observo burbuja fina y regular, con un cromatismo amarillo pajizo y brillante con reflejos dorados de notable intensidad, nariz que emite recursos aromáticos que recuerdan a fruta blanca y cítricos ligeros, guiño de membrillo, nota almibarada fina,…

Domaine Bassac Le Manpòt Blanc 2014

Vino blanco seco monovarietal de la casta chardonnay, catado en el evento de entrega de galardones del certamen Ecovino, celebrado hace pocas fechas en el Parque de La Grajera de Logroño.
Viñas de cultivo ecológico, propiedad de la familia Delhon, que se asientan en suelos de composición arcillo calcárea y que facultan la fruta necesaria para la elaboración de este vino, acreditando una maduración de seis meses en barricas de madera de roble francés.
Acogido a la indicación geográfica protegida Côtes de Thongue, el vino faculta en copa parada un cromatismo amarillo brillante con bandera dorada y sensación estética densa, nariz que promulga recuerdos de fruta cítrica con notas de manzana y pera engarzadas en una base de limón, flores en la segunda zona del escenario, blancas y amarillas, completando el despliegue con frutos secos tostados, guiños silvestres y balsámicos cerrando la descripción del perfume.
Boca que arranca con la fruta predominante, buena traza de acidez, hay frescura…

Bodegas Familia Parra Jiménez Blanco Ecológico 2015

Vino blanco seco elaborado con fruta de la casta varietal verdejo cultivada con criterios biodinámicos según acredita su certificación Demeter, ó lo que es lo mismo, en base a los principios promulgados en el año 1924 por el profesor Rudolf Steiner en su legendario curso de Agricultura.
En resumen, la tierra madre como organismo individual, armonía con los astros y fiel protección a la convergencia animal, vegetal y mineral.
El resultado es un vino con la virtud de la frescura por montera, lozano, fermentado en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura, con un tiempo adicional de maduración en idénticos continentes, amplio en su despliegue y muy expresivo en su modulación de la varietal que le da vida.
Amable y con una exquisita finura, apunta en copa parada una cromática amarillo pajiza con reflejos verdosos, nariz que se inicia cítrica, dando luego un punto aromático de melocotón de viña y una nota que abunda en ciruelas claudia maduras y membrillo.
Guiño en segunda…

Bodegas Basilio Izquierdo B de Basilio Blanco 2012 / En Primeur.

La cata de un vino sin etiquetar y sin haber alcanzado aún las rutas del mercado es siempre un privilegio. Si detrás del vino y la botella se encuentra alguien como Basilio Izquierdo el privilegio es también un lujo. La garnacha blanca por excelencia dentro de la denominación de origen Rioja responde a la personalidad de quién durante muchos años trabajó con excelencia en CVNE, sucesor de otro grande en la historia de Rioja, Ezequiel García. Dos maestros de la viticultura, a los que tal vez algún día se les pague en honores y reconocimiento como realmente merecen. Catar sus trabajos pretéritos en tiempo presente es un ejercicio de sibarita, un canto a la identidad de los vinos finos de Rioja, una muestra palpable de cómo envejecer los vinos de esta denominación de origen con crédito y éxito indudable.
El B de Basilio blanco en edición de añada 2012 se presentó ante mí con un precioso y brillante cromatismo amarillo pajizo intenso que gestiona reflejos dorados insinuantes y que en su …

Unión Familiar de Agricultores Las Cepas Rebuzno Maturana Tinta 2015

Existe una variedad en la denominación de origen Rioja que ha estado sujeta en los últimos años a una polémica estéril, como nos gusta en España meter dedos en llagas hasta cierto punto ridículas haciendo bueno aquello de la paja y el grano; siendo su nombre Maturana Tinta. Lo que en Francia conocen como trousseau, es en la tierra de los Siete Valles un galimatías que nadó en el curso de dos cauces, el de Navarrete, finalmente minoritaria y claramente definida al final como castets, engarzada en la familia de las bituricas bordelesas, y el aclamado en último término con patrón de autenticidad, por algunas bodegas, Ijalba entre ellas, que describe la Maturana Tinta de Rioja como hermana de la ya mentada trousseau del Jura, la gallega merenzao ó la lusa bastardo. El litigio varietal entre la casta encontrada en Navarrete, falsa Maturana tinta, a la que el Consejo Regulador dió alas de más por error ó desconocidos intereses y la real, no creo que se haya llegado a resolver para desgraci…

Bodegas y Viñedos Quaderna Vía Be Bike Rosado 2015

Vino rosado de garnacha que en su edición de añada 2015 pude catar durante mi asistencia a la entrega de premios del certamen Ecovino. Incluyen los responsables de la bodega navarra Quaderna Vía una reflexión del ingenioso Albert Einstein que compara el ejercicio de andar en bicicleta a la vida misma, equilibrio y movimiento unidos para ir hacia delante. Y es posible que este vino rosado elaborado con fruta de garnacha procedente de viñas tratadas mediante cultivo ecológico de un perfil semejante, equilibrio durante el avance en la cata. Si a ello añadimos intensidad de fruta y alcance final, el resultado es brillante. Enología física en lugar de química, filosofía de una bodega que defiende en propiedad setenta hectáreas de viñedo.
En copa parada afirma un cromatismo rosa frambuesa de buena intensidad con algunos reflejos grosella, nariz que anuncia recuerdos de frutos rojos, sensaciones florales y balsámicas en segunda instancia que escoltan la golosa fragancia de la garnacha. Nota…

Celler Batea Naturalis Mer Blanco Ecológico 2015

Vino blanco monovarietal trazado con fruta de cultivo ecológico, casta garnacha blanca vendimiada en cepas que acreditan una edad media de cinco años con un rendimiento de dos kilos y medio por planta. Catado durante mi asistencia a la entrega de premios del certamen Ecovino, celebrado en el Parque de la Grajera de Logroño.
Considero que entre los vinos blancos que pude catar es este junto al Ecos de Varal y el Dominio de Verderrubí, Rioja y Rueda, uno de los más satisfactorios, siempre a mi juicio.
Tras una selección de fruto en bodega, se procede con una maceración pelicular en frío y una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable, siguiendo con tres meses de estancia sobre lías. En copa parada afirma un color amarillo pajizo intenso y brillante, con reflejos acerados y ligeros verdosos, nariz que trae evocaciones de fruta cítrica y blanca de hueso, algunos guiños de flores blancas que se arriman a destellos herbales y que en algún instante memoran matices de té verde…

Viña Zorzal Graciano 2014

Tengo yo un problema con los vinos tintos monovarietales de la uva graciano. Me familiaricé con ellos catando probablemente tres de las mejores referencias que hay en el mercado de esta varietal. Las tres de Rioja, no en vano esta uva de bajo rendimiento, tiene peso en la historia y leyenda de la denominación de origen. Por ello vinos como este que hoy traigo al blog plantean la condición de la graciano de un modo a buen seguro correcto, aunque no excelente. Proyecto Zorzal tiene más referencias y este hijo del enólogo Fernando Pérez de Obanos y de Xabier Sanz Larrea me ha resultado un buen vino, tal vez algo distante de las condiciones expresivas varietales de mis tres vinos predilectos de la graciano riojana, pero no debo ni siquiera poner en duda su correcta capacidad.
Fruta vendimiada en dos parcelas ribereñas del Ebro, con cepas plantadas en el año 1978 que se encuentran enclavadas en el término de Ombatillo, inmediaciones de Corella. Terreno pedregoso que asienta un viñedo, tes…