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Mostrando entradas de mayo 29, 2016

Concejo Bodegas Burro Loco Tempranillo 2015

Uno de los vinos catados durante mi asistencia de ayer a la entrega de galardones del certamen Ecovino, celebrado en sede del Parque de la Grajera, en la ciudad de Logroño.
Vino tinto monovarietal de la casta tempranillo, elaborado con fruta procedente de cultivo ecológico, en edición de añada 2015, afirmado en historias de labradores, burros tercos y guindillas utilizadas como efectivas herramientas para quebrar la obstinada resistencia del burro loco a las órdenes de su dueño.
Un vino que potencia la personalidad de la varietal que lo representa, cromatismo que en copa parada defiende un color apicotado de buena intensidad, con reflejos violáceos y purpúreos, nariz que asoma con recuerdos de fruta roja y negra y alguna nota de pétalos florales rojos que se envuelve con un fondo balsámico de buena marca.
Boca que arranca con apuntes golosos, traza amplia y equilibrada de acidez, tiene músculo y muestra una buena profundidad frutal, suave en el avance, alcance y llegada.
Una correcta…

Tenuta Col D´Orcia Olmaia Sant´Antimo 2012

Mi gratitud hacia los responsables de esta bodega italiana por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío de algunas muestras de sus principales referencias, algunas de las cuales ya han sido catadas y comentadas en este blog en fechas recientes. Hoy traigo para mis lectores habituales este monovarietal de la casta cabernet sauvignon que supone un homenaje de los actuales elaboradores de Tenuta Col D´Orcia al Conde Alberto Marone Cinzano, quien en los inicios de la década de los años ochenta plantó en las colinas de Montalcino, una partida de viñas de cabernet sauvignon. En el presente y con cepas que acreditan una antiguedad media de veinte años y que se localizan a una altitud de trescientos cincuenta metros sobre el nivel del mar, con exposición cardinal sur, suroeste, se presenta este vino tinto elaborado mediante una vendimia manual, seguida ya en bodega por una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable de c…

Bodegas Lagunilla The Family Collection Reserva 2011

De mis paseos por la localidad fronteriza de Irún y en sede del establecimiento Jabugo, localizado en la Plaza del Ensanche, data esta crónica que traigo hoy al blog, mis impresiones sobre este vino tinto reserva de Rioja, en edición de añada 2011.
Bodega a la que da nombre un insigne apellido de la historia de la denominación de origen Rioja, aquel comendador real, hombre de vino que a finales del siglo XIX luchó con ingenio contra la filoxera, usando esquejes americanos y replantando.
Estamos delante de un vino basado en la casta tempranillo, con el añadido del veinte porcentual de garnacha, acreditando una maduración de veinticuatro meses en barricas de madera de roble americano, con un año adicional de afinado en botella antes de su salida al mercado.
En copa parada defiende un cromatismo apicotado con reflejos púrpura e incipientes grana, nariz que llega poblada de fruta roja madura y con señas confitadas, especiados dulces en segunda instancia, algunos tostados suaves que dejan…

Pardevalles Viñedos y Bodega Rosado 2015

Segunda de las muestras enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega leonesa al objeto de mi cata y análisis personal. Tras el vino tinto joven en edición de añada 2015, hoy traigo al blog a su hermano, el vino rosado en idéntica edición de cosecha y elaborado con la misma casta varietal, la prieto picudo. Tras un proceso de vendimia nocturna, se lleva a cabo una maceración pelicular de doce horas que va seguida de un descube, prensado y desfangado estático de dos dias, finalizando con un fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable, bajo control de temperatura.
En copa parada afirma un cromatismo rosa frambuesa con reflejos oscuros, grana ligeros y tibios azulados. Nariz que esgrime nostalgias olfativas de frutos rojos, fruta blanca con hueso y finos cítricos, más perimetrales. Serenos balsámicos de fondo, que se conjugan con el fresco dulzor de la fruta. Boca intensa, se percibe un reguero de carbónico residual en clave chispeante, acidez de media al…

Adega Maior de Mendoza Albariño MC Cosecha 2015

Segunda de las referencias enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega gallega acogida a la denominación de origen Rías Baixas, al objeto de mi cata y análisis personal.
Vino blanco seco elaborado con los patrones de la maceración carbónica, a 0 grados usando CO2.
La casta albariño protagonista monovarietal, legendaria en la zona vitivinícola del Valle del Salnés, y manejada aquí con mimo, transporte frigorífico a bodega, proceso de macerado durante diez horas, con los condicionantes de temperatura ya comentados. Veinte jornadas de fermentación alcohólica bajo control de temperatura. En copa parada exhibe un cromatismo amarillo pálido con reflejos verdosos, nariz que refleja nostalgias de manzana verde, limón y un atisbo de hierba verde, está rodeada de algunas flores de pétalo blanco, frescura dentro de un equilibrio aromático.
Boca que abre con la estampa de acidez prolongada y en algunos instantes percutora, longitudinal y con la fruta dejando iconos de nost…

Bodega Benito Santos Pago de Xoan 2014

La tercera de las muestras enviadas de modo desinteresado por esta bodega al objeto de mi cata y análisis personal. Tras catar y publicar en el blog mis impresiones sobre el EO y el Pequeño Santos, hoy le toca el turno a este monovarietal de la casta albariño que hace mención en su etiqueta al Pago de Xoan, que acredita cepas con una antigüedad media de más de setenta años con asiento en terrenos de composición granítica y areno arcillosa.
Marcado carácter del Valle del Salnés, viñas dispuestas en emparrado, pérgola, vendimia manual y desfangado por frío, posterior fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura y más de dos años de maduración sobre lías. Tres meses adicionales de afinado en botella antes de su salida al mercado.
En copa parada afirma un cromatismo amarillo pajizo brillante con reflejos insinuantes dorados, nariz que defiende una marcada complejidad evolutiva frutal, nostalgias de manzana y ciruelas claudia, membrillo, limón y per…

Viñedos y Bodegas Dominio de Tares Mencía Cepas Viejas 2014

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega berciana por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de algunas de sus referencias principales, al objeto de mi cata y análisis personal.
Comienzo con este Cepas Viejas en edición de añada 2014, un vino tinto monovarietal de la casta mencía que se elabora con fruta procedente de tres parcelas propiedad del dominio, con asiento en suelos de composición arcillosa caliza con lecho de pizarra. Topografía con moderadas ondulaciones y una altura sobre el nivel del mar de entre cuatrocientos ochenta y seiscientos cincuenta metros, edad media de las cepas de sesenta años. Vendimia manual con uso de mesa de selección cuando las uvas llegan a bodega, procediendo con un despalillado sin estrujado y una fermentación alcohólica que discurre, mediando levadura natural en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura. Maceración y descubado a barricas por gr…

Aceites Finca Malzapato AOVE Varietal Royuela 2015

Es siempre un auténtico lujo colaborar con elaboradores y artesanos alimentarios como los que hoy ocupan el protagonismo de esta entrada del blog, la familia Martinez, enlazada con la pasión por el trabajo bien hecho, con un mimo que da como frutos una amplia galería de propuestas queseras y ahora también unos aceites de La Rioja, surgidos de los olivares de Finca Malzapato, una extensión de terreno de cultivo que se localiza a una altitud sobre el nivel del mar de quinientos metros, mecido por la singularidad climatológica de una transición continental.
Dos aceites, traigo hoy al blog mis conclusiones personales sobre este monovarietal de la aceituna royuela, que alzan con franqueza y condición las peculiaridades de dos castas olivareras muy enraizadas con La Rioja desde tiempos pasados : la Arbequina y la ya mencionada Royuela.
Finca Malzapato Royuela AOVE , correspondiente a la edición de cosecha 2015, monovarietal de una oliva también mencionada como royal y bermejuela, y que ade…

Aceites Finca Malzapato AOVE Varietal Arbequina 2015

Mi agradecimiento a la familia Martínez por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica mediante la entrega en mano de dos muestras de sus óleos, los sabrosos y bien afinados Finca Malzapato, Arbequina y Royuela, eficazmente compatibles y buen merecedoras de una cata comparativa, cuyo resultado final deja el emocionante poso de compaginar sensualidad y sutileza, arbequina, con empaque y orgullo oleíco, royuela.
Finca Malzapato Arbequina AOVE , edición de añada 2015, óleo procedente de cultivo ecológico que se elabora mediante extracción en frío, monovarietal de una oliva originaria de Palestina que fue introducida en España en el siglo XVII por el Duque de Medinaceli y que en nuestros días está muy arraigada en la Rioja.
Bella estampa tras el servicio en vaso de cata, dejando en su cercanía aromática recuerdos frescos y frutados verdes de buena intensidad, con más suaves maduros que equilibran la fragancia y que se identifican con una buena fr…