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Mostrando entradas de mayo 1, 2016

Bodegas Olmaza Viña Olmaza Maceración Carbonica 2015

Todo un orgullo personal haber catado no hace muchas fechas atrás y en sede de bodega, acompañado por varios miembros de la familia Gil Varela, su referencia tinta maceración carbonica en edición de añada 2015. Hombres de vino, que viven de él y para él, con los beneficios y sinsabores del terruño, con la carga de pasión y con el respeto a la tradición elaboradora de Rioja. Sus vinos tienen el carácter de la fruta, procedente de los viñedos en propiedad que se localizan en San Vicente, Labastida y Briones, y la personalidad del auténtico sabor de la denominación de origen a la que, con orgullo sonserrano, pertenecen. Un orgullo personal que se incrementó cuando hace pocos días me enteré de que esta maceración carbónica de Olmaza, añada 2015, fue galardonada como mejor vino tinto joven de España en una cata ciega celebrada en el Casino de Madrid. Catatalentos Basf 2015 tiene la virtud de las catas ciegas, esas en las que una etiqueta no sugestiona ni orienta, en donde el desconocimien…

Tayaimgut Fresc Rosat 2015

Pequeña bodega localizada en el término municipal de Sant Joan de Mediona, dirigida por su propietario Jaume Bertran, que cuenta con dos hectáreas de viñedo de baja producción repartidas en dos fincas, una de las cuales denominada L'Hort de les Canyes es la protagonista en este vino rosado, monovarietal de la casta merlot.
Perfil de rosado de lagrima que hace sentir la fruta en buena dimensión durante su cata, favoreciendo en copa parada un cromatismo rosa suave con algunos reflejos piel de cebolla y cobrizos, también distingo algún acerado no mayoritario, buen brillo. Nariz con muy buen repertorio de testigos frutales, amable aromática con recuerdos de fresas, frambuesas, limón y melón, deslizando en segunda instancia notas florales y un punto balsámico de fondo. La danza en la fragancia se mueve entre frutos rojos y cítricos, descriptores que son los que protagonizan el perfume.
Boca amplia, muy sugerente, con apuntes de frescura de buena prolongación, la traza de acidez se ext…

Celler de Capçanes Mas Donís Negre 2015

La jovial estampa de un vino se mide a veces por su frecuencia de emocionar durante el proceso previo de cata, antes de su degustación. Cuando un vino te dice algo al catarlo, es inevitable después reservar unos minutos para beberlo, buscando su dimensión real, sus guiños y muecas antes de llegar al estómago. Catar un vino no siempre, mis queridos lectores, es un esnobismo ó peor aún, y como dicen y escriben por ahí algunos desahogados, una chorrada. Para quien lleva en este mundo de las catas y las redacciones ya unos cuantos años, empleando horas de su tiempo, les puedo asegurar que ni todos los vinos son iguales ni dicen lo mismo. Vinos como este Mas Donís Negre, en la edición de añada 2015, ofrecen un plus amable, puede que desde un perfil simple pero prolongadamente varietal y sincero. Setenta por ciento de la casta garnacha, con el treinta porcentual restante distribuido de modo paritario entre syrah, ull de llebre y merlot.
Fermentación alcohólica en depósitos bajo control de …

Bodegas Grupo Yllera Pepe Yllera Tempranillo Roble 2014

Sería a estas alturas por mi parte un exceso personal intentar presentar a un hombre de vino como Pepe Yllera. Quien en los comienzos de la década de los ochenta supo creer en las posibilidades de Ribera del Duero como zona privilegiada para la elaboración de buenos vinos, no admite mucha presentación. Pepe Yllera no sólo fue un visionario, también un hombre que apostó personalmente, desde esa zona vitivinícola burgalesa de Roa, por vinos intensos, varietales, identitarios y amplios en fondo y formas. Fallecido en el año 1995, dejó sello y legado, basados ambos en un trabajo lleno de esfuerzo y entusiasmo. Ahora sus continuadores, con su hermano Jesús al frente, le rinden un merecido homenaje con esta referencia, representada por el perfil monovarietal de la casta tempranillo y por una maduración de seis meses en barricas de madera de roble francés, completada esta por medio año adicional de afinado en botella antes de su salida al mercado.
En copa parada afirma un cromatismo apicota…

Vins Miquel Gelabert Vinya Son Caules Rosat 2015

Este vino rosado del vitivinicultor mallorquín Miquel Gelabert se elabora siempre en función de la calidad de cada varietal en la añada correspondiente, incluyendo un mínimo de dos castas y con un máximo de hasta cinco. Gelabert suele utilizar diversas proporciones de tempranillo, syrah, pinot noir y de las baleares manto negro y callet. Fruta vendimiada en parcelas de la propiedad, localizadas en Manacor y Felanitx. Un vino rosado que realiza la fermentación en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura.
En copa parada manifiesta un cromatismo rosa grosella brillante con reflejos asalmonados y piel de cebolla ligeros, dejando en la proximidad aromática recuerdos de frutos rojos frescos y en sazón, segunda instancia floral tenue y un perímetro de fragancia sostenido por nostalgias balsámicas.
Media complejidad, con los testigos de la fruta siempre presentes y mantenidos en el tiempo, tras el descorche.
La boca es sabrosa, apunta buenas trazas de frescura, con un guiño …

Vinergia Campos de Viento Old Vine Tempranillo 2011

Del proyecto vitivinícola de Robert Hunter, Ignasi López e Isabel Rodríguez, con todos sus campos en las etiquetas, destaco hoy en el blog este monovarietal de la casta tempranillo, elaborado con fruta vendimiada en tres parcelas diferentes, dispuestas en colina y asentadas en suelos de composición franca con influencia caliza. Entre setecientos y mil metros de altitud media que permiten mediante celebrables coupages, conjugar diferentes condiciones de la misma varietal al objeto de lograr como resultado un vino que dentro del equilibrio siempre deseado, aporte propia personalidad e identidad.
Son parcelas con suelos pobres y cepas viejas, donde la tempranillo de Cuenca surge rotunda con una buena dosis de franqueza varietal. Cuatro días de fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y leve paso por barricas de madera de roble americano, dando luz a un vino tinto que en copa parada exhibe un cromatismo apicotado de buena intensidad, con reflejos púrpura y grana, matices …

Philippe Gímel Saint Jean du Barroux La Pierre Noire 2009

Otro de esos vinos que uno recibe y que decide conservar en la recámara al objeto de observar su evolución de futuro. Tras comentar en el pasado y al poco de su recepción, las referencias La Source 2010 y L'Argile en la misma edición de cosecha, hoy traigo a la atención de mis lectores habituales este La Pierre Noire 2009. Siempre la garnacha presente, en este caso conjuntada con la syrah, fruta procedente de viñas que se asientan en suelos de piedra negra, de ahí su nombre, y que acreditan una edad media de algo más de cuarenta años. Quince hectolitros por hectárea de terreno, en un ejercicio selectivo que Gimel cuida con mimo, buscando la personalidad identitaria de la fruta y del suelo.
La garnacha en presencia mayoritaria, ochenta y cinco por ciento, con un proceso de vinificado que incluye la fermentación con levaduras indígenas y tres años de permanencia y maduración en depósitos de hormigón, evitando la madera.
En copa parada esgrime un color picota de notable concentració…

Bodegas Murviedro DNA Classic Monastrell 2014

Una muestra más de las enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega al objeto de mi cata y análisis personal. Primero agradecer su colaboración con este blog, después compartir con mis lectores las impresiones que he sacado tras la cata de este vino tinto, monovarietal de la casta monastrell en edición de añada 2014, acogido a la denominación de origen Vinos Alicante.
Selección del fruto empleado en la elaboración a pie de viñedo, con un proceso de vinificado tradicional, maceración y fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura. Uno de esos vinos que refleja la condición mediterránea de su alma, la influencia de la calidez climática, con un cromatismo que en copa parada se afirma apicotado púrpura y grana, con la nariz marcando memorias de fruta roja en sazón y punta de confitura, hay esencias que en segunda instancia se muestran florales y herbales, seña de hierbas aromáticas bien enlazada con la fruta. Me llegan nostalgia…

Pago de Tharsys Viñedos y Bodega Cava Brut Reserva Millésime 2013

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega valenciana por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias, entre las este se encuentra este cava, vino espumoso, que en su edición de cosecha 2013 responde al perfil de un Brut Reserva elaborado de modo monovarietal con uvas de la casta chardonnay, fruta vendimiada en cepas de una parcela de doce hectáreas situada a seiscientos metros de altitud sobre el nivel del mar, con suelos de composición calizo arenosa.
Son cepas que acreditan una edad media de más de veinte años que se ven influenciados por un clima continental con matices mediterráneos.
Tras la vendimia, con la fruta ya en bodega se procede con un prensado suave de cara a la obtención del mosto flor, desfangado estático y fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura. Crianza en botella durante veintidós meses y degollado mediando…

Vinos Jeromín Greco Moscatel de Grano Menudo 2013

Segunda de las muestras enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega acogida a la denominación de origen Vinos de Madrid. Agradezco al enólogo Manuel Martínez Chacón su contribución con mi proyecto divulgador de la cultura del vino y lo hago en esta ocasión tras la cata de este vino blanco de producción limitada que responde a un perfil monovarietal con la casta moscatel de grano menudo como protagonista principal. Acredita un paso por barricas de madera de roble francés y americano de cien días, y expresa con holgura las señas varietales de la moscatel, apuntando en copa parada un cromatismo amarillo pajizo intenso con algunos reflejos verdosos y dorados suaves, deslizando en la proximidad aromática recuerdos de albaricoque y pera de agua, cobertura de confitura y ligera licorosidad, pomelo, busca en segunda instancia dar credenciales de melosidad pero es un perímetro de fragancia balsámica quien redondea el conjunto del perfume.
Boca que abre con viveza, la fr…

Bodegas Almazcara Majara Cobija del Pobre 2014

Última de las muestras enviadas de modo desinteresado por Javier Alvarez, al objeto de mi cata y análisis personal, circunstancia que como siempre en estos casos, aprovecho para agradecer. Monovarietal de la casta godello en edición de añada 2014 que acredita una fermentación parcial en barricas de madera de roble francés de seiscientos litros.
En copa parada ofrece un color amarillo pálido con reflejos acerados y tenues verdosos, nariz que en la cercanía olfativa muestra recuerdos de pomelo, manzana y pera, con segunda instancia protagonizada por evocaciones de fragancia herbal y ligeramente silvestre, fondo balsámico con anisados y un guiño de hinojos.
Boca galante desde el arranque, con una media alta seña de acidez, apunta frescura y cierto guiño de lozanía, con un lecho untuoso y cremoso que le aporta consistencia.
Media envolvencia y una persistencia franca y amable.
La retronasal habla de matices cítricos, fruta blanca, desfilan a continuación nostalgias florales, madreselva y…

Bodegas Mitarte Viura 2015

En agosto del año 2015 publiqué en este blog mis impresiones sobre esta misma referencia, en aquella oportunidad en relación a la edición de cosecha 2014. Hoy con la diferencia que marcan las vendimias, traigo a este espacio, gracias a la desinteresada colaboración de la familia Gil, mis conclusiones sobre la añada suguiente, la del 2015.
Siempre con la viura, perla riojana por excelencia, como protagonista, estamos delante de un vino blanco que se elabora con fruta procedente de cepas que acreditan una antigüedad de más de cuarenta y cinco años, mediando vendimia manual y macerado en frío cuando la uva llega a bodega. Sangrado del mosto y proceso de fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura. En copa parada ofrece un cromatismo amarillo pajizo brillante, con reflejos acerados y verdosos, muestra señas de lozanía con presencia carbonica muy fina. En nariz hay recuerdos amplios de fruta, cítricos, manzana y alguna lejana nostalgia de plátano, …

Weingut Erben Von Beulwitz Kaseler Nies'chen "Im Taubenberg" Riesling GG Trocken 2012

Mi agradecimiento sincero a los responsables de esta bodega del Mosel alemán por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de esta muestra de sus referencias, al objeto de mi cata y análisis personal. Fruta de la varietal Riesling vendimiada en una pequeña parcela propiedad del dominio, que se halla situada en una zona privilegiada del Valle del Ruwer, con una edad media acreditada en el viñedo de más de cien años. Laderas empinadas con sesenta grados de pendiente y suelos de composición pizarrosa azul y gris, origen devónico. La exposición cardinal es sur, suroeste, ocupando la parcela de esta bodega una extensión de poco más de dos hectáreas y media. Kaseler Nies'chen debe su apelación a una leyenda del pasado que nos presenta a Agnes, una jovencita de esta zona geográfica alemana incapaz de encontrar marido, por lo que su padre, propietario de viñas y bodega, decidió otorgar su patrimonio vitivinícola en dote. Al parece…

Bodegas Gómez Cruzado Cerro Las Cuevas Selección Terroir 2012

Agradezco al equipo profesional y humano de Bodegas Gómez Cruzado, su desinteresada entrega en mano de una muestra de esta nueva referencia, recientemente salida al mercado, un nuevo vino tinto de su colección Selección Terroir, que llega después del Pancrudo, aquel vino tinto monovarietal de la casta garnacha, que ya caté y comenté en este mismo blog en una entrada que data del veintiocho de Setiembre de 2015.
Cerro Las Cuevas en la edición de cosecha 2012 plantea una base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco por ciento de uvas de graciano, fruta toda ella vendimiada en pequeñas parcelas situadas en las inmediaciones de Sierra Cantabria, en la zona alavesa de la denominación de origen Rioja y en concreto en el término municipal de Leza. Laderas con orientación cardinal sur y mesetas apacibles, con cercanos robles y vegetación espontánea, estando las cepas que acreditan una edad media de ochenta años, asentadas en suelos pobres de composición caliza.
Tras la ven…

Weingut Ernst Triebaumer Ruster Ausbruch 2013

Una muestra más de las enviadas por esta bodega austriaca localizada en el Burgenland, próxima a la frontera con Hungría. Como siempre hago y haré, aprovecho para agradecer la colaboración desinteresada de todos aquellos que confían en mí proyecto divulgador de la cultura del vino, ya que sin ellos y sin mis fieles lectores, este blog no sería lo que es. La Riesling sometida a la botrytis, en una añada 2013 que seduce por un excelente equilibrio entre dulzor y acidez, con las señales dignas de untuosidad en boca y un canto a la persistencia, ligero y al mismo tiempo expresando una buena concentración de la fruta madre. En copa parada esgrime un cromatismo amarillo dorado de buena intensidad, abriendo en nariz recuerdos de albaricoque y melón, piel de naranja confitada, notas florales de menor intensidad, con melosidad y extensión de recuerdos de fruta escarchada. Un guiño balsámico más aparente que marcado que prolonga el perfume. La boca abre con golosas notas, la traza de acidez es…