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Mostrando entradas de abril 24, 2016

Singular Aroma Company Sombrero Roto Reserva 2010

Mi gratitud hacia los responsables de este proyecto gastronómico denominado Singular Aroma Company por el envío desinteresado de dos muestras de su Sombrero Roto, un vino tinto reserva de Rioja en edición de añada 2010, recién lanzado al mercado y elaborado bajo los designios profesionales de Bodegas Solana de Ramírez Ruiz, localizadas en el término municipal de Abalos.
Una producción limitada bautizada con un nombre muy relacionado con los procesos de elaboración, que representa una conjunción varietal en donde la casta tempranillo resulta mayoritaria, setenta por ciento, dejando el aporte restante para uvas de graciano. Maceración y fermentado alcohólico bajo control de temperatura que se prolonga durante veinte días, con una posterior maduración de veinticuatro meses en barricas de madera de roble francés y americano, afinando en naves subterráneas durante cuarenta meses más antes de salir al mercado.
En copa parada manifiesta un cromatismo apicotado con reflejos púrpura y grana, …

Bodegas Señorío de Nevada Oro Selección 2010

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega acogida a la denominación Vino de Calidad de Granada, por su desinteresado envío de varias muestras de sus referencias, al objeto de mi cata y análisis personal. Complejo de enoturismo en el Valle de Lecrín, con poco más de veinte hectáreas de superficie total, Hacienda Señorío de Nevada dispone de viñedos a una altitud media de seiscientos cincuenta metros sobre el nivel del mar, con suelos de componente pizarroso.
José Arco al frente de los trabajos enológicos y del campo, con el asesoramiento externo del equipo del francés Christophe Coupez.
Este vino tinto selección, un vendimia tardía en edición de añada 2010, procede de una conjunción  varietal de las castas cabernet sauvignon, merlot, syrah y petit verdot, acreditando una maduración de once meses en barricas de madera de roble francés y americano.
Me encuentro en copa parada con un cromatismo apicotado intenso y oscuro, con reflejos granatados, y también en nariz con la sensa…

Bodegas y Viñedos Pinuaga Nature Tempranillo 2014

Agradezco a los responsables de esta bodega corraleña toledana su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de algunas de sus referencias, al objeto de mi cata y análisis personal.
Con el mando enológico de Angel Ocete y en disposición de cuarenta hectáreas de viñedo en propiedad, estas bodegas acogidas a la denominación Vino de la Tierra de Castilla, plantean con un cultivo de perfil ecológico la sostenibilidas y el equilibrio con el entorno como ejes motores de su filosofía de negocio.
Pinuaga Nature 2014 se elaboró de modo monovarietal con uvas de la casta tempranillo, fruta vendimiada en dos parcelas diferentes, La Lastra que defiende viñas con una edad media de veintidós años, asentadas en suelos de componente arcilloso y cantos en superficie, y El Águila, cuarenta y cinco años de antigüedad de las viñas y suelos de arcilla roja.
Vendimia manual realizada de noche, con mesa de selección cuando los racimos …

Bodega Benito Santos Pequeño Santos Albariño 2015

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega gallega por su desinteresada colaboración con este espacio de divulgación de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias. Comienzo con este vino blanco monovarietal de la casta albariño, que en su edición de añada 2015 responde al concepto de fruta vendimiada en parcelas con suelos graníticos y composición areno arcillosa, cosecha manual y un proceso de vinificado en el que se incluye un desfangado por frío y una fermentación alcohólica que se desarrolla en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura.
En copa parada manifiesta un cromatismo amarillo pajizo brillante con reflejos verdosos, desplegando en la cercanía olfativa recuerdos de fruta cítrica y blanca, segunda instancia con notas herbales finas y un punto balsámico más contenido, equilibrio en la complejidad del perfume.
Tiene un arranque firme en boca, la fruta abre su intensidad y perfila un buen lineal de acidez, …

Francisco, nuestro mejor amigo es el vino

A veces uno se entera de las noticias, buenas y malas, con el retraso suficiente para darse cuenta de que esta vida que nos toca vivir, no es todo lo justa que debiera.
Francisco Calvache falleció el pasado año y uno que a veces presume de estar tan introducido en las redes sociales como para no dejar escapar noticias de este calado, ni se enteró.
Francisco, al que no pude conocer in situ, siempre me apoyó en esta labor de amor y divulgación de la cultura del vino. No en vano fue uno de los primeros bodegueros en colaborar de modo desinteresado con este blog, en compañía de su hija Cristina, una joven enóloga formada en La Rioja. Con Francisco compartí algunos mensajes a través de Facebook y alguna conversación telefónica. El como quien esto escribe, sentía pasión por la cultura del vino y por su Alboloduy y su Andarax, paisajes naturales llenos de belleza a los que más de una vez me invitó, sin que por aquello de que la obligación es antes que la devoción, pudiera yo echarme la mant…

Hacienda Grimón Labarona Reserva 2010

Tras catar y publicar en este blog mis impresiones al respecto de los vinos tintos crianza y Finca La Oración correspondientes a la edición de cosecha 2012, hoy traigo a este espacio divulgador de la cultura del vino, las sensaciones que me ha dado este Labarona, reserva 2010, de la bodega Hacienda Grimón. Los responsables de esta bodega de la denominación de origen Rioja me hicieron llegar de modo desinteresado estas tres muestras de sus referencias y había reservado este vino tinto que ocupa el protagonismo de hoy en el blog, para comprobar cuál era su evolución en botella.
Vino de finca, buque insignia del dominio, con una base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un aporte menor de graciano y una maduración de veinticuatro meses en barricas de madera de roble francés y americano.
En copa parada describe un cromatismo apicotado con reflejos grana, señales evidentes de reserva de Rioja, gallarda madurez, con notas aromáticas de fruta roja en sazón, acompañadas de recue…

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2015

Las maceraciones carbónicas de Rioja, esas grandes desconocidas y al tiempo esas grandes.
No es la primera vez que descubro mis cartas al respecto, y pongo en valor este perfil de vino tinto, que proclamo, lo saben quienes me conocen, como uno de los vinos que más instantes de lozano placer pueden conceder a quienes lo degusten. Los estudios de esta técnica de elaboración, que comenzaron con Pasteur, tuvieron en el profesor francés Michel Flancy, del Institut National de la Recherche Agronomique, a su gran mentor e impulsor. Sin duda los ancestrales métodos de elaboración, tanto en el Beaujolais francés como en Rioja y en algunos otros lugares de España, forman parte de la leyenda viva de la cultura del vino y deben ser siempre bendecidos desde el respeto y la mejor de las consideraciones.
Más fruta, menor tanicidad.
Con uvas de La Sonsierra riojana, los responsables de esta bodega, con la enóloga Marta Besga al frente, tratan la tempranillo con franqueza, buscando que realice su pro…

Bodegas Paco García Crianza 2013

Otra bodega que repite su confianza en este proyecto de divulgación de la cultura del vino, hecho que desde luego agradezco porque supone todo un orgullo al tiempo que un honor.
Paco García y su ya legendaria mano, sugeridos al mundo con unos vinos que llegan desde sede de la bodega, en Murillo de Río Leza.
El vino tinto crianza del que ya escribí en anteriores añadas, aportando hoy mis conclusiones de cata en referencia a la edición de vendimia 2013, que en algunas zonas de la denominación de origen Rioja fue compleja y hasta épica.
Conjunción varietal con base mayoritaria de la casta tempranillo, aportando un diez por ciento de garnacha, fruta procedente de los viñedos de la propiedad afincados en las parcelas Tres Marquesas, Santa Ana y Las Canteras, con fechas de plantación que datan de los años 1986 y 1998.
Tras la vendimia manual, se procede con un proceso de vinificado tradicional, que desemboca en una maduración de doce meses en barricas de madera de roble francés de tostado …

Fattoria Petriolo Chianti 2012

Con fecha del veintiocho de diciembre de 2015 publiqué en este blog mis impresiones de cata sobre la referencia Chianti Riserva en edición de añada 2011 de esta misma bodega de la Toscana y más en concreto de la bella localidad de Incisa in Val D'Arno.
En esta ocasión y agradeciendo de nuevo la colaboración desinteresada nde los responsables del dominio, traigo al blog esta otra referencia acogida también a la denominación Chianti, que corresponde al vino tinto básico de la bodega en su edición de vendimia 2012.
Base mayoritaria de uvas sangiovese, con menores aportes de colorino, canaiolo nero y cilegiolo. Fruta vendimiada en viñedos de la propiedad localizados en el municipio de Rignano sull'Arno, en una altitud de trescientos metros sobre el nivel del mar y acreditando un origen del Plioceno, composición arcillo calcárea.
En su vinificado hay espacio para una maceración con pieles seguida de la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo control de temper…

Bodegas Mitarte Rosado 2015

Una nueva muestra de referencia de las bodegas Mitarte, entregada por la familia Gil de modo desinteresado, al objeto de mi cata y análisis personal en el blog, hecho que aprovecho para agradecer, máxime cuando es esta otra de las bodegas que repiten en su contribución con este espacio de divulgación de la cultura vitivinícola.
El rosado de Mitarte engalanado con su inconfundible etiqueta fue para mí allá por febrero de 2013 un agradecido descubrimiento, tras catar por aquellos días tal y como consta en mi blog la añada correspondiente a la cosecha 2012.
Algo ha llovido por los pagos de Rioja desde entonces y hoy nos encontramos con la edición de vendimia 2015, y con una proporción paritaria de las castas tempranillo y garnacha, que sirven unidas a la elaboración de este vino. Fruta procedente de viñedos con más de veinticinco años de edad, procediendo tras la vendimia manual a un primer despalillado en bodega, seguido de dos dias de maceración en frío y en depósito, y una posterior …

Azienda Agrícola Rivetto Barbera D'Alba Zio Nando 2013

Mi gratitud hacia Enrico Rivetto y su familia por su desinteresada colaboración, una vez más, con mi espacio divulgador de la cultura del vino, mediando un envío de varias muestras de algunas de sus principales referencias, siempre al objeto de mi cata y análisis personal.
Fue precisamente Enrico uno de los primeros elaboradores en confiarme alguno de sus vinos a fin de que pudiera realizar la labor continuada que vengo haciendo desde varios años atrás. Algo que recuerdo con especial cariño, sin duda.
Comienzo con este vino tinto monovarietal de la casta Barbera D'Alba, en edición de añada 2013, que surge con una vendimia de la fruta, realizada en un viñedo localizado en la comuna de Sinio, con una extensión de treinta y siete mil metros cuadrados, suelos de origen tortoniense y arena calcárea, exposición cardinal oeste y diferentes años de plantación, el más antiguo 1944. El viñedo se encuentra localizado a una altitud de trescientos sesenta y cinco metros sobre el nivel del mar…

Champagne Veuve Pelletier & Fils Demi-Sec

Champaña catado durante una reciente visita a la Escuela de Hostelería de Lejona, en el Campus universitario del País Vasco, a donde acudí en compañía de Jordi Melendo al objeto de que el embajador de la cultura de las burbujas francesas compartiera con un grupo de alumnos y profesores toda su sabiduría en lo que respecta a este espectacular universo vínico.
Un champaña semi seco es aquel que acredita un añadido de licor de dosaje que oscila entre los treinta y dos y los cincuenta gramos de azúcar por litro.
Elaborado en base a la suma tradicional de las tres varietales, chardonnay, pinot meunier y pinot noir, estamos delante de una de esas referencias correctas, focalizada para complementar un buen postre, con esa nítida seña de dulzor que le aporta un guión de cata que a mi juicio siempre y en casos como el presente debe basarse en dar con un venturoso equilibrio entre los puntos golosos y la fresca acidez. En copa parada afirma un cromatismo amarillo brillante y pálido, con reflej…

Domaine de Cézin Origine Jasnières Blanc Sec 2015

De nuevo mi agradecimiento a la familia Fresneau por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias. Tras catar y comentar en una reciente entrada del blog mis conclusiones sobre el vino rosé de esta bodega localizada en Marçon, hoy le toca el turno a este vino blanco, referente de la apelación Jasnières, una zona vitivinícola del Loira basada en la varietal Chenin blanc y que se asienta sobre suelos de composición arcillo calcárea, con una generalizada exposición cardinal sur y sureste.
Pero si algo caracteriza a los suelos de Jasnières es la piedra de toba, el denominado tuffeau, piedra caliza de grano fino que aporta su personalidad mineral indiscutible a los vinos de chenin blanc.
Fruta procedente de tres hectáreas de viñas en propiedad localizada en la comuna de Lhomme, dando lugar a un vino que en copa parada deja un cromatismo amarillo brillante pajizo con reflejos acerados s…

Verde Esmeralda AOVE Premium

Gracias a la generosa aportación de mi buen amigo Curro pude disfrutar en fechas recientes de este singular AOVE monovarietal de olivas picual, que presentado en un envase que hace honor a su nombre comercial, con forma de esmeralda y pincelando un cromatismo que no se queda atrás, verdoso y muy estético, nos concedió unos instantes de placer olfativo y gustativo, primero en solitario, después acompañado por unas sabrosas puntas de espárrago, de esas que los navarros saben cosechar y conservar en óptima condición.
Proyecto que atiende al buen hacer profesional de Samuel López Fernández, con una selección de los mejores olivos de entre una galería formada por algo más de setenta y ocho mil quinientos ejemplares. Recolección nocturna del fruto, con mimada selección del fruto a pie de campo y con un segundo filtro de calidad, desechando aquellas aceitunas que no cumplen con absoluto rigor los parámetros básicos requeridos.
A partir de ahí, es el catador quien cumple su trabajo, con un e…

Weingut Forstmeister Geltz Zilliken Saarburg Rausch Riesling Kabinett 2014

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega del Mosel alemán por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias. Estamos delante de un vino blanco elaborado de modo monovarietal con uvas de la casta Riesling, fruta vendimiada en parcelas del dominio, que acreditan un terreno de composición pizarrosa, y de origen y materia devónica. Es un vino que en su proceso de vinificado incluye maduración en fudres de madera y que conjuga un magnífico equilibrio entre la portentosa fruta y las influencias sensibles de la madera. En copa parada exhibe un cromatismo amarillo brillante con destellos pajizos y dorados. Tiene una nariz en donde surgen, en el inicio, suaves matices golosos que recuerdan a melocotón de viña, piel de naranja, ciruelas claudia acompotadas, fino punto cítrico que realza la fragancia y amplias señas florales blancas y amarillas. Fondo balsámico muy ligero que aport…