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Mostrando entradas de marzo 27, 2016

Pagos de Familia Vega Tolosa Finca Los Halcones Viognier 2015

Segunda muestra de las enviadas por Juan Miguel Tolosa desde su bodega localizada en el municipio de Casas Ibáñez, al objeto de mi cata desinteresada y de los habituales comentarios en este blog de cultura vitivinícola. Viticultura ecológica, que da lugar a fruta de la casta viognier, con la que se elabora el presente vino blanco que acredita en su vinificado una fermentación en barricas de madera de roble francés que se prolonga durante un tiempo de tres meses.
Copa parada que envía notas cromáticas amarillo pajizo brillante, con algunos suaves matices dorados, afirma en nariz recuerdos cítricos que se dejan abrazar en segunda instancia por memorias de frutos secos, muy leves tostados y ahumados, hinojo y un fondo que expresa cremosidad y un guiño de chocolate blanco. En una segunda aproximación olfativa evidencia un lecho herbal, no marcado en exceso y alguna traza de pimienta blanca. La fruta cítrica y alguna leve sugerencia de manzana se imponen sobre los testigos de segundo plan…

Champagne Vrain-Augé Brut Rosé

Segunda y última muestra de las enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega de la Champaña, hecho que aprovecho para agradecer al comienzo de esta entrada del blog.
Tras publicar mis impresiones sobre el Brut Tradition, monovarietal de pinot meunier, con fecha del pasado 26 de Enero de 2016, hoy le toca el turno a este vino espumoso rosado elaborado como su hermano blanc, con uvas de la misma casta varietal, y acreditado por el método champenoise. 
Esgrime un cromatismo rosa asalmonado con algunos reflejos piel de cebolla, despliegue suave de burbuja fina, con los recuerdos iniciales en nariz hablando de frutos rojos, algunas señas florales delicadas y un fondo balsámico que redondea el conjunto de la fragancia.
Boca golosa, algo abrupta en el inicio, aunque a medida que se desarrolla el avance va corrigiendo su percusión y cuando alcanza el paladar deja una sabrosa huella de roja fruta, buen encauzada. Acidez de media alta intensidad, con una aceptable seña de…

Tenuta Col D'Orcia Spezieri 2014

Segunda de las muestras enviadas de modo desinteresado por esta bodega italiana al objeto de mi cata y análisis personal. Se trata de un vino tinto marcado por un perfil de sutileza, elaborado con una base mayoritaria de la casta sangiovese, aportando un aditamento de la varietal ciliegiolo, autóctona de la Toscana y que según leyendas poco fundadas llegó a Italia procedente de España, de hecho otro de los nombres con los que se la conoce es Aleatico di Spagna, si bien la corriente ampelográfica mayoritaria la considera pariente de la sangiovese.
Fruta vendimiada en parcelas localizadas en la colina de San Angelo, con la cercana mesura del río Orcia, a una altitud media de doscientos cincuenta metros sobre el nivel del mar y exposición cardinal sur. Sistemas de cultivo ecológico, y vinificado que comprende una maceración inicial de entre ocho y diez días, fermentación alcohólica bajo control de temperatura, posterior maloláctica de la que un veinte por ciento de la sangiovese tiene l…

Champagne Lacourte-Godbillon Brut Premier Cru Millésime 2008

Una referencia más de esta bodega francesa de la Champaña, en este caso un Brut correspondiente a la cosecha 2008, que junto a otras etiquetas ya catadas y comentadas formaban la embajada que Lacourte-Godbillon me trasladó al objeto de mi cata y análisis personal.
Es siempre un auténtico honor divulgar las excelencias del Champagne en un país como España en donde aún nos queda mucho camino que recorrer en la exploración de tantos elaboradores como los que forman la bandera identitaria de este icono histórico de la vitivinicultura francesa.
Estamos delante de una conjunción paritaria de las castas pinot noir y chardonnay, que se comercializa con una producción de poco menos de cuatro mil quinientas botellas, acreditando un dosage de cuatro gramos por litro y un reposo sobre lías de cinco años y nueve meses, haciendo constar en la contraetiqueta la fecha de degollado que data del diecinueve de Enero de 2015.
En copa parada muestra un cromatismo amarillo brillante con reflejos dorados, …

Bodega Burdigala Campo Alegre Verdejo 2014

Repite referencia y por añadidura confianza con este espacio divulgador de la cultura del vino, la bodega española de tres ilustres personajes franceses de este universo, François Lurton, Michel y Dany Rolland. Y lo hace con varias etiquetas de cuantas defiende en el mercado, siendo este monovarietal de la casta verdejo un vino que ya he catado con anterioridad, tal y como hago constar con fecha 9 de Enero de 2015 en otra entrada referida a la añada 2013.
Le toca el turno ahora a la cosecha 2014, vino blanco de la denominación de origen Rueda, elaborado con fruta de la variedad verdejo, vendimiada en parcelas situadas a una altitud de entre seiscientos y setecientos metros y en viñas que acreditan una edad media de veinticinco años.
Con la uva ya en bodega se procede con una maceración con las pieles y en frío que se extiende por un tiempo de entre ocho y doce días, con posterior retirada de las pieles y nueva maceración que dura diez días.
Fermentación alcohólica en tres depósitos d…

Bodegas Abel Mendoza Jarrarte Crianza 2011

Otra de esas referencias habituales en mi blog, en la mayor parte de los casos catada y degustada durante mi visita a las entrañables y bien organizadas jornadas de la Semana del vino de Ollauri.
Vino tinto crianza de Abel Mendoza y Maite Fernández , elaborado con fruta de la casta tempranillo, vendimiada en parcelas sonserrana que acreditan una antigüedad media de treinta y cinco años.
Maduración acreditada de doce meses en barricas de madera de roble francés.
En copa parada muestra un cromatismo apicotado con reflejos violáceos y purpúreos, buena intensidad de color, desplegando en nariz recuerdos de fruta roja madura, escoltada en segunda instancia por memorias tostadas y de cacao, que se enfundan en un fondo balsámico que alarga la expresión olfativa. Fresca complejidad aromática. Tiene algunos descriptores de pétalos florales rojos en una segunda proximidad.
La boca abre golosa, sabrosa, con un punto de frescura emotivo, digno de aplauso, ese nudo amable de frutos rojos, tostado…

Bodegas de Familia Burgo Viejo Licenciado Reserva 2011

Última de las muestras enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega, al objeto de mi cata y análisis personal, circunstancia que aprovecho para agradecer en el inicio de esta entrada del blog. Licenciado es una referencia que ya comenté en el pasado, en concreto en lo que se refiere a la añada 2008. Ahora le toca el turno a esta edición de añada 2011, con el enólogo Gorka Etxebarría como padre espiritual, manteniendo la casta tempranillo como protagonista y con la influencia siempre beneficiosa del Monte Yerga y del río Ebro.
Tras un proceso de fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable, se procede con una maloláctica en hormigón y una maduración de dieciocho meses en barricas de madera de roble americano y francés.
Copa parada que exhibe un cromatismo apicotado de buena intensidad, con reflejos púrpura y grana, asoman recuerdos aromáticos de fruta roja en sazón, avanzando hacia memorias tostadas y especiadas dulces, mantiene en todo momento un bue…

Weingut Andreas Schmitges Steilhang Erdener Prälat Riesling Trocken 2012

Mi agradecimiento a los responsables de este dominio vitivinícola alemán por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el aporte de esta muestra de una de sus referencias, al objeto de mi cata y análisis personal.
Bienvenidos al Cañón del Riesling, reza la web de esta bodega en cuanto surgen los primeros esbozos  comunicativos de la página que le representa en las autopistas virtuales de la información.
En efecto, buena definición. Laderas escarpadas, belleza natural y el curso del río Mosel sirviendo de espléndido decorado al viñedo.
Cepas asentadas en suelos de composición gris pizarra y rojo devónico, orientación cardinal sur y hectárea y media de cultivo. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con un tiempo adicional de tres meses de estancia sobre lías y removido regular.
En copa parada exhibe un cromatismo amarillo brillante con reflejos pajizos y verdosos, nariz que faculta recuerdos de fruta cítrica, piña, man…

Compañía Bodeguera Valenciso Reserva 2009

Es siempre un sincero honor compartir con mis lectores referencias como la que hoy traigo al blog. Y lo es, no por simple inercia ó brindis al Sol, sino por conocer muy bien que hay detrás de bodegas como Valenciso. Por encima de la personalidad de Carmen Enciso y Luis Valentín, buena gente de vino, hay, además del resto del equipo profesional y humano del dominio, un trabajo realizado con mimo y respeto a la identidad de la varietal, de la zona y de las características de cada añada.
Y no hay mejor manera de contrastar estas afirmaciones con la cata puntual de cada añada de este vino tinto reserva que Valenciso defiende en el complejo mercado del vino. Todas diferentes, entre sí y al mismo tiempo todas haciendo valer un equilibrio y un más que evidente punto de excepcionalidad, ese que para catadores y escritores de vino como yo, diferencia lo brillante de lo simplemente correcto, la personalidad propia de un vino de otros que se terminan olvidando al cabo del tiempo.
He catado vari…

Celler Vell Cava Brut Nature Reserva Cuvée Les Solanes

Mi agradecimiento a los responsables de este elaborador de cava, localizado en el término municipal de Sant Sadurní de Anoia, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias, al objeto de mi cata y análisis personal. En alguna entrada precedente de este blog ya incluí alguna de ellas y hoy le toca el turno a este cava artesanal, elaborado con una conjunción varietal de xarel.lo, chardonnay y pinot noir, fermentadas las dos primeras de modo independiente en barricas de madera de roble francés Allier de trescientos litros y de dos vinos, y completando después con el tercio restante de pinot noir.
Se procede con removido de lías, permanencia en el continente descrito durante un tiempo de entre seis y ocho meses, procediendo después con un ensamblaje varietal y un embotellado, al que sucede un periodo de dos años antes de su salida al mercado.
En copa parada esgrime un cromatismo ama…

Bodegas Bilbainas Viña Pomal 106 Barricas Reserva 2011 Edición Especial

Agradezco a los responsables de comunicación de Bodegas Bilbainas su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola mediante la entrega en mano de este 106 Barricas de Viña Pomal, vino tinto reserva edición especial correspondiente a la añada 2011.
Compenetrado con un hojaldre de frutos rojos sugerido por el equipo de cocina del restaurante Palacio de Casafuerte, establecimiento localizado en el municipio riojano de Zarratón, resultó una buena elección, aplaudida por mis compañeros de ágape y por supuesto por quien escribe estas líneas.
Tempranillo mayoritario, con pequeños aportes de garnacha y graciano, acreditando una maduración de veinte meses en barricas de roble americano y francés, añadiendo dieciocho meses de afinado en botella antes de su salida al mercado. Un tercio de madera nueva.
El enólogo de Bilbainas, Diego Pinilla, realiza una selección personal de cíento seis barricas para enmarcar esta referencia que demuestra finura, equilibro en…

Bodegas Mitarte Reserva 2011

Mi agradecimiento a la familia Gil de Labastida por su desinteresada colaboración con este blog de cultura vitivinícola, mediando el envío de varias muestras de sus referencias.
Tras comentar hace unos días mis impresiones sobre la maceración carbónica de esta bodega en edición de añada 2015, hoy le toca el turno al vino tinto reserva de la cosecha 2011, una etiqueta que ya incluí en una pasada entrada del blog, haciendo referencia a la añada 2007.
Monovarietal de la casta tempranillo que acredita una maduración paritaria en barricas de madera nueva de roble americano y de roble francés, durante un periodo de dieciocho meses, añadiendo dos años de afinado en botella, antes de su salida al mercado.
En copa parada afirma un cromatismo apicotado de buena intensidad con reflejos grana y algunas insinuaciones rubídeas, nariz que aparece poblada por fruta roja en sazón con notas de confitura, algunas trazas especiadas dulces, lácticos breves que dejan paso a tostados ligeros y un fino recu…

Viñedos y Bodegas Áster Crianza 2012

Vino catado durante una reciente visita a La Rioja Alta, bodega del Barrio de la Estación y grupo bodeguero al que pertenece este dominio vitivinícola burgalés, acogido a la denominación de origen Ribera del Duero. Dos dias atrás, en este mismo blog, versé sobre Finca El Otero, la otra etiqueta de esta bodega enclavada en el municipio burgalés de Anguix. Hoy traigo para mis lectores habituales mis impresiones sobre el vino tinto crianza en edición de añada 2012 de Viñedos y Bodegas Áster.
Monovarietal de tempranillo, fruta vendimiada en las parcelas Otero Joven, Fuentecojo y La Cueva, que acreditan terrenos de composición franco limosa y que están situados a una altitud media de setecientos ochenta metros de altitud sobre el nivel del mar.
Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura, con maloláctica del ochenta por ciento en barricas de madera de roble francés, aportando removido de lías durante dos meses con una regularidad semanal.
Madura du…

Bodegas Murviedro Bobal Cepas Viejas 2013

Una muestra más de las enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega de Requena al objeto de mi cata y análisis personal.
En esta ocasión un vino tinto elaborado con uvas de la casta bobal procedentes de cepas viejas, enclavadas en la zona denominada Medio Día, en donde el bajo contenido orgánico del suelo y las altas horas de insolación provocan bajas producciones de elevada calidad.
Tras la vendimia, cuando la fruta llega a bodega, se procede con un despalillado y estrujado, pasando a continuación a fermentación alcohólica y macerado, con remontados enérgicos. Maloláctica y maduración de ocho meses en barricas de madera nueva de roble americano y francés.
En copa parada exhibe un cromatismo apicotado de buena intensidad con reflejos violáceos suaves e incipientes púrpuras, manifestando en nariz sensaciones amplias de fruta roja en sazón, especiados dulces, punta de mermelada, lácticos, coco y fondo balsámico.
En el epílogo de la fragancia hay evocaciones torref…

Bodegas y Viñedos Puente del Ea Eridano Reserva Edición Especial 2010

Vino tinto reserva en edición de añada 2010 elaborado por Basilio Izquierdo en la bodega de Sajazarra, Puente del Ea, en un proyecto vitivinícola que cuenta con el respaldo financiero de varios socios. Personalmente soy un auténtico enamorado del vino blanco fermentado en barrica que añada tras añada defiende en el mercado este dominio y sin embargo no había tenido hasta la fecha la oportunidad de catar sus referencias tintas.
Dicho y hecho, todo llega en esta vida.
Base mayoritaria de la casta tempranillo, con un aporte del diez por ciento de graciano, acreditando una maduración de veinte meses en barricas de madera de roble más dieciséis meses de afinado en botella, antes de su salida al mercado.
Copa parada que exhibe una cromática apicotada con algunos reflejos púrpura y grana, deslizando en nariz recuerdos aromáticos de fruta roja en sazón, comenzando tímida escondida tras una cortina inicial procedente de las influencias de la madera usada en su crianza y siguiendo, tras una pe…

Weingut Ökonomierat Petgen-Dahm Auxerrois 2014

Mi gratitud hacia Ralf Petgen y su equipo profesional y humano, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de alguna de sus referencias principales, siendo este monovarietal de la casta auxerrois, la primera que he catado y que ahora me dispongo a comentar en la presente entrada del blog.
Con diecisiete hectáreas en propiedad, esta bodega enclavada en el corazón de la muy vitivinícola Mosel, donde la varietal riesling es predominante. Por ello, y ya de entrada toparme con un vino elaborado en base a la francesa de origen uva auxerrois, es todo un aliciente. En efecto se identifica la historia de esta uva con la zona de Lorena, y estudios acreditados de su ADN la califican como hermana de la chardonnay, al resultar de un cruce idéntico, entre la pinot noir y la ya extinta gouais blanc.
En copa parada identifico memorias de albaricoque, ciruelas claudia y pera roja, amabilidad floral menos incisiva, con alg…