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Mostrando entradas de marzo 13, 2016

Bodegas Ojuel Vino Supurao Añada 2014

Vinos etnográficos y ecológicos. Esa es la escarapela principal de Bodegas Ojuel, la contraseña de Miguel Martínez, uno de esos elaboradores que en el ejercicio de su trabajo incluyen pasión, leyenda y respeto a la historia, no ya de una denominación de origen, sino también de sus gentes y antepasados, de esos hombres y mujeres de huerto y viñedo, que desde que Rioja existe, más allá de apelativos, han dedicado su laboreo diario a engrandecer el agro y la cultura vitivinícola tal y como hoy en día la conocemos, con pasado, presente y futuro en mayúsculas.
Durante la última edición de la Semana del Vino de Ollauri, celebrada hace pocas fechas, tuve la suerte de ser agraciado en sorteo con una muestra de este vino supurao, lección de historia y respeto s nuestros abuelos, bisabuelos, tatarabuelos y quién sabe si más allá.
Sé que Miguel dió una charla explicando la identidad de estos vinos, a la que por desgracia no pude asistir, aunque la fortuna en un sorteo logró que me correspondier…

Les Cousins Marc & Adriá L' Inconscient 2013

El proyecto de los primos del Priorat se canaliza a través del trabajo enológico de Adriá Pérez, con sede en la bodega de Cims de Porrera, en el Priorat, abriendo en este Inconsciente algo más que un plurivarietal al uso, marcando con una base varietal mayoritaria de cariñena, acompañada por menores aportes de garnacha, cabernet sauvignon, merlot y syrah, una fresca y consistente personalidad, que con una maduración de doce meses en tinas de madera de roble francés de siete mil litros, va desplegando en el paso por boca un buen tono de equilibrio y frescura.
Marc y Adriá Pérez traen en esta añada 2013 un vino tinto amable, de trago fácil, en donde la fruta domina, a ratos cuesta esfuerzo adivinar la presencia de la madera, sus influencias en los descriptores no aparecen demasiado marcadas, tal vez algún recuerdo especiado suave, algún guiño láctico y tostado, pero sin derrapes ni golpes de estado. Es la fruta quien manda durante la cata y degustación del vino, de un modo amplio, casi…

Champagne Lacourte-Godbillon Brut Rosé

Últimamente me están llegando de un modo u otro una amplia colección de referencias rosé procedentes de dominios de la Champaña, y debo manifestar, en general, mi amplia satisfacción por los vinos espumantes que estoy catando y degustando con este perfil.
Es el caso de este Brut Rosé de la bodega de Écueil, Lacourte-Godbillon, un champaña monovarietal de la casta pinot noir, que acredita un vinificado del diez por ciento en barricas de madera de roble francés, con la añada 2010 como cosecha base y un diez por ciento de vinos de reserva de la edición de añada 2009. Mínimo de tres años de afinado en las cavas de la bodega, afirmando tras el descorche y primer servicio en copa un color rosa asalmonado con algunos reflejos piel de cebolla, aromática que realza recuerdos cítricos y de frutos rojos, con segunda instancia bautizada por evocadores tonos balsámicos y alguna nota láctica menos marcada. La seña frutal resplandece por encima de cualquier otro testigo olfativo. Boca jugosa, llena…

Barbarot Vendimia 2009

Una añada más del Barbarot, parece que fue ayer cuando descubrí esta referencia gracias al generoso aporte de la joven vitivinicultora riojana y de mi buen amigo Curro. Aquella añada 2005, a la que siguieron, siempre con comentarios en este blog, la 2006 y la 2007.
Tras la pausa de la 2008, aparece ahora esta que hoy traigo al blog, la referente de la cosecha 2009, marcando las peculiaridades del ciclo y aportando una vez más el buen hacer y el criterio de una elaboradora apasionada que defiende junto a la estampa amable de su perro, el trabajo esforzado a pie de campo allá en su terruño cercano a los Riscos de Bilibio, junto a San Felices.
Base mayoritaria de la casta tempranillo, con menor aporte de merlot, frutos estos de plantación experimental, en un vino tinto que acredita alcohólica y maloláctica en depósitos de acero inoxidable y una maduración en barricas de madera de roble americano y francés que se prolonga durante un periodo de entre quince y dieciséis meses, más un tiemp…

Bodegas Monte Amán Crianza 2012

Quiero ante todo agradecer a los responsables de esta bodega burgalesa, su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de dos muestras de su trabajo. Comienzo hoy con mis criterios en torno a este vino tinto crianza en edición de añada 2012, surgido de viñedos localizados en la ribera del Arlanza, en tierras de Lerma, y de sus uvas de la varietal tempranillo, que junto a una maduración de doce meses en barricas de madera de roble americano plantean un vino amable y equilibrado, con la fruta roja madura expresada con nobleza y prolongación, tostados y algunos especiados ligeros comulgando en el perfume pero siempre en segunda línea, balsámicos en el cierre. Miro la copa en parado y expresa matices cromáticos apicotados de buena intensidad con algunos reflejos purpúreos, estética limpia y con buen brillo, realza la entrada en boca con los tonos de la fruta madre, magnífica expresión de frescura en el avance, buen balance de fruta y m…

Sierra de Toloño Tinto Tempranillo 2014

Un vino que habla de Rioja sabe a Rioja, y la enóloga Sandra Bravo se recrea en hacérnoslo entender. Primero con el nombre impreso en la etiqueta, sin recalcitrantes expresiones literarias ni usos de lenguaje en escarapela y atributos más propios del universo cómic que de la fascinante cultura vitivinícola. La Sierra de Toloño, con la que algunos privilegiados hemos crecido en la cercanía, seduce por ese aire casi onírico que plantea desde la lejanía, pero también lo hace mediante viñedos como los que Sandra utiliza para defender en el mercado un monovarietal de la casta tempranillo, suave, equilibrado, evocador y profundamente respetuoso con la identidad de un suelo arcillo calcáreo, localizado a seiscientos cincuenta metros de altitud sobre el nivel del mar. Viñedos que se dejan acariciar por influencias mediterráneas y atlánticas, y que como bien afirma esta joven vitivinicultora, están enraizadas en un terreno rocoso, hijo de la sierra que da nombre al vino y de su proceso pausad…

Bodegas El Paraguas El Paraguas Atlántico 2014

De una reciente visita a Logroño por motivos de trabajo, rescato de una pausa laboral este paseo por las nubes gastronómicas, una armonía entre vino blanco de la denominación Ribeiro y un pincho soberano del establecimiento La Tavina, enmarcado en el comienzo mismo de la calle Laurel, allá donde Pantagruel y Gargantúa bailan jotas de alegría.
Sardina ahumada sobre lecho de pimiento verde y tosta crujiente, casi nada.
Para ayudar al festín culinario, seleccioné un vino blanco de Bodegas El Paraguas, dominio vitivinícola patroneado por dos grandes hombres de vino gallegos, Marcial Pita y Felicísimo Pereira.
El primero un gran escritor y catador de vinos, un profesional que quiso en 2006 dar un paso adelante involucrándose en la elaboración de un vino tinto El Linze que le condujo hasta este Paraguas allá por el año 2011. El segundo, mejor enólogo de Galicia en 2011, y uno de los hacedores de vinos atlánticos más afamados de esa noble tierra vitivinícola.
De su unidad de acción surge es…

Champagne Doyard-Mahé Cuvée Rosé Brut Premier Cru

Champaña catado durante mi asistencia reciente, en la Residencia de la Embajada de Francia en Madrid;  a una masterclass del genio español de las burbujas francesas, el cronista y divulgador Jordi Melendo, Embajador de esta genuina zona vitivinícola francesa para España y el mundo e inspirador obsesivo de amantes de estos vinos espumosos, entre los cuales me enorgullezco de estar.
Rosé que se elabora a partir de una conjunción varietal de las castas chardonnay, mayoritaria, y pinot noir, en un doce por ciento.
Fruta que se vendimia en cepas asentadas en suelos calizos y de tiza rica en fósiles de la era secundaria, belemnites. 
Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con las uvas chardonnay y un doce porcentual de vinificado en toneles de madera de roble francés para la pinot noir, assemblage en 2012 y 2013, y tirage en el mes de Abril de 2014, dos años de reposo manteniendo las botellas en posición horizontal. Acredita un dosage de diez gramos por litro.
Agradezco a …

Eguren Ugarte Martín Cendoya Malvasía 2014 Fermentado en Barrica

Segunda de las referencias catadas por amable indicación de Rebeca Morillo y Pablo Martínez, durante mi reciente visita a la bodega Eguren Ugarte, en donde pasé un rato distendido durante el que mi aprendizaje sobre este fascinante mundo del vino siguió una vez más su curso.
Vino blanco monovarietal surgido de la personalidad propia de la varietal malvasía, fruta vendimiada en cepas centenarias, con una producción de dos mil quinientos kilos por hectárea de cultivo. Con la llegada de la uva a bodega, se procede con un macerado en frío y un prensado suave, fermentación en barricas de madera nueva de roble francés bajo control de temperatura, permanencia sobre lías durante cinco meses con battonage diario y progresivamente semanal hasta el instante del embotellado. Es esa maduración de cinco meses en madera nueva de roble francés junto con la presencia de las lías, la que aporta al vino una untuosidad magnífica en el avance por boca, pincelando en copa parada un cromatismo amarillo paj…

Bodegas de Familia Burgo Viejo Crianza 2013

Mi gratitud para los responsables de esta bodega familiar localizada en el municipio de Alfaro, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola mediante el envío de algunas muestras de sus referencias principales.
El vino tinto crianza en edición de añada 2013 que esta bodega defiende en el mercado, está elaborado con una conjunción varietal de las castas tempranillo, base mayoritaria, y graciano, en un diez por ciento. Acredita un proceso de maduración de doce meses en barricas de madera de roble americano, asomando en copa parada un cromatismo apicotado de buena intensidad, con reflejos púrpura, en nariz aventura un punto láctico y ahumado, que abre a continuación señas de fruta roja en sazón, con algunas influencias tostadas procedentes de la madera continente durante su crianza y finalizando en retornos aromaticos de vainilla y caramelo de café con leche.
Boca equilibrada, con buen despliegue de acidez, ferviente muestra de untuosidad en e…

Bodegas Mitarte Maceración Carbonica 2015

Mi agradecimiento a la familia Gil por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, algo que ya se ha convertido en un clásico, y que sin duda supone para mi un motivo de orgullo personal, habida cuenta de que quien repite es por sentirse plenamente satisfecho con la labor que llevo años realizando desde este blog, siempre buscando ante todo la divulgación de esta fascinante cultura vitivinícola.
Comienzo mi exposición sobre las nuevas añadas de Bodegas Mitarte, con este vino tinto maceración carbonica en edición de añada 2015, que se elabora con una base mayoritaria de la casta tempranillo y aportes menores de garnacha y viura. Fermentación de uva entera que tiene lugar en lagos abiertos de hormigón durante un periodo de catorce días.
En copa parada despliega una cromática violácea intensa, nariz que sugiere recuerdos de fruta roja y negra en sazón, motivos florales en segunda instancia, con esencias violetas y un signo de fragancia balsámica que…

Bodegas Vivanco Reserva 2010

Mi agradecimiento a la familia Vivanco y a Alberto Calvo, responsable de relaciones institucionales del dominio, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante la entrega en mano de algunas muestras de sus referencia, al objeto de mi cata y análisis personal. Traigo al blog mis impresiones sobre este vino tinto reserva, en edición de añada 2010, que está elaborado con una conjunción varietal de las castas tempranillo, mayoritaria, y graciano, diez porcentual. Fruta vendimiada en parcelas de la propiedad localizadas en el término municipal de Briones, asentadas en suelos de componente arcilloso calcáreo, y acreditando una edad media de treinta y cinco años. Vendimia y vinificado independiente de cada varietal, prensado suave del fruto, con encubado por gravedad del mosto resultante, en pequeños tinos de madera de roble francés, donde fermenta y macera, bajo control de temperatura y en contacto con los hollejos. En este periodo de tiempo …

Antigva Compañía Agroalimentaria Española del Mediterráneo Cava Brut Nature Grand Reserve

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega familiar  por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de alguna muestra de sus referencias, comenzando con este cava Brut Nature, un gran reserva blanco espumoso que está elaborado con una conjunción varietal de las castas macabeo, parellada y xarel.lo, frutas vendimiadas en una extensión de cinco hectáreas, propiedad de la familia desde varias generaciones atrás, que se cultiva con absoluta fidelidad y respeto al entorno y que incluso recibe un tratamiento biodinámico, receta del miembro más veterano de la familia. Además se dispone de fruta procedente de otras diez hectáreas cercanas, en estrecha colaboración de viticultores vecinos.
Finca situada en el Alto Penedés, que se asienta en terrenos de composición calcárea y franco arcillosa y que presenta una altitud de cuatrocientos metros sobre el nivel del mar.
Cavistas artesanos que cuidan el campo, la uva y el proceso de …

Bodegas Albamar Fusco Mencía 2012

De nuevo mi agradecimiento a esta bodega capitaneada por el incansable hacedor de vinos Xurxo Alba, por colaborar de modo desinteresado con este espacio divulgador de la cultura del vino. Hoy traigo una nueva referencia, la correspondiente a este Fusco, monovarietal de la casta mencía, que de una añada pretérita, he conservado en mi espacio privado, para profundizar con una visión de futuro y ver cómo algunos vinos van progresando en botella. Creo que Fusco ya está en el mercado en una edición de añada 2014 y que probablemente en un breve espacio de tiempo tendremos disponible la de la cosecha 2015, pero es bueno comprobar como a veces una guarda responsable hace crecer los contenidos de cada botella.
Fruta de la varietal mencía procedente de pequeñas parcelas localizadas en las cercanías de los términos municipales de Chantada y Ferreira de Pantón, suelos graníticos, sin utilizar madera en el proceso de vinificado, lo que le convierte en un vino que busca reivindicar la frescura de …

Bodegas Cuevas Jiménez Ferratus 2009

Mi agradecimiento a la familia Cuevas Jiménez, propietaria de esta bodega gomellana, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediando el envío de esta muestra de su referencia Ferratus, en edición de añada 2009.
Un vino tinto de la denominación de origen Ribera del Duero, elaborado de modo monovarietal con uvas de la casta tempranillo, vendimiadas en las quince hectáreas de viñedo propiedad del dominio que disponen de cepas que acreditan una edad media de entre veinticinco y ochenta años. Bajos rendimientos para dar a luz un vino como el presente, que acredita un periodo de maduración de catorce meses, en barricas de madera nueva de roble francés y una mínima proporción de roble americano.
En copa parada, tras el primer servicio posterior al descorche, anuncia un cromatismo apicotado de buena intensidad, con algunos reflejos púrpura e incipientes grana, asoma en nariz sensaciones que evocan fruta roja, mayoritaria, y algunos guiños de…

Pagos de Familia Vega Tolosa Bobal Icon 2014

Mi agradecimiento a Juan Miguel Tolosa por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediando el envío de algunas muestras de sus principales referencias. Este Bobal Icon en edición de añada 2014 responde a las señas de un vino tinto monovarietal de la casta vinater, la uva valenciana por excelencia.
Frutas vendimiadas en parcelas de la propiedad, en viñas que acreditan una edad media de más de ochenta años y que responden a métodos de cultivo ecológico. Proceso tradicional de vinificado, con una maduración de tres meses en barricas de madera de roble francés.
En copa parada exhibe un cromatismo apicotado de buena intensidad, algunos reflejos violáceos e insinuaciones de color púrpura, anuncia en nariz recuerdos de fruta roja y negra en sazón, especiados en segunda instancia, perímetro aromático de tostados suaves, avance de mermeladas, con el lecho final marcado por algunos detalles de mineralidad, piedra húmeda.
La boca arranca con recreo…

Bodegas Olmaza Viña Olmaza Blanco Cosecha 2015

Segunda referencia de las catadas durante mi reciente visita a esta bodega sonserrana, perteneciente a la galería de vinos que la familia Gil Varela defiende en el mercado. Este vino blanco de Rioja, en edición de añada 2015, está elaborado con una base varietal mayoritaria de viura, con menores aportes de tempranillo blanco y malvasía, acreditando un proceso de fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura.
Si algo define este vino es una sensación de nervio y estructura, rotundidad en el paso, músculo, aplaudo las notas de fruta que deja en boca y paladar y además una franqueza aromática, lejos de disfraces, por desgracia hoy en día más habituales de lo deseado en algunas viuras monovarietales que circulan por barras y restaurantes, aquí, allá y acullá.
En copa parada deja impresa una cromática amarillo pajiza intensa y brillante, con algunas señas verdosas, nariz focalizada en recuerdos cítricos, manzana verde, con menos presencia floral y un…