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Mostrando entradas de enero 10, 2016

Weingut Stigler Ihringen Winklerberg Chardonnay GG Pagode 2013.

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega alemana por su desinteresado envío de muestras al objeto de mi cata y análisis personal. Comienzo con este vino blanco elaborado a partir de una selección de frutos de la casta chardonnay, que en su edición de añada 2013 refleja con creces la solvencia de una bodega familiar cuyo origen se remonta al siglo dieciocho, cuando Josef Fidel Stigler levantó los cimientos de un negocio que comenzó ofreciendo restauración a través de una estación ferroviaria y terminó en el año 1881 compartiendo esa actividad con la de la vitivinicultura, adquieriendo unos privilegiados viñedos en la zona geográfica de Ihringer Winklerberg.
Este vino blanco gestionado con fruta chardonnay tiene su matriz en viñas asentadas en suelos de composición rocosa volcánica, madurando en barricas de madera de roble y aportando en copa parada un cromatismo amarillo pajizo brillante con buenos reflejos dorados, asomando en su aproximación olfativa recuerdos frescos de …

Castello di Ama Riserva 2009.

Mi agradecimiento a Lorenza Sebasti y Marco Pallanti, propietarios de la bodega toscana Castello di Ama por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de algunas de sus principales referencias, de las que ya he escrito con anterioridad en este mismo blog. Hoy procedo con este vino tinto, un riserva en edición de añada 2009, que he ido reservando buscando en un futuro que llegó hace sólo unos días, un clamoroso descorche y una brillante progresión en botella.
Conjunción varietal con una base mayoritaria de sangiovese y algunos aportes adicionales de malvasia negra, merlot y cabernet franc, estableciendo en copa parada notas cromáticas rojo picota, con reflejos púrpura y grana, sensación estética muy sutil y de vino fino. Desliza en nariz una hermosa complejidad, en la que destacan memorias de fruta roja en sazón, con especiados y pétalos florales rojos, ahumados, lácticos y balsámicos que brillan en el eje cen…

Barberani Luigi e Giovanna Orvieto 2011.

Agradezco a la familia Barberani su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío de varias muestras de sus referencias principales, algunas de las cuales ya han sido objeto de cata y divulgación en pretéritas entradas de este blog.
Hoy protagoniza esta crónica de cata la referencia Luigi e Giovanna, un vino blanco seco que caracteriza las condiciones de la casta grechetto, con un aporte menor de trebbiano procanico, acreditando un proceso de fermentado que discurre durante seis meses en barricas de madera de roble de veintiocho hectolitros y afinando durante un año más en botella, antes de su salida al mercado.
Aprovechando el cincuenta aniversario de la bodega, y como homenaje a las dos figuras que marcaron la fundación y el devenir de este dominio vitivinícola familiar, que con sus nombres bautizan la presente referencia, este representante de la denominación de origen Orvieto refleja en copa parada una cromática amarillo pajizo b…

Bodega Corona de Aragón Crianza 2011 / Vino Solidario Fundación Down Zaragoza.

downzaragoza.org

Hoy detengo mis pasos de catador y escritor de vinos en un hermoso lugar en donde la inocencia y la esencia humana cobran un brillo propio, a veces tan desconocido como minusvalorado. Quienes contamos en nuestras familias con un miembro que acredita síndrome de Down, sabemos que detrás de las malas informadas creencias populares se esconde un alma pura, uno de esos seres que llenan de luz nuestras vidas, aportándonos cariño, esa santa inocencia y un atisbo de felicidad. Tengo una sobrina, Adriana, que ha aportado esa luz a nuestras vidas, ese cariño y que tal y como afirma mi esposa está para comérsela. Seré sincero, Adriana llegó al principio con sobresalto, pero muy pronto nos ganó a todos y hoy es una niña indispensable en la familia, da gusto verla en la distancia y en la cercanía, plasmar en fotografías sus adelantos, abrazarla, besarla y quererla, porque ella desde su mirada angelical y sus maneras te aporta una paz fuera de cualquier duda, un cariño y una calid…

Château des Coccinelles Syrah 2012.

Mi agradecimiento a los responsables de este dominio vitivinícola por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío de esta muestra de su referencia Coccinelles, vino tinto monovarietal de syrah en la edición de añada 2012.
Con fruta vendimiada en las inmediaciones del término municipal de Domazan, muy cerca de la frontera vitícola entre Languedoc y el Ródano, se elabora este vino que homenajea a las coccinellidae, simpático insecto muy presente en los viñedos de medio mundo. Viñas que acreditan una edad media de veinticinco años asentadas en suelos de composición arcillosa y caliza. Tras la vendimia y el despalillado, se procede con el proceso de fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable, bajo control de temperatura, madurando durante seis meses en barricas de madera de acacia.
La peculariedad de esta madera me presenta un vino, que aunque en el comienzo de su cata se muestra algo cerrado, va abriendo paso a la fru…

Bodega Val de Souto Orixes Blanco 2014.

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega orensana por su ya habitual y regular colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío desinteresado de muestras de sus referencias en sucesivas ediciones de añada.
El vino blanco Orixes de Val de Souto, como ellos mismos se definen colleiteiros, parte de la base de una conjunción varietal de las castas treixadura, loureira y godello, aportando con respecto al vino blanco de Ribeiro, base de la colección que ofrece la bodega en el mercado, el uso de barricas de madera de castaño en su maduración de seis meses, junto con una proporción de depósitos de acero inoxidable. Esa peculariedad concede al Orixes un punto más untuoso, en donde la influencia de las lías se nota, sobre todo cuando la cata llega a su fase gustativa.
Color amarillo pajizo brillante con reflejos dorados, tal vez un poco evolucionado pero bello en cuanto a estética. De hecho, el resto de fases de cata no dan ventura alguna en es…

Heredad Segura Viudas Cava Brut Reserva.

Caté este cava por última durante una visita a casa de mis cuñados, en la vasco francesa Hendaia, allá por el verano del año 2013, y recuerdo que dentro de un orden incluso admito que me llegó a sorprender. En aquella pasada entrada del blog lo califiqué como recomendable, más por sus formas correctas que por acreditarle altas glorias. Figura en una entrada de este blog que data de agosto del mencionado año, mi conclusión al respeto del contenido de aquella botella.
Ahora que agradezco a los responsables de esta bodega catalana su envío desinteresado de muestras, debo manifestar que su calificación personal ha ido a la baja. Me sigue pareciendo más ó menos correcto, incluso diría que tiene un retorno goloso bastante agradable, pero sin embargo me ha resultado carente de personalidad, con llegada eso sí, pero sin aportar signo alguno de ese tan perseguido temperamento por parte de nosotros, los rara avis de las catas.
Cincuenta por ciento de la casta macabeo, con el resto de la propor…

Explotaciones Agrícolas Cortijo Los Aguilares Pinot Noir 2011.

Gracias a la generosa aportación del enólogo Chus Madrazo, pude catar y degustar una copa de este vino, surgido de una de las denominaciones aún más desconocidas de nuestra fructífera geografía vitivinícola española. Tres hectáreas de pìnot noir a novecientos metros de altura sobre el nivel del mar, cultivadas con un trato de jardinería, hacen que los catadores nos sentemos delante de la botella con una enopatía casi obsesiva, y lo cierto es que tras catarlo a ciegas, debo manifestar que cuanto menos expresa una peculariedad carente de dudas. Dos fechas diferentes de vendimia, con maceración en frío y fermentado alcohólico bajo control de temperatura, siguiendo con una maloláctica que se desarrolla en barricas de madera de roble francés de trescientos y quinientos litros, madurando durante ocho meses en una colección diversa de barricas de madera de roble francés de las más reconocidas tonelerías de la nación vecina.
Producción limitada a mil trescientas botellas, desplegando en copa…

Codorníu Cava Brut Reserva Reina María Cristina Blanc de Noirs Vintage 2013.

A comienzos del mes de Diciembre de 2008 caté y luego divulgué en este blog, una crónica referente a esta referencia de la legendaria bodega Codorníu, que me fue enviada de modo desinteresado. Hoy traigo al blog la misma etiqueta pero en la edición de añada 2013, un cava brut reserva que Bruno Colomer, enólogo de la bodega, defiende dentro de su labor profesional como blanc de noirs y que está fundamentado en una selección de uvas de pinot noir vendimiados en parcelas de la propiedad, asentadas sobre suelos de composición pedregosa. Transporte rápido a bodega, tras la cosecha, con un prensado suave del fruto que se detiene cuando las pieles empiezan a aportar cromatismo, fermentación alcohólica de los mostos, con un coupage posterior y embotellado junto al licor de tiraje. Segunda fermentación en botella, optimizando con un periodo adicional de crianza sobre lías que tiene lugar en las cavas subterráneas de la bodega, siempre mediando una temperatura constante. Tiempo mínimo de madur…

Bodega Burdigala Campesino 2013.

http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2014/12/bodega-albar-lurton-campesino-2012.html

Agradecimiento a Dany y Michel Rolland, y a François Lurton, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío de varias muestras de sus referencias correspondientes a su proyecto común en España, segunda vez que confían en mi al objeto de catar y divulgar vinos como el presente, que en su pasada edición del año 2012 ya comenté en una entrada de este blog, cuyo enlace he incluido en el encabezado.
Este Campesino en nueva edición de vendimia, la correspondiente a 2013, sigue siendo un vino tinto monovarietal, elaborado en base a la casta Tinta de Toro, mediando vendimia manual, mesa de selección en bodega antes y después del despalillado, con un prefermentado en frío que se extiende durante un periodo de entre cuatro y cinco días, siguiendo con la fermentación alcohólica que incluye estrujados, descubes y remontados, realizados con regularidad. Mac…

Weingut Hareter Trockenbeerenauslese Chardonnay & Sauvignon Blanc 2010.

Mi gratitud de nuevo hacia el vitivinicultor austriaco Thomas Hareter por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío, ya en fechas pasadas, de varias muestras de sus principales referencias, algunas de las cuales ya caté y comenté en este blog en entradas pretéritas.
Guardé una en mi recámara de catador y llegada esta Navidad procedí al descorche en busca de una buena evolución en botella para un vino blanco con dulces pretensiones. Un Trockenbeerenauslese de la añada 2010 elaborado con una conjunción varietal de las castas chardonnay y sauvignon blanc, explicando al lector que en esa categoría se incluyen los vinos con más índice de azúcar de la categoría Prädikatswein, cumpliendo el perfl de la noble podredumbre.
Los vinos Prädikat son, según el método alemán y austriaco de calificación, aquellos que tienen un buen nivel de calidad además de unos atributos específicos, siendo en Alemania el más alto nivel de rango vinícola de…

Bodegas Ximénez-Spinola Exceptional Harvest 2013.

Me decía hace poco un buen amigo que cada vez que descorcha una botella de esta bodega de Jerez de la Frontera, oye campanas de gloria. Yo, que no soy habitual en las elaboraciones de José Antonio Zarzana y su equipo profesional y humano, sí que pude catar y degustar tiempo atrás el liqvor de brandy, e incluso estuve cerca de una visita personal a esta bodega que al final se truncó por la imposibilidad de Zarzana que andaba demasiado atareado en aquellas fechas. No cabe duda que algún día recobraremos el contacto y procederé a cruzar las puertas de Ximénez-Spinola, en busca de mejorar mis conocimientos personales sobre esta fascinante cultura del vino y más en concreto sobre todo lo que la tierra de Jerez de la Frontera aporta a la misma desde tiempo inmemorial.
En plena Navidad y aprovechando las excelencias de un buen salmón ahumado, descorché este vino blanco Exceptional Harvest, en su edición de añada 2013, buscando el más que seguro premio de una buena cata y por ende, el de una…

Bodega Burdigala Campo Eliseo Rueda 2014.

http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2014/12/bodega-albar-lurton-campo-eliseo-rueda.html

Un placer poder catar y divulgar de nuevo esta referencia de la bodega de tres grandes personajes de la cultura vitivinícola internacional en España, mi agradecimiento por ello a Michel y Dany Rolland, y a François Lurton. Ya lo hice el once de diciembre de 2014, tras recibir varias muestras de sus principales referencias y ahora con la salida al mercado de nuevas ediciones de añada, y un segundo envío, procedo en consecuencia a seguir con la labor encomendada.
Este Campo Eliseo de la denominación de origen Rueda en su edición de vendimia 2014 da una versión de la casta verdejo peculiar, nada emparentada con excesos aromáticos, a menudo tan pesados, ni con banderas gustativas en donde la fruta se desparrama sin cuidado.
Surge la fruta de una parcela con viñas que acreditan una edad media de cuarenta años, plantadas en vaso. Siguen utilizando en su proceso de vinificado los tanques de acero inoxid…

Weingut Bergdolt-Reif & Nett Avantgarde "Hölle" 2013.

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega alemana ubicada en la zona geográfica del Rheinland-Pfalz, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediando el envío de una muestra de sus referencias principales.
He comenzado catando este vino, un spatburgunder trocken, en edición de añada 2013, que delinea las características de la pinot noir alemana y que acredita una maduración de dieciseis meses en barricas de madera de roble, además de una previa maloláctica en idénticos continentes.
Un vino que sorprende por una bella condición floral que acompaña a la fruta dibujando en copa parada tras el servicio, un cromatismo apicotado ligero con reflejos rubídeos y grana. No es complejo en exceso en la proximidad olfativa, envía evocaciones de fresas de mata, granada, algunos recuerdos de cerezas, dejando para una hermosa segunda instancia sensaciones de pétalos florales rojos y giros balsámicos. Boca algo más rústica que lo que parece …

Azienda Agricola Podere GM Giustini Rosso Conero 2011.

Mi agradecimiento a la familia Giustini por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío de algunas muestras de sus referencias principales. Rosso Conero es una denominación de origen italiana ubicada en la zona geográfica de Ancona y vinculada a la casta montepulciano, siendo este vino que ocupa el protagonismo en la presente entrada del blog un representante de esa apelación que reúne con solvencia y determinación las características organolépticas ideales para definir ese enclave vitivinícola de la costa oeste del mar Adriático. Fruta que se vendimia en parcelas con orientación cardinal sur, llegando los racimos de montepulciano a bodega tras una cosecha manual, procediendo con un fermentado alcohólico en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura, macerado durante un periodo de entre diez y quince días. Madura durante cuatro meses en esos continentes, afinándose en botella durante un tiempo adicional de sesenta…