miércoles, 28 de diciembre de 2016

Domaine Rietsch Entre Chien et Loup 2015.




Vino blanco alsaciano que se elabora mediante una selección de uvas de la casta auxerrois, también conocida como romere, gamay blanc y luizant, fruta vendimiada de modo manual en viñas asentadas en suelos de composición arcillo calcárea. Fermentación alcohólica espontánea favorecida por levaduras indígenas, maloláctica posterior y maduración durante un periodo de diez meses con presencia de lías finas y battonage regulares. Vino sin sulfitos que acredita antes de su embotellado filtración y clarificación, utilizando para ello placas de celulosa. Nivel de azúcar residual de 0,2 gramos por litro. En copa parada exhibe un cromatismo amarillo pajizo brillante, con reflejos dorados, nariz que envía nostalgias de fruta cítrica, ciruelas claudia maduras, pera ligeramente almibarada, membrillo y manzana reineta, abriendo en segunda instancia retornos de flores blancas y amarillas, guiño de gengibre, frutos secos y cereal. Tiene matices silvestres, dejando un buen equilibrio en la fragancia. Alzado en cuanto a señas frutales y florales, abre en boca con la fruta amarilla y los citricos marcando el paso, buena traza de acidez, untuosidad en el avance, lecho cremoso, con envolvencia y longitud. Frescura, con un punto de dulzor no demasiado marcado, aunque la golosa personalidad de la auxerrois deja su seña de identidad en el paladar. Persistencia, con recuerdos retronasales de confitura de limón, compota de frutas amarillas y manzana al horno, membrillo y los tonos de cereal, avellana y almendra bien alineados. Aquí el descriptor de gengibre aparece relegado en un segundo plano al igual que los retornos florales.
Finaliza con cierta salinidad y sapidez.
Lo califico en esta añada 2015 entre recomendable y muy recomendable.
Avanzará algunos escalones mediando una guarda responsable en botella.

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