jueves, 15 de diciembre de 2016

Château Les Carmes Haut-Brion Le Clos des Carmes 2011.



Referencia catada y degustada durante una de las sesiones organizadas por Carmen Enciso y Luis Valentín en Logroño, buscando difundir las características identitarias de los vinos de Burdeos entre sus allegados, amigos de Valenciso, siempre atendidos de mil amores por el personal de la bodega cuando se trata de divulgar la apreciada cultura vitivinícola. Segunda etiqueta de esta bodega bordelesa, que se edifica en torno a una base mayoritaria de la casta merlot, con un aporte complementario de cabernet sauvignon. Fruta que se vendimia de modo manual en cepas que acreditan una edad media de poco más de veinte años, con asiento en suelos areno arcillosos y de roca caliza. Rendimiento de treinta hectolitros por hectárea, con un vinificado tradicional que incluye fermentado alcohólico en depósitos troncocónicos de acero inoxidable, proceso que se extiende durante veinticinco días. Maloláctica en barricas de roble francés, en una proporción total del cincuenta por ciento y maduración de entre doce y catorce meses en idénticos continentes, estando la madera nueva de roble presente en el veinte por ciento.
En copa parada presenta un cromatismo apicotado de notable intensidad, con reflejos púrpura y grana, manifestando en la primera cercanía aromática nostalgias de fruta roja en sazón, algunos ligeros atisbos de pétalos florales rojos, pero ensalzando en segunda instancia un recuerdo balsámico prolongado y en la fase final de la fragancia, notas que evocan maderas de cedro, frutos secos tostados y una punta de panadería, también con señas tostadas. Buena complejidad aromática que se ve seguida en boca por equilibrio, acidez bien trazada y una indudable seña de elegancia, con la fruta bien desplegada, sabroso amargor y los taninos maduros y afinados. Estupenda persistencia, tiene una buena clave de frescura que se consolida en la fase retronasal, con memorias de ciruelas rojas y cerezas, rosas rojas, regaliz y pan tostado acompañado de pequeñas trazas de frutos secos.
Una buena añada para este segundo vino de Château Les Carmes Haut-Brion, que califico como muy recomendable.

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