jueves, 8 de diciembre de 2016

Bodegas Azpilicueta Blanco fermentado en barrica 2015.




Monovarietal de la casta viura, la perla blanca de Rioja, con el matiz de tres meses de maduración en barricas de madera de roble en contacto con las lías, favoreciendo la presencia de un vino blanco de untuosos gestos en boca, color amarillo palido y brillante con algunos reflejos verdosos e insinuaciones doradas, afirma en nariz recuerdos de fruta blanca y suavidad cítrica, puntos de membrillo no muy marcados, alguna esencia tostada menor y un eje balsámico que acompaña los testigos aromáticos frutales. La boca se inicia con intensidad, aunque va de más a menos, tiene un avance amable, aunque por momentos me resulte un tanto plano, le pediría un escalón más arriba en cuanto a intensidad y en sus expresiones durante la llegada al paladar. La viura se representa bien en la retronasal, aparecen evociones de limón y manzana verde, de nuevo los guiños tostados y de membrillo, aunque aquí el fondo balsámico parece más tímido, huidizo.
Llega al final con la personalidad de la influencia de las lías y las notas de influencia de la madera, pero la fruta termina un tanto dispersada.
Lo califico en esta añada 2015 entre aprobado y recomendable.


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