martes, 1 de noviembre de 2016

Bodegas Hermanos Pérez Pascuas Cepa Gavilán Crianza 2013.



Uvas de la casta tempranillo procedentes de una vendimia en las cepas de menor edad de esta bodega burgalesa, localizada en el término municipal de Pedrosa de Duero. Situadas a una altitud media de ochocientos cuarenta metros sobre el nivel del mar y asentadas en suelos de composición arcillo calcárea, acreditan un rendimiento de cuatro mil kilogramos por hectárea, en una superficie total de ciento treinta y cinco. Tras la cosecha manual y mediando un proceso tradicional de vinificado, finaliza con una maduración de doce meses en barricas de madera de roble francés y americano.
En copa parada describe un cromatismo apicotado de notable intensidad, con reflejos púrpura e insinuaciones grana. La nariz abre con nostalgias de fruta negra y roja en sazón, con una segunda instancia especiada y tostada de suaves fragancias, lácticos y balsámicos de mayor empaque que aportan consistencia y complejidad a la retaguardia del perfume, siempre dominado por los retornos aromáticos procedentes de la fruta madre. Apacible y equilibrado desde el arranque en boca, buena frescura, con las influencias de la madera bien integradas en el conjunto, hay un notable despliegue de la traza de acidez, envolvencia y sapidez por partes iguales. Taninos rollizos y marcados, desprenden una nota de propia personalidad que abraza el paladar y las encías. Muy leve astringencia, ducha de fruta y espléndido equilibrio. Persistente en buen nivel, con la retronasal hablando de recuerdos a moras y cerezas, ciruelas negras, ahumados y tostados, guiño de frutos secos, lácticos, pimienta y nuez moscada y en el fondo un perímetro balsámico de regaliz.
Una buena edición de añada de este Cepa Gavilán crianza, que califico entre recomendable y muy recomendable.

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